Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посты в приграничной с Турцией провинции Сирии усилены российскими военными

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Безналичный расчет c народом

    Наиболее радикальное средство в борьбе с обналичиванием – пересмотр тарифов при снятии наличных средств    30 ноября 2005, 23:46
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Отмывание денег производится с помощью серых и черных зарплат уверены банкиры и представители финансовой разведки. Для борьбы с этими схемами они предлагают обязать всех пользоваться банковскими карточками, на которые будет перечисляться заработная плата. За все доходы, что сверх этого, в таком случае гражданам придется отчитаться перед властями.

    Бороться с фирмами-однодневками, занимающимися отмыванием средств, добытых преступным путем, мешает огромное количество наличных денег в обороте, заявил в среду на расширенном заседании Федеральной налоговой службы (ФНС) глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков.

    Активность банков

    Единственный объект, против которого направлено предложение Мурычева, – это средние и мелкие компании

    До этого в Самаре Зубков присутствовал на заседании Координационного совета Ассоциации региональных банков «Россия», тоже посвященного противодействию легализации преступных доходов.

    Президент ассоциации Александр Мурычев заявил тогда: «Компетентные организации должны разобраться с теми, кто предлагает «законно и профессионально» обналичить денежные средства, и принять соответствующие меры. Необходимо активнее внедрять безналичную форму расчетов, в том числе и с физическими лицами, с использованием вкладных операций, платежных карт и тому подобного», – передало РИА «Новости».

    Но по мнению начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Самарской области Виктора Данилина, наиболее радикальное средство в борьбе с обналичиванием – пересмотр тарифов при снятии наличных средств. К примеру, в Москве они доходят до 10%, а в Самарской области – менее 1%.

    В качестве подтверждения своей мысли Данилин привел тот факт, что за 10 месяцев текущего года выдача наличных средств (без учета зарплаты, пенсий и др.) в области увеличилась на 46% – до 196 млрд. рублей. На закупки сельхозпродукции, например, выдано за 10 месяцев 17,6 млрд. рублей, в то же время объем производства сельхозпродукции составил менее 16 млрд. рублей. Спрашивается, куда девались 1,5 млрд. рублей?

    Фактически идея Данилина уже воплощается в жизнь. Так, Сбербанк объявил 11 ноября о введении лимитов на снятие наличности в банкоматах. Для пользователей карточек Сбербанка предел установлен на уровне 150 тыс. рублей. С помощью карточек стороннего банка в банкоматах Сбербанка клиентам можно будет обналичить не более 10 тыс. рублей. Но и этого мало, скоро тарифы за снятие наличных будут повышены, пообещали представители Сбербанка.

    По мнению Зубкова, роль банков в борьбе с отмыванием денег значительно выросла. «В октябре отмечен абсолютный максимум предоставления данных кредитными организациями, – заявил Зубков. – Активность банков за год возросла в два раза, они стали эффективнее сотрудничать с ФСФМ».

    Элемент престижа

    В качестве обеспечительной меры для избавления от потока наличности можно потребовать от представителей сферы торговли не принимать наличность вовсе
    В качестве обеспечительной меры для избавления от потока наличности можно потребовать от представителей сферы торговли не принимать наличность вовсе

    Поэтому он в целом повторил предложение Мурычева на расширенном заседании ФНС.

    Действительно, если бы все зарплаты выдавались через карточки, у ФСФМ было бы гораздо меньше головной боли. Все деньги автоматически проходили бы по отчетности. С помощью такого способа можно действительно победить серую и черную бухгалтерию.

    И ввести такое обязательство для предприятий вовсе не проблема. Обязали же торговцев на рынке пользоваться кассами. В качестве обеспечительной меры для избавления от потока наличности можно потребовать от представителей сферы торговли не принимать наличность вовсе или принимать в очень ограниченных масштабах.

    Для магазинов и предприятий в каком-то смысле это решило бы проблему инкассации. Ведь не секрет, что на сегодняшний день велико количество случаев грабежа при перевозке больших денежных сумм.

    Кроме того, если обратиться к западной практике, то там давно уже забыли о наличности. Западноевропейское население в основной своей массе совершает покупки с помощью карточек. Это своего рода элемент социального роста, престижа.

    Наличностью расплачиваются только работники с очень маленьким окладом. Поэтому служащие фирм вместе с некоторым повышением оплаты труда требуют и начисления заработной платы на карточку, чтобы не смущаться при оплате товара в магазине наличными.

    Относительный показатель

    Президент ассоциации Александр Мурычев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент ассоциации Александр Мурычев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Правда, большинство крупных компаний уже пользуются системами зарплатных карточек, все государственные учреждения (по крайней мере в Москве) начисляют зарплату своим сотрудникам на карточки Сбербанка, однако сокращения наличности не наблюдается.

    Происходит это оттого, что у российских граждан нет привычки к безналичному расчету. Безусловно, среди них есть и те, кто не снимает свою зарплату с карточки полностью или пользуется только безналичным расчетом. Но доля таких людей не превышает 10% от общего числа пользователей зарплатных карточек.

    Единственный способ снизить поток наличности – увеличить количество пользователей таких карт. Ведь при сохранении относительного показателя абсолютный показатель может при этом вырасти на порядок.

    Выходит, что единственный объект, против которого направлено предложение Мурычева, – это средние и мелкие компании, которые, собственно, и пользуются в основном серыми и черными схемами зарплат. Но их нежелание платить зарплату по официальной ведомости связано с налоговой системой нашей страны. А именно, с единым социальным налогом (ЕСН), который вычисляется на основе размера фонда оплаты труда работников у данного предприятия.

    Это значит, что платит его работодатель, следовательно, чем большую зарплату своим работникам он пропишет в налоговой ведомости, тем больше он вынужден будет отдать государству. Следует отметить, что ЕСН сейчас – 26%, то есть работодатель должен больше чем на четверть увеличить свои расходы по зарплате.

    Если предложение Мурычева действительно будет принято, это может привести просто к коллапсу среднее и малое предпринимательство, которое и без того у нас дышит на ладан. Так что единственное, что можно пожелать банкирам и финансовым разведчикам, – это не выплеснуть с водой ребенка.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •