Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    ОСАГО из собственного кармана

    Махинации с полисами ОСАГО: проданы сотни подделок
    Гендиректор страховой компании «МРСС» Семен Акерман
       7 октября 2005, 15:09
    Фото: mpcc.ru
    Текст: Милена Бахвалова

    Автомобилисты, оформившие полис ОСАГО в страховой компании «МРСС», рискуют стать обладателями ничего не значащих бумажек. Причина такого казуса в том, что страховые агенты присваивали деньги, уплаченные клиентами за договор ОСАГО. Они просто не переводили на счета страховщика положенную ему страховую премию.

    В случае аварии владельцы таких «неоплаченных» полисов будут платить пострадавшим из своего кармана.

    Счет мошенников идет на сотни

    Cейчас даже сложно предварительно назвать, сколько именно липовых полисов было оформлено агентами

    Началось все с того, что страховая компания «Коместра-Центр» стала продавать полисы ОСАГО другой страховой компании – «Межрегионального страхового соглашения» (МРСС). Сама по себе такая практика широко распространена, но в августе этого года МРСС разорвала агентский договор с «Коместра-Центром», а в конце сентября Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила лицензию «Коместра-Центра», переименованного к тому моменту в «Промэнергоресурс».

    После этого СК «Коместра-Центр» передала СК «МРСС» все договоры, которые были заключены с агентами, акты приема-передачи бланков полисов ОСАГО своим агентам и сами заключенные договоры ОСАГО. Но, сверяя переданные документы, специалисты МРСС обнаружили факты недобросовестной работы агентов. Некоторые агенты «Коместра-Центра» продолжали продавать полисы МРСС по ОСАГО уже после расторжения соглашения между компаниями. А поскольку соглашение было расторгнуто, страховые агенты не переводили уплаченные клиентами деньги на счет МРСС. По мнению главы МРСС, эти полисы фальшивые.

    «Называть конкретное число недобросовестных агентов пока рано, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор СК «МРСС» Семен Акерман. – Ясно, что счет идет на сотни, но большинство агентов «Коместра-Центра» все же действовали в рамках закона». Соответственно, сейчас даже сложно предварительно назвать, сколько именно липовых полисов было оформлено агентами. Как сообщил Акерман, удалось вернуть не все бумаги – найти некоторые полисы оказалось сложной задачей, поскольку в «Коместра-Центре» уже распущено правление и выйти на агентов не так просто. По словам Акермана, по результатам сверки документов уже возбуждено одно уголовное дело по факту мошенничества. Одного из таких агентов удалось буквально «схватить за руку». Возможно, это дело окажется не единственным.

    Скупой платит по полной

    Здание страховой компании «МРСС»
    Здание страховой компании «МРСС»
    «Такие виды мошенничества уже встречались в России неоднократно, – сообщил газете ВЗГЛЯД председатель Всероссийского общества страхователей Сергей Козлитин. – Более того, фиктивные страховые договоры оформляли не только физические лица, то есть агенты, но даже юридические – страховые брокеры. Они продавали полисы известных компаний, не перечисляя последним деньги».

    По словам завкафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления (ГУУ) Ларисы Бесфамильной, в последние годы количество мошенничеств со страховыми полисами увеличилось. «Это связано с введением обязательного страхования гражданской ответственности, – поясняет Бесфамильная. – Особенно много таких случаев в регионах. Московские страховые компании жестче контролируют своих агентов».

    По информации наших источников, липовыми оказывались полисы даже крупнейших страховых компаний – тут вопрос в порядочности их представителей. Правда, в СК «Росно» и «Макс» нам сказали, что случаи мошенничества с их полисами ОСАГО если и имели место, то носили эпизодический характер. «Такой массовый случай мошенничества, какой мы наблюдаем сейчас с полисами МРСС, – встречается впервые», – сказал Сергей Козлитин. А Лариса Бесфамильная вспомнила случаи, когда полисы оказывались не то чтобы непроплаченными, а просто фальшивыми. «Поддельным оказывался сам бланк и печати», – уточнила она.

    По словам Сергея Козлитина, как правило, страховые компании не оставляют клиентов без своей поддержки и при необходимости покрывают их риски, даже не получив при этом премии из-за недобросовестности агентов. Однако страховая компания «МРСС» не будет оплачивать полисы, за которые она не получила деньги. «С граждан никто не снимал ответственности проследить, правильно ли был оформлен полис», – поясняет свою позицию гендиректор страховой компании Семен Акерман. По его словам, клиенты могли осознавать незаконность такого полиса, поскольку они продавались с большой скидкой. «Скидки по договорам ОСАГО не должны выходить за пределы, установленные законом, – говорит Акерман. – Если клиент покупал полис с 50-60%-ной скидкой, если полис за Mercedes обходился ему по цене полиса за «Жигули», то он мог догадаться, что здесь не все чисто».

    Такой полис, как объяснил гендиректор МРСС, вполне подходит, чтобы показывать его сотрудникам ГАИ и ездить без штрафов. Но в случае аварии материальная ответственность полностью ложится на плечи водителя – страховая компания покрывать его риски не будет.

    Однако глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев настроен не столь однозначно. По его словам, решение о подлинности полисов находится в компетенции следователей, ведущих уголовное дело о мошенничестве. Если будет доказано, что все полисы оформлены в соотвествии с требованиями, страховой компании придется раскошелится.

    Чтобы избежать подобных инцидентов, завкафедрой управления страховым делом и социальным страхованием ГУУ Лариса Бесфамильная советует заключать договор страхования лишь с проверенным агентом, а при его отсутствии – проверять у агента все необходимые документы. «Если же вы хотите проверить правомерность уже заключенного договора, то следует позвонить в страховую компанию и узнать, перечислены ли на счет деньги, уплаченные вами за данный полис», – уточняет эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •