Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Новый стальной лидер

    Сталелитейное предприятие Baoshan Steel в Шанхае
       4 октября 2005, 23:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Создание двух крупных предприятий по производству стали позволит Китаю дисциплинировать местных производителей и стабилизировать цены на металл. Процесс консолидации обещает быть непростым – сейчас на китайском рынке работают 260 производителей, обеспечивающих страну сталью сверх нормы.

    Согласно плану промышленного развития Китая к 2010 году в стране будут созданы два крупных сталелитейных предприятия с объемом производства 30 млн. тонн в год каждое.

    Китайский стальной бум

    Объем производства сталелитейных предприятий в Китае, по прогнозам на конец 2005 года, составит 270 млн. тонн в год

    В июле текущего года китайское правительство объявило о создании программы промышленного развития страны, первым шагом к реализации которой станет консолидация предприятий сталелитейной промышленности – сейчас их численность достигает 260 штук. А в дальнейшем консолидация коснется и цветной металлургии.

    Объем производства сталелитейных предприятий в Китае, по прогнозам на конец 2005 года, составит 270 млн. тонн в год, а в следующем году этот показатель планируется увеличить на четверть – до 340 млн. тонн. По мнению экспертов, избыток стали, производимой в Китае, оказывает давление на цены в восточном регионе и в целом в мире. «Корейские предприятия вынуждены снижать стоимость своей продукции, чтобы сохранить ее конкурентоспособность. А США и Япония обсуждают введение антидемпинговой пошлины для китайской стали», – сообщил в интервью ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

    «В Китае очень много мелких предприятий, которые с учетом благоприятной ситуации на рынке стараются произвести, чтобы потом продать как можно больше продукции», – рассказывает эксперт. Рост сталелитейной промышленности в Китае составляет 20–24% в год, но, по мнению Алексея Логвина из ИК «Интерфинтрейд», «это обычный промышленный бум, мрачные перспективы которого преувеличены».

    Два – то, что нужно

    Сталелитейное предприятие Baoshan Steel в Шанхае (фото REUTERS)
    Сталелитейное предприятие Baoshan Steel в Шанхае (фото REUTERS)

    Консолидировать сталелитейную промышленность, чтобы остановить перепроизводство, китайское правительство пытается на протяжении последних двух лет, с учетом периода обсуждения. Но в целом программа промышленного развития страны считается долгосрочной, так как ее основная цель – построить правильную отрасль.

    Алексей Логвин рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа, что существуют параметры, согласно которым оптимальный объем производства сталелитейного предприятия составляет 5–6 млн. тонн в год (для сравнения: это чуть меньше объема производства отечественной компании «Северсталь»). Сейчас в Китае есть две крупные компании – Baoshan Steel и Anben Steel Group, на долю которых приходится пятая часть производства страны. Все остальное распределено между 258 производителями. Китайцы постепенно двигаются к укрупнению стального производства, считают опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты, а государство лишь ускоряет этот процесс.

    Алексей Логвин считает, что одной из компаний, вокруг которой будет происходить укрупнение, станет Baoshan Steel. Вторую компанию эксперт назвать затруднился. По мнению Станислава Клещева из Financial Bridge, двух крупных производителей стали Китаю будет достаточно. В России, например, в этой отрасли пять лидеров: «Мечел», Евразхолдинг, Северсталь, НЛМК и Магнитогорский МК, что создает больше возможностей для консолидации.

    У нас, считает аналитик, металлурги более организованны – они регулируют объемы производства, ориентируясь на мировых лидеров, и таким образом поддерживают уровень цен на металл. «Хотя сейчас цены идут вверх в связи с ликвидацией последствий ураганов в США и ростом потребностей в продукции сталелитейной промышленности», сообщил Клещев.

    Всеобщая консолидация

    Согласно замыслу китайского правительства созданные к 2010 году гиганты сталелитейного производства смогут конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями отрасли – Mittal Steel Co и Arcelor. По мнению Сергея Донского из «Тройки Диалог», для Китая изменение структуры промышленности по производству стали – это прежде всего укрепление дисциплины среди производителей и стабилизация ценообразования. Если брать мировой масштаб, считает эксперт, то в краткосрочной перспективе результаты едва ли будут заметны. Но если рассматривать процесс консолидации в Китае как часть более сложного процесса, то результат будет, но какой именно – прогнозировать сложно.

    Консолидацию и укрепление производителей аналитики считают единой тенденцией, в том числе и для России. Эксперты прогнозировали альянс НЛМК и ММК, однако он не сложился. Тем не менее пять компаний-лидеров – это слишком много для рынка стального производства одной страны, считает Станислав Клещев, поэтому объединения производителей неминуемо последуют.

    Владелец одного из крупнейших в мире сталелитейных производств Лакшми Миттал, глава Mittal Steel, полагает, что в будущем сталелитейная отрасль будет состоять из 3–4 гигантов, при этом 10 наиболее крупных предприятий будут производить около 40% мирового объема стали. Аналитик компании «Олма» Павел Полухин внес коррективу в этот прогноз, предположив, что основными на мировом рынке станут 6–7 компаний, которые поделят три четверти всего рынка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •