Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Питер обошел Москву

    Санкт-Петербург обошел Москву
    Санкт-Петербург обошел Москву
       21 ноября 2005, 18:14
    Текст: Кирилл Комаров

    Санкт-Петербург по итогам 2004-2005 годов стал самым «комфортным» городом России для инвестиций. Москва хоть и входит в десятку, в списке занимает предпоследнее место. Подобное исследование уже десятый год проводит российское рейтинговое агентство «Эксперт РА». В целом за время проведения рейтинга (10 лет) самым инвестиционно комфортным регионом страны стала Белгородская область.

    Санкт-Петербург уже занимал в рейтинге инвестиционной привлекательности лидирующее место – в 1997-1998 годах. С тех пор Северная столица хоть и находилась постоянно в первой десятке, но выше третьего места не поднималась.

    Завидной стабильностью отличается Татарстан, который неизменно входит в десятку наименее рисковых регионов России

    Возвращение Санкт-Петербурга на лидирующую позицию исследователи «Эксперт РА» связывают прежде всего с тем, что «город в минимальной степени ощутил влияние административных реформ». Поэтому в Питере эксперты констатируют минимальный уровень не только социального, но и экономического и финансового рисков.

    В прошлом году в Санкт-Петербурге наиболее высоким был экологический риск. Однако с вводом новых очистных сооружений в этом году прогнозируется значительное снижение и этого вида риска и дальнейшее улучшение инвестиционного климата.

    Лидер прошлого года Новгородская область в этом рейтинге оказалась на третьем месте, пропустив вперед не только Санкт-Петербург, но и Липецкую область. Исследователи отмечают, что передвинувшийся с 13 на 2 место Липецк «продемонстрировал возможность «конвертации» хорошего инвестиционного климата в значительные объемы привлеченных инвестиций, которые сработали в том числе и на улучшение инвестиционной привлекательности».

    Значительный «рывок» наверх с 12 на 6 место совершила Ростовская область – она впервые вошла в десятку наименее рисковых регионов страны. Нижегородская область (с 9 на 8 место) и Москва (с 15 на 9 место) вернули утраченные в прошлом году позиции, потеснив на два места вниз менее мощного конкурента - Вологодскую область (10 место).

    Завидной стабильностью и низким риском отличается инвестиционный климат Татарстана (с 6 на 5 место), который, как и Белгородская область (4 место), неизменно входит в десятку наименее рисковых регионов России на протяжении всех 10 лет, когда проводился рейтинг. Абсолютным же лидером стала Тюменская область - за истекший год она передвинулась с 55 на 12 место.

    Несколько уступили свои позиции традиционные лидеры последних лет – Ярославская (с 2 на 7 место) и Орловская области (с 5 на 15 место). Последние четыре антилидера не изменили свои позиции – на 86 месте, как и в прошлом году, оказался Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. За ним идут Республика Ингушетия и Корякский округ. Самым же инвестиционно опасным регионом страны по-прежнему является Чечня.

    Москва хоть и входит в десятку, в списке занимает предпоследнее, 9 место
    Москва хоть и входит в десятку, в списке занимает предпоследнее, 9 место
    Исследование показало, что в 18 из 24 регионов, где полномочия глав были подтверждены, в последние три года не наблюдается снижения ранга инвестиционного риска. Напротив, эти регионы входят в лидеры рейтинга. При этом из восьми проведенных замен пять произошли в так называемых проблемных регионах по итогам прошлого года.

    Исследование «Эксперт РА» в этом году было юбилейным – десятым. Эксперты, проанализировав рейтинги с 1995 года, пришли к выводу, что наименее рисковым регионом для инвестиций за последние 10 лет стала Белгородская область. На втором месте с небольшим отставанием идет Москва, затем Новгородская область, Санкт-Петербург и Татарстан. Во вторую пятерку десятилетия вошли Ярославская, Нижегородская, Калининградская, Московская области и Краснодарский край.

    Но инвесторы, как российские, так и иностранные, согласно исследованию того же «Эксперт РА», видимо, ориентируются не на риски, а на потенциал региона. Так, к примеру, на первом месте у иностранных инвесторов по количеству вложенных денег с огромным преимуществом лидирует Сахалинская область (76 место).

    Для сравнения: регионы, входящие в первую десятку, собрали 83% иностранных инвестиций, а один Сахалин – 23%.

    А у российских инвесторов популярны Ямало-Ненецкий (39 место) и Ненецкий (46 место) автономные округа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •