Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Питер обошел Москву

    Санкт-Петербург обошел Москву
    Санкт-Петербург обошел Москву
      
    21 ноября 2005, 18:14
    Текст: Кирилл Комаров

    Санкт-Петербург по итогам 2004-2005 годов стал самым «комфортным» городом России для инвестиций. Москва хоть и входит в десятку, в списке занимает предпоследнее место. Подобное исследование уже десятый год проводит российское рейтинговое агентство «Эксперт РА». В целом за время проведения рейтинга (10 лет) самым инвестиционно комфортным регионом страны стала Белгородская область.

    Санкт-Петербург уже занимал в рейтинге инвестиционной привлекательности лидирующее место – в 1997-1998 годах. С тех пор Северная столица хоть и находилась постоянно в первой десятке, но выше третьего места не поднималась.

    Завидной стабильностью отличается Татарстан, который неизменно входит в десятку наименее рисковых регионов России

    Возвращение Санкт-Петербурга на лидирующую позицию исследователи «Эксперт РА» связывают прежде всего с тем, что «город в минимальной степени ощутил влияние административных реформ». Поэтому в Питере эксперты констатируют минимальный уровень не только социального, но и экономического и финансового рисков.

    В прошлом году в Санкт-Петербурге наиболее высоким был экологический риск. Однако с вводом новых очистных сооружений в этом году прогнозируется значительное снижение и этого вида риска и дальнейшее улучшение инвестиционного климата.

    Лидер прошлого года Новгородская область в этом рейтинге оказалась на третьем месте, пропустив вперед не только Санкт-Петербург, но и Липецкую область. Исследователи отмечают, что передвинувшийся с 13 на 2 место Липецк «продемонстрировал возможность «конвертации» хорошего инвестиционного климата в значительные объемы привлеченных инвестиций, которые сработали в том числе и на улучшение инвестиционной привлекательности».

    Значительный «рывок» наверх с 12 на 6 место совершила Ростовская область – она впервые вошла в десятку наименее рисковых регионов страны. Нижегородская область (с 9 на 8 место) и Москва (с 15 на 9 место) вернули утраченные в прошлом году позиции, потеснив на два места вниз менее мощного конкурента - Вологодскую область (10 место).

    Завидной стабильностью и низким риском отличается инвестиционный климат Татарстана (с 6 на 5 место), который, как и Белгородская область (4 место), неизменно входит в десятку наименее рисковых регионов России на протяжении всех 10 лет, когда проводился рейтинг. Абсолютным же лидером стала Тюменская область - за истекший год она передвинулась с 55 на 12 место.

    Несколько уступили свои позиции традиционные лидеры последних лет – Ярославская (с 2 на 7 место) и Орловская области (с 5 на 15 место). Последние четыре антилидера не изменили свои позиции – на 86 месте, как и в прошлом году, оказался Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. За ним идут Республика Ингушетия и Корякский округ. Самым же инвестиционно опасным регионом страны по-прежнему является Чечня.

    Москва хоть и входит в десятку, в списке занимает предпоследнее, 9 место
    Москва хоть и входит в десятку, в списке занимает предпоследнее, 9 место
    Исследование показало, что в 18 из 24 регионов, где полномочия глав были подтверждены, в последние три года не наблюдается снижения ранга инвестиционного риска. Напротив, эти регионы входят в лидеры рейтинга. При этом из восьми проведенных замен пять произошли в так называемых проблемных регионах по итогам прошлого года.

    Исследование «Эксперт РА» в этом году было юбилейным – десятым. Эксперты, проанализировав рейтинги с 1995 года, пришли к выводу, что наименее рисковым регионом для инвестиций за последние 10 лет стала Белгородская область. На втором месте с небольшим отставанием идет Москва, затем Новгородская область, Санкт-Петербург и Татарстан. Во вторую пятерку десятилетия вошли Ярославская, Нижегородская, Калининградская, Московская области и Краснодарский край.

    Но инвесторы, как российские, так и иностранные, согласно исследованию того же «Эксперт РА», видимо, ориентируются не на риски, а на потенциал региона. Так, к примеру, на первом месте у иностранных инвесторов по количеству вложенных денег с огромным преимуществом лидирует Сахалинская область (76 место).

    Для сравнения: регионы, входящие в первую десятку, собрали 83% иностранных инвестиций, а один Сахалин – 23%.

    А у российских инвесторов популярны Ямало-Ненецкий (39 место) и Ненецкий (46 место) автономные округа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •