Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Боулинг для всех

    К существующим 4 центрам для игры в боулинг «Космик» добавит еще 20
       21 октября 2005, 23:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Президент сети развлекательных центров «Космик» Владимир Анненков планирует вложить в проект 100 млн. долларов. К существующим четырем центрам для игры в боулинг он хочет добавить еще 20, потратив на это 100 млн. долларов за ближайшие три года. Столь значительную сумму компания планирует потратить на приобретение недвижимости, хотя аренда выходит гораздо прибыльней.

    Компания «Космик» намерена расширить свою сеть боулинг-центров, увеличив число игровых площадок с 4 до 20 к 2008 году. Сейчас у «Космика» работают три боулинг-центра в Москве, на которые приходится в сумме 62 дорожки, и один в Санкт-Петербурге, где в распоряжении игроков 24 дорожки. Четыре центра вместе приносят компании 15 млн. долларов в год. В течение следующих 3-5 лет компания уже планирует вернуть вложенные 100 млн. долларов.

    «Турецкий гамбит»

    По мнению экспертов, на развитие сети хватило бы и суммы в 10 раз меньшей, чем собирается потратить сеть боулинг-центров «Космик

    В течение трех лет «Космик» станет доступным для жителей крупнейших российских городов, численность населения которых превышает 300 тыс. человек. В боулинг-центрах компании будет не менее 16 дорожек в каждом.

    По численности развлекательно-игровых центров «Космик» пока уступает своему основному конкуренту, компании «Планета Боулинг», которой принадлежит 12 клубов по всей стране. Но к 2008 году с учетом планов развития «Космика» ситуация может измениться. Правда, в «Планете» комментировать что-либо отказались, предложив использовать информацию на сайте сети.

    По мнению одного из участников рынка, пожелавшего остаться неизвестным, к 2008 году и «Космик», и «Планета Боулинг», и даже третий игрок могут построить по 20 центров – возможности у компаний для этого есть. Господин Анненков прямых конкурентов не боится, сосредоточившись на том, чтобы отвлечь публику от кинотеатров, театров и других развлекательных заведений, которые в прямом смысле уводят прибыль. Как сообщил президент сети клубов «Космик» на пресс-конференции в среду, «только показ фильма «Турецкий гамбит» снизил выручку компании на 10%».

    Без колонн

    Боулинг-центр «Космик» (www.kosmic.ru)
    Боулинг-центр «Космик» (www.kosmic.ru)

    По данным стратегического партнера «Космика», компании Brunswick Bowling&Billiards Corp. Russia, степень проникновения боулинга в России составляет 60 тысяч человек на одну дорожку. Для сравнения: в США этот показатель находится на уровне 2 тысяч человек на дорожку, а в Европе - 10 тысяч человек. То есть простора для строительства боулинг-центров хватает, главное, не ошибиться в потребностях игроков.

    Традиционно центр для игры в боулинг не ограничен только дорожками, по которым катают шары. Вдобавок к игровой зоне посетителям предлагается ресторанная и детская, но на игру делается основной упор - выручка с одной дорожки составляет от 35 до 60 тыс. долларов в год в зависимости от расположения центра и его «проходимости». Для Владимира Анненкова основной критерий при выборе места под боулинг-центр – его расположение. Согласно концепции руководство «Космика» предпочитает создавать их или в рамках торговых комплексов, или же в городе, но в этом случае с особым тщанием подбирается помещение.

    Кроме дороговизны, свободу арендаторов ограничивает специфическая архитектура города. «Для игры в боулинг необходимо просторное помещение без колонн, в котором могут разместиться 25-метровые дорожки шириной порядка трех метров, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель отделения «Тургеневское-4» департамента коммерческой недвижимости корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Юрий Усков. – В Москве (а «Космик» планирует увеличить число клубов и в столице. – ВЗГЛЯД) такие площади редкость».

    Что касается торговых центров, размещение в которых считается приоритетным для «Космика», то создание в них боулинг-центров должно быть запланировано еще на этапе проекта всего сооружения. После утверждения архитектуры и начала строительства втиснуть дорожки не представляется возможным, уверен Юрий Усков.

    Настроение оптимистичное

    Боулинг-центр «Космик» (www.kosmic.ru)
    Боулинг-центр «Космик» (www.kosmic.ru)

    Именно поэтому на новые помещения Анненков и собирается потратить 100 млн. долларов, хотя, по мнению некоторых экспертов, на развитие сети хватило бы и суммы в 10 раз меньшей, чем назвал Анненков.

    По данным президента развлекательной сети «Космик», при аренде помещения средний боулинг обходится в 3-4 млн. долларов, если площадь покупается, сумма возрастает до 6-8 млн. долларов. Следует отметить, что данные за аренду были приведены им по самому большому (почти 3 тыс. кв. метров) боулинг-центру «Космика» в Москве. Что же касается покупки недвижимости, то с учетом столичных цен 8 млн. долларов - «это вполне грамотный бюджет на покупку пустого помещения площадью немногим больше тысячи квадратных метров с подведенными коммуникациями», сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД Сергей Блохин, старший консультант отдела брокериджа управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании «МИЭЛЬ-Недвижимость».

    «Если же использовать классическую схему покупки недвижимости, то при покупке помещения в регионах нужна сумма в два раза меньше», - полагает Сергей Блохин, если рассматривать вариант строительства одного боулинга в городе с населением 500 тыс. человек.

    В случае аренды площадей стоимость квадратного метра в год варьируется от 350 до 600 долларов в зависимости от местоположения. Дороже всего снимать помещение в центре. Кроме того, когда арендодатель узнает, что помещение предназначено для развлекательного центра, он поднимает ставку минимум в три раза. То есть если обычное складское помещение можно снять в среднем за 150 долларов за метр квадратный в год, то для «развлеченцев» оно будет стоить уже 450 долларов.

    Но несмотря на это, стратегический партнер «Космика» компания Brunswick Bowling&Billiards Corp. Russia настроена оптимистично. Директор по стратегическому развитию Brunswick Алексей Лазутин считает, что максимальная арендная ставка для боулинг-центра составляет 180 долларов за метр в год.

    Вернуть вложенные средства «Космик» намерен в течение 3-5 лет. Для того чтобы окупилась стоимость помещений и оборудования (затраты на одну дорожку составляют 45 тыс. долларов), руководство компании намерено довести численность посетителей центров до 10 млн. в год (сейчас в «Космик» ходят 2 млн. человек за тот же период). При этом средняя загруженность одной дорожки – 7 часов в день, стоимость часа от 180 рублей в столице и не менее 100 рублей в региональных городах.

    Единственное, что удивляет, так это непременное желание вложить средства в покупку недвижимости под боулинг-центры. Ведь при арендной плате, указанной аналитиками рынка, нагнать доходы арендуемых центров собственные центры компании смогут лишь через 13 лет. А если ориентироваться на оптимистичные цены за аренду, приведенные Алексеем Лазутиным, доходы собственных центров сравняются с доходами арендуемых и вовсе лишь спустя 30 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •