Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Питер обошел Москву

    Санкт-Петербург обошел Москву    21 ноября 2005, 18:14
    Текст: Кирилл Комаров

    Санкт-Петербург по итогам 2004-2005 годов стал самым «комфортным» городом России для инвестиций. Москва хоть и входит в десятку, в списке занимает предпоследнее место. Подобное исследование уже десятый год проводит российское рейтинговое агентство «Эксперт РА». В целом за время проведения рейтинга (10 лет) самым инвестиционно комфортным регионом страны стала Белгородская область.

    Санкт-Петербург уже занимал в рейтинге инвестиционной привлекательности лидирующее место – в 1997-1998 годах. С тех пор Северная столица хоть и находилась постоянно в первой десятке, но выше третьего места не поднималась.

    Завидной стабильностью отличается Татарстан, который неизменно входит в десятку наименее рисковых регионов России

    Возвращение Санкт-Петербурга на лидирующую позицию исследователи «Эксперт РА» связывают прежде всего с тем, что «город в минимальной степени ощутил влияние административных реформ». Поэтому в Питере эксперты констатируют минимальный уровень не только социального, но и экономического и финансового рисков.

    В прошлом году в Санкт-Петербурге наиболее высоким был экологический риск. Однако с вводом новых очистных сооружений в этом году прогнозируется значительное снижение и этого вида риска и дальнейшее улучшение инвестиционного климата.

    Лидер прошлого года Новгородская область в этом рейтинге оказалась на третьем месте, пропустив вперед не только Санкт-Петербург, но и Липецкую область. Исследователи отмечают, что передвинувшийся с 13 на 2 место Липецк «продемонстрировал возможность «конвертации» хорошего инвестиционного климата в значительные объемы привлеченных инвестиций, которые сработали в том числе и на улучшение инвестиционной привлекательности».

    Значительный «рывок» наверх с 12 на 6 место совершила Ростовская область – она впервые вошла в десятку наименее рисковых регионов страны. Нижегородская область (с 9 на 8 место) и Москва (с 15 на 9 место) вернули утраченные в прошлом году позиции, потеснив на два места вниз менее мощного конкурента - Вологодскую область (10 место).

    Завидной стабильностью и низким риском отличается инвестиционный климат Татарстана (с 6 на 5 место), который, как и Белгородская область (4 место), неизменно входит в десятку наименее рисковых регионов России на протяжении всех 10 лет, когда проводился рейтинг. Абсолютным же лидером стала Тюменская область - за истекший год она передвинулась с 55 на 12 место.

    Несколько уступили свои позиции традиционные лидеры последних лет – Ярославская (с 2 на 7 место) и Орловская области (с 5 на 15 место). Последние четыре антилидера не изменили свои позиции – на 86 месте, как и в прошлом году, оказался Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. За ним идут Республика Ингушетия и Корякский округ. Самым же инвестиционно опасным регионом страны по-прежнему является Чечня.

    Москва хоть и входит в десятку, в списке занимает предпоследнее, 9 место
    Москва хоть и входит в десятку, в списке занимает предпоследнее, 9 место
    Исследование показало, что в 18 из 24 регионов, где полномочия глав были подтверждены, в последние три года не наблюдается снижения ранга инвестиционного риска. Напротив, эти регионы входят в лидеры рейтинга. При этом из восьми проведенных замен пять произошли в так называемых проблемных регионах по итогам прошлого года.

    Исследование «Эксперт РА» в этом году было юбилейным – десятым. Эксперты, проанализировав рейтинги с 1995 года, пришли к выводу, что наименее рисковым регионом для инвестиций за последние 10 лет стала Белгородская область. На втором месте с небольшим отставанием идет Москва, затем Новгородская область, Санкт-Петербург и Татарстан. Во вторую пятерку десятилетия вошли Ярославская, Нижегородская, Калининградская, Московская области и Краснодарский край.

    Но инвесторы, как российские, так и иностранные, согласно исследованию того же «Эксперт РА», видимо, ориентируются не на риски, а на потенциал региона. Так, к примеру, на первом месте у иностранных инвесторов по количеству вложенных денег с огромным преимуществом лидирует Сахалинская область (76 место).

    Для сравнения: регионы, входящие в первую десятку, собрали 83% иностранных инвестиций, а один Сахалин – 23%.

    А у российских инвесторов популярны Ямало-Ненецкий (39 место) и Ненецкий (46 место) автономные округа.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •