Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Банковские ставки деда Мороза

    С недавних пор у банков появились особые новогодние предложения
       19 декабря 2005, 18:38
    Фото: eldorado.ru
    Текст: Сергей Левкин

    Ряд банков решил расширить круг своих клиентов с помощью повышения процентных ставок по депозитам. Если вкладчики успеют положить сумму не менее 3 тысяч рублей на счет в банке до конца года, то в течение как минимум трех месяцев им будут начисляться дополнительные проценты по вкладу, а если повезет, то они еще и подарок получат.

    С недавних пор у банков появились особые новогодние предложения. Одна из наиболее распространенных акций – пластиковая карточка в подарок. Вариантов здесь может быть множество, но чаще всего для ее получения требуется разместить на вкладе определенную сумму. Сейчас также нередки случаи вручения вкладчикам разнообразных подарков и проведения между ними лотерей.

    Угроза дополнительных расходов

    Для потребителя наибольший интерес представляют специальные новогодние депозиты, по которым начисляются необычно высокие проценты

    Призами в таких розыгрышах чаще всего являются путевки или увеличение счета на какую-либо сумму. Иногда банки проводят различные новогодние акции совместно со своими партнерами. Например, аффилированная с банком страховая компания предоставит скидку на страховку машины, приобретенную в кредит.

    Юридическая компания – партнер банка – бесплатно проконсультирует заемщика ипотечного кредита по подбору недвижимости. Если вам не посчастливилось выиграть в лотерею, то все-таки для потребителя наибольший интерес представляют специальные новогодние депозиты, по которым начисляются необычно высокие проценты. Рекламу таких вкладов сейчас часто можно встретить как в метро, так и на улице. Но, как отмечают, эксперты здесь не все так гладко.

    По мнению аналитика инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Ольги Шкред, «новогодние предложения банков не так уж сильно отличаются от обычных; здесь основная ставка делается на ажиотаж перед праздниками».

    «Рекламными обещаниями банки стремятся успеть заманить в свои офисы как можно больше клиентов, часто «забыв» оговорить дополнительные условия, необходимые для заключения договора, например, большой первоначальный взнос при открытии счета с картой», – рассказывает эксперт.

    «Новогодние депозиты действительно лучше обычных функциональных предложений банка, но, как правило, имеют небольшой срок действия: от двух до шести месяцев, – добавила Ольга Шкред. – Однако впоследствии клиент переводится на депозит с другими ставками, и есть риск, что с менее выгодными условиями».

    У большинства банков условия открытия и использования новогодних депозитов похожи. В среднем начисления на них на 1-2 процентных пункта выше обычных, но, как и говорилось, срок их действия не превышает нескольких месяцев.

    По словам Ольги Шкред, при заключении договора, клиенту стоит обратить внимание на то, есть ли в тексте договора условия, при которых банк в одностороннем порядке может снизить процентную ставку по вкладу. Кроме того, важную роль играет также срок вклада.

    «По истечении этого времени, естественно, необходимо пойти и поинтересоваться судьбой ваших денег, – советует аналитик. – Очень внимательно читайте все, что прописано в договорах мелким шрифтом. Обычно этот текст содержит угрозу дополнительных расходов, таких, как комиссионные, или дополнительные затраты по обслуживанию счета и т. п.», – подчеркнула специалист.

    Приток денег возрастает

    Человек трижды подумает, прежде чем доверить свои деньги банку
    Человек трижды подумает, прежде чем доверить свои деньги банку

    Что касается выгоды банков, то эксперты сомневаются в большой эффективности подобных новогодних предложений. По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Ольги Беленькой, «желание банков привлечь как можно больше клиентов в предновогоднее время вполне естественно».

    «В этот период на руках у граждан скапливается довольно большое количество наличности, – поясняет Беленькая. – Следует также отметить, что депозиты среди физлиц сейчас не очень популярны, так как сумма в банке растет медленнее инфляции».

    Поэтому дополнительные маркетинговые ходы банкам явно не помешают, уверена Ольга Беленькая. «Банки надеются, что перешедшие к ним в результате сезонной акции клиенты останутся и начнут параллельно пользоваться и другими услугами, – рассказывает Беленькая. – Однако эффект от праздничных предложений, на мой взгляд, не очень большой. Все-таки человек трижды подумает, прежде чем доверить свои деньги банку, да и простым розыгрышем призов его заманить сложно», – уверена она.

    Например, банк «УралСиб» предлагает к депозиту «Стандарт» сроком на 367 дней специальные новогодние условия. Если обычно ставка по вкладу при размещении на счете от 5 до 10 тыс. рублей составляет 10,5%, то в рамках новогоднего предложения она повышается до 10,8%. Обычно такие проценты действуют на этом виде вклада, если клиент на счету размещает сумму, превышающую 10 тысяч рублей.

    В схожем вкладе «Газэнергопромбанка» «Кладовая Деда Мороза» минимальный взнос – 100 тыс. рублей. Банк «Московский Капитал» предлагает праздничный трехмесячный депозит «Метелица», по которому на вклады от 10 тысяч до 102005 рублей начисляются проценты из расчета 10% годовых, для сумм от 102006 рублей процентная ставка уже равна 10,5% годовых. Помимо этого банк предлагает при открытии депозитного счета до конца года повышение ставки по любому вкладу 0,5%.

    Депозит «Мастер-банка» «Новогодний 2006» на срок от 181 до 364 дней имеет несколько большую процентную ставку – 11,5%, однако минимальный взнос у него достаточно большой – 50 тыс. рублей. Такие же процентные ставки предлагает своим клиентам «Импэксбанк» по депозиту «Импэкс-Классик-Новогодний», открываемый на 366 дней. При этом размер минимального вклада вполне умеренный – 3 тыс. рублей.

    Предусмотрены также дополнительные пороги вложений, после которых процентные ставки возрастают. Но данное предложение, к сожалению, имеет ряд ограничений. Вклад не предусматривает частичной выдачи денежных средств со счета, капитализации процентов и дополнительных взносов. Выплата процентов происходит в конце основного срока.

    Другое предложение банка – «Импэкс-Де-Люкс-Новогодний» – лишено этих недостатков, но и процентная ставка по нему несколько другая – 11,0%. Размер минимального вклада здесь также значительно больше – 300 тыс. рублей.

    Еще более соблазнительное предложение выдвинул банк «Юниаструм». При вкладе более 10 тыс. рублей на депозит «Новогодний» сроком от полугода до года ставка годовых процентов превысит инфляцию. Она составит 13,5%, при инфляции в этом году 11,5% и расчетной на будующий год в 9%. Это означает, что деньги не только не сгорят, но и прирастут.

    Помимо этого банк предлагает всем, подписавшим договор о вкладе до 30 декабря дополнительный приз.

    У большинства остальных банков новогодние повышенные ставки вообще ниже 10%. Но даже при этом, по некоторым экспертным оценкам, приток денег в банки от физлиц в предновогоднее время возрастает на 5%-10%. Однако, по мнению аналитиков, это скорее следствие конъюнктуры праздничного рынка, а не результат специальных банковских предложений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •