Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подоходный налог в 25%

    Аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков
       14 декабря 2005, 23:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Аудитор Владимир Пансков считает, что действующая система подоходного налогообложения является социально несправедливой и необходим комплекс мер по ее реформированию. Выступая в среду в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», он предложил отказаться от плоской шкалы подоходного налога и ввести прогрессивную шкалу при доходах, превышающих 5 тыс. долларов в месяц, установив для них ставку «хотя бы 25%».

    Аудитор считает, что необходимо повышать «смехотворные» на сегодняшний день стандартные вычеты

    По мнению Панскова, следует снизить до 7-8% ставку по тем доходам, которые сегодня не превышают средней для России зарплаты, а для всех, у кого доход выше 5 тыс. долларов, поднять налог до 25%.

    Аудитор считает, что необходимо повышать «смехотворные» на сегодняшний день стандартные вычеты, на которые имеют право налогоплательщики с доходами, не превышающими 20 тыс. рублей в год. «Плоская шкала подоходного налога не существует сегодня ни в одной цивилизованной стране», – добавил аудитор.

    «Я как гражданин и как экономист выступаю за то, чтобы в обществе была справедливость, – призвал он. – Сегодня среди населения России велика разница в материальном благополучии, очень велико расслоение общества. Так давайте возьмем немного побольше у тех, у кого большие доходы, чтобы те, кто получают мало, имели возможность хоть немножечко к ним приблизиться», – пояснил Владимир Пансков.

    «Функция налогообложения – перераспределять доходы, – резюмировал Пансков. – В этом социальная справедливость».

    Он также ответил на слова министра финансов Алексея Кудрина, что тот никогда не поддержит введения прогрессивной шкалы, так как действующая ставка подоходного налога в 13% выполняет функцию легализации доходов в стране, где часть бизнеса до сих пор находится в тени, и способствует улучшению инвестиционного климата.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Для того чтобы ликвидировать «конвертную» заработную плату, надо было не ликвидировать прогрессивное налогообложение доходов физлиц, надо было сделать более справедливой и более регрессивной шкалу налогообложения единым социальным налогом (ЕСН)», – полагает Пансков.

    Конверты появляются из-за того, что предприниматель, хозяин пытается увеличить свои доходы, уменьшая выплачиваемые налоги, за счет платежей ЕСН, потому что ЕСН платится напрямую из доходов его компании, пояснил аудитор.

    Однако именно снижать ЕСН нельзя, так как это приведет к выпадению доходов бюджета, уверен ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Перекладывать его на плечи граждан тоже небезопасно, так как это приведет к массовым волнениям – ведь, учитывая подоходный налог, населению в таком случае придется отдавать 39% собственной зарплаты.

    Единственный способ, который был бы адекватен сложившейся ситуации, по мнению Дмитрия Белоусова, – это постепенное ужесточение контроля над доходами физических лиц. При этом следует учитывать, что тотальный контроль над доходами физических лиц по примеру США – очень дорогая вещь. На нее у России просто сейчас нет денег. Именно поэтому необходимо повышать собираемость налогов.

    Для развития этой системы необходимо порядка 3-5 лет, в течение которых следует приучить народ, что за его покупками и официальными доходами будут следить. Когда процедура контроля станет эффективной, то есть собираемость подоходного налога составит 80-85%, в отличие от сегодняшних 60% (или, по оптимистичным подсчетам Минфина, 75%), можно будет говорить о трехступенчатой прогрессивной шкале подоходного налога, отметил эксперт.

    Пока же эта инициатива может привести только к катастрофическим потерям бюджета, так как уходить от налогов за славные 90-е годы наши бизнесмены научились очень хорошо, а налоговые органы работают пока еще очень медленно, чтобы пресечь подобные попытки, подчеркнул Белоусов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •