Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    ОСАГО из собственного кармана

    Гендиректор страховой компании «МРСС» Семен Акерман
       7 октября 2005, 15:09
    Фото: mpcc.ru
    Текст: Милена Бахвалова

    Автомобилисты, оформившие полис ОСАГО в страховой компании «МРСС», рискуют стать обладателями ничего не значащих бумажек. Причина такого казуса в том, что страховые агенты присваивали деньги, уплаченные клиентами за договор ОСАГО. Они просто не переводили на счета страховщика положенную ему страховую премию.

    В случае аварии владельцы таких «неоплаченных» полисов будут платить пострадавшим из своего кармана.

    Счет мошенников идет на сотни

    Cейчас даже сложно предварительно назвать, сколько именно липовых полисов было оформлено агентами

    Началось все с того, что страховая компания «Коместра-Центр» стала продавать полисы ОСАГО другой страховой компании – «Межрегионального страхового соглашения» (МРСС). Сама по себе такая практика широко распространена, но в августе этого года МРСС разорвала агентский договор с «Коместра-Центром», а в конце сентября Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила лицензию «Коместра-Центра», переименованного к тому моменту в «Промэнергоресурс».

    После этого СК «Коместра-Центр» передала СК «МРСС» все договоры, которые были заключены с агентами, акты приема-передачи бланков полисов ОСАГО своим агентам и сами заключенные договоры ОСАГО. Но, сверяя переданные документы, специалисты МРСС обнаружили факты недобросовестной работы агентов. Некоторые агенты «Коместра-Центра» продолжали продавать полисы МРСС по ОСАГО уже после расторжения соглашения между компаниями. А поскольку соглашение было расторгнуто, страховые агенты не переводили уплаченные клиентами деньги на счет МРСС. По мнению главы МРСС, эти полисы фальшивые.

    «Называть конкретное число недобросовестных агентов пока рано, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор СК «МРСС» Семен Акерман. – Ясно, что счет идет на сотни, но большинство агентов «Коместра-Центра» все же действовали в рамках закона». Соответственно, сейчас даже сложно предварительно назвать, сколько именно липовых полисов было оформлено агентами. Как сообщил Акерман, удалось вернуть не все бумаги – найти некоторые полисы оказалось сложной задачей, поскольку в «Коместра-Центре» уже распущено правление и выйти на агентов не так просто. По словам Акермана, по результатам сверки документов уже возбуждено одно уголовное дело по факту мошенничества. Одного из таких агентов удалось буквально «схватить за руку». Возможно, это дело окажется не единственным.

    Скупой платит по полной

    Здание страховой компании «МРСС»
    Здание страховой компании «МРСС»
    «Такие виды мошенничества уже встречались в России неоднократно, – сообщил газете ВЗГЛЯД председатель Всероссийского общества страхователей Сергей Козлитин. – Более того, фиктивные страховые договоры оформляли не только физические лица, то есть агенты, но даже юридические – страховые брокеры. Они продавали полисы известных компаний, не перечисляя последним деньги».

    По словам завкафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления (ГУУ) Ларисы Бесфамильной, в последние годы количество мошенничеств со страховыми полисами увеличилось. «Это связано с введением обязательного страхования гражданской ответственности, – поясняет Бесфамильная. – Особенно много таких случаев в регионах. Московские страховые компании жестче контролируют своих агентов».

    По информации наших источников, липовыми оказывались полисы даже крупнейших страховых компаний – тут вопрос в порядочности их представителей. Правда, в СК «Росно» и «Макс» нам сказали, что случаи мошенничества с их полисами ОСАГО если и имели место, то носили эпизодический характер. «Такой массовый случай мошенничества, какой мы наблюдаем сейчас с полисами МРСС, – встречается впервые», – сказал Сергей Козлитин. А Лариса Бесфамильная вспомнила случаи, когда полисы оказывались не то чтобы непроплаченными, а просто фальшивыми. «Поддельным оказывался сам бланк и печати», – уточнила она.

    По словам Сергея Козлитина, как правило, страховые компании не оставляют клиентов без своей поддержки и при необходимости покрывают их риски, даже не получив при этом премии из-за недобросовестности агентов. Однако страховая компания «МРСС» не будет оплачивать полисы, за которые она не получила деньги. «С граждан никто не снимал ответственности проследить, правильно ли был оформлен полис», – поясняет свою позицию гендиректор страховой компании Семен Акерман. По его словам, клиенты могли осознавать незаконность такого полиса, поскольку они продавались с большой скидкой. «Скидки по договорам ОСАГО не должны выходить за пределы, установленные законом, – говорит Акерман. – Если клиент покупал полис с 50-60%-ной скидкой, если полис за Mercedes обходился ему по цене полиса за «Жигули», то он мог догадаться, что здесь не все чисто».

    Такой полис, как объяснил гендиректор МРСС, вполне подходит, чтобы показывать его сотрудникам ГАИ и ездить без штрафов. Но в случае аварии материальная ответственность полностью ложится на плечи водителя – страховая компания покрывать его риски не будет.

    Однако глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев настроен не столь однозначно. По его словам, решение о подлинности полисов находится в компетенции следователей, ведущих уголовное дело о мошенничестве. Если будет доказано, что все полисы оформлены в соотвествии с требованиями, страховой компании придется раскошелится.

    Чтобы избежать подобных инцидентов, завкафедрой управления страховым делом и социальным страхованием ГУУ Лариса Бесфамильная советует заключать договор страхования лишь с проверенным агентом, а при его отсутствии – проверять у агента все необходимые документы. «Если же вы хотите проверить правомерность уже заключенного договора, то следует позвонить в страховую компанию и узнать, перечислены ли на счет деньги, уплаченные вами за данный полис», – уточняет эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •