Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Безналичный расчет c народом

    Россиян хотят лишить наличной зарплаты
    Наиболее радикальное средство в борьбе с обналичиванием – пересмотр тарифов при снятии наличных средств
       30 ноября 2005, 23:46
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Отмывание денег производится с помощью серых и черных зарплат уверены банкиры и представители финансовой разведки. Для борьбы с этими схемами они предлагают обязать всех пользоваться банковскими карточками, на которые будет перечисляться заработная плата. За все доходы, что сверх этого, в таком случае гражданам придется отчитаться перед властями.

    Бороться с фирмами-однодневками, занимающимися отмыванием средств, добытых преступным путем, мешает огромное количество наличных денег в обороте, заявил в среду на расширенном заседании Федеральной налоговой службы (ФНС) глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков.

    Активность банков

    Единственный объект, против которого направлено предложение Мурычева, – это средние и мелкие компании

    До этого в Самаре Зубков присутствовал на заседании Координационного совета Ассоциации региональных банков «Россия», тоже посвященного противодействию легализации преступных доходов.

    Президент ассоциации Александр Мурычев заявил тогда: «Компетентные организации должны разобраться с теми, кто предлагает «законно и профессионально» обналичить денежные средства, и принять соответствующие меры. Необходимо активнее внедрять безналичную форму расчетов, в том числе и с физическими лицами, с использованием вкладных операций, платежных карт и тому подобного», – передало РИА «Новости».

    Но по мнению начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Самарской области Виктора Данилина, наиболее радикальное средство в борьбе с обналичиванием – пересмотр тарифов при снятии наличных средств. К примеру, в Москве они доходят до 10%, а в Самарской области – менее 1%.

    В качестве подтверждения своей мысли Данилин привел тот факт, что за 10 месяцев текущего года выдача наличных средств (без учета зарплаты, пенсий и др.) в области увеличилась на 46% – до 196 млрд. рублей. На закупки сельхозпродукции, например, выдано за 10 месяцев 17,6 млрд. рублей, в то же время объем производства сельхозпродукции составил менее 16 млрд. рублей. Спрашивается, куда девались 1,5 млрд. рублей?

    Фактически идея Данилина уже воплощается в жизнь. Так, Сбербанк объявил 11 ноября о введении лимитов на снятие наличности в банкоматах. Для пользователей карточек Сбербанка предел установлен на уровне 150 тыс. рублей. С помощью карточек стороннего банка в банкоматах Сбербанка клиентам можно будет обналичить не более 10 тыс. рублей. Но и этого мало, скоро тарифы за снятие наличных будут повышены, пообещали представители Сбербанка.

    По мнению Зубкова, роль банков в борьбе с отмыванием денег значительно выросла. «В октябре отмечен абсолютный максимум предоставления данных кредитными организациями, – заявил Зубков. – Активность банков за год возросла в два раза, они стали эффективнее сотрудничать с ФСФМ».

    Элемент престижа

    В качестве обеспечительной меры для избавления от потока наличности можно потребовать от представителей сферы торговли не принимать наличность вовсе
    В качестве обеспечительной меры для избавления от потока наличности можно потребовать от представителей сферы торговли не принимать наличность вовсе

    Поэтому он в целом повторил предложение Мурычева на расширенном заседании ФНС.

    Действительно, если бы все зарплаты выдавались через карточки, у ФСФМ было бы гораздо меньше головной боли. Все деньги автоматически проходили бы по отчетности. С помощью такого способа можно действительно победить серую и черную бухгалтерию.

    И ввести такое обязательство для предприятий вовсе не проблема. Обязали же торговцев на рынке пользоваться кассами. В качестве обеспечительной меры для избавления от потока наличности можно потребовать от представителей сферы торговли не принимать наличность вовсе или принимать в очень ограниченных масштабах.

    Для магазинов и предприятий в каком-то смысле это решило бы проблему инкассации. Ведь не секрет, что на сегодняшний день велико количество случаев грабежа при перевозке больших денежных сумм.

    Кроме того, если обратиться к западной практике, то там давно уже забыли о наличности. Западноевропейское население в основной своей массе совершает покупки с помощью карточек. Это своего рода элемент социального роста, престижа.

    Наличностью расплачиваются только работники с очень маленьким окладом. Поэтому служащие фирм вместе с некоторым повышением оплаты труда требуют и начисления заработной платы на карточку, чтобы не смущаться при оплате товара в магазине наличными.

    Относительный показатель

    Президент ассоциации Александр Мурычев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент ассоциации Александр Мурычев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Правда, большинство крупных компаний уже пользуются системами зарплатных карточек, все государственные учреждения (по крайней мере в Москве) начисляют зарплату своим сотрудникам на карточки Сбербанка, однако сокращения наличности не наблюдается.

    Происходит это оттого, что у российских граждан нет привычки к безналичному расчету. Безусловно, среди них есть и те, кто не снимает свою зарплату с карточки полностью или пользуется только безналичным расчетом. Но доля таких людей не превышает 10% от общего числа пользователей зарплатных карточек.

    Единственный способ снизить поток наличности – увеличить количество пользователей таких карт. Ведь при сохранении относительного показателя абсолютный показатель может при этом вырасти на порядок.

    Выходит, что единственный объект, против которого направлено предложение Мурычева, – это средние и мелкие компании, которые, собственно, и пользуются в основном серыми и черными схемами зарплат. Но их нежелание платить зарплату по официальной ведомости связано с налоговой системой нашей страны. А именно, с единым социальным налогом (ЕСН), который вычисляется на основе размера фонда оплаты труда работников у данного предприятия.

    Это значит, что платит его работодатель, следовательно, чем большую зарплату своим работникам он пропишет в налоговой ведомости, тем больше он вынужден будет отдать государству. Следует отметить, что ЕСН сейчас – 26%, то есть работодатель должен больше чем на четверть увеличить свои расходы по зарплате.

    Если предложение Мурычева действительно будет принято, это может привести просто к коллапсу среднее и малое предпринимательство, которое и без того у нас дышит на ладан. Так что единственное, что можно пожелать банкирам и финансовым разведчикам, – это не выплеснуть с водой ребенка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •