Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
13 июня 2023, 16:10 • Культура

Калининград транслирует русскую культуру из сердца Европы

В Калининграде завершился III международный фестиваль классической музыки «Кантата»

Калининград транслирует русскую культуру из сердца Европы
@ Виталий Невар/РИА Новости

Tекст: Диляра Седова, Калининград

Выдающиеся российские музыканты стали главными звездами прошедшего в Калининграде фестиваля классической музыки «Кантата». «Сегодня праздник – День России, и я выбрал для нашего выступления самую западную территорию страны, отклонив другие приглашения. И я считаю, что мы очень верно поступили», – сказал во время заключительного концерта народный артист СССР Юрий Башмет.

В Калининграде поздно вечером 12 июня на площади у стен Кафедрального собора на острове Иммануила Канта завершился III Международный фестиваль классической музыки «Кантата». В итоговом гала-концерте приняли участие столичные и калининградские музыканты и певцы. На странице фестиваля на площадке VK велась прямая трансляция. Всего спектакли и концерты, проведенные в рамках фестиваля, благодаря прямым трансляциям смогли посмотреть онлайн более 1 млн пользователей.

Звезды гала-концерта – народный артист СССР, Герой Труда РФ, руководитель Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет и заслуженный артист РФ, лауреат двух премий «Грэмми», самый знаменитый сегодня в мире русский бас Ильдар Абдразаков поздравили зрителей с Днем России. Кроме того, участниками гала-концерта стали Калининградский симфонический оркестр, хор храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Калининграда и хор Калининградского областного музыкального театра и ряд других музыкантов.

Зрители, кутаясь в пледы, выданные волонтерами (в Калининграде сейчас стоят прохладные вечера и ночи), тепло встречали каждый номер. Со сцены звучали знаменитые музыкальные произведения русских композиторов – Чайковского и Бородина. Но завершающий концерт фестиваля «Кантата», как и весь фестиваль, организаторы посвятили Сергею Рахманинову, которому в этом году исполнилось 150 лет. Не забыли и еще про одного юбиляра – великого русского певца Федора Шаляпина.

Ильдар Абдразаков исполнил каватину Алеко из одноименной оперы Рахманинова. Затем зрители услышали две русские народные песни, как сегодня сказали бы – хиты Шаляпина: «Эй, ухнем» и «Вдоль по Питерской». На бис Ильдар Абдразаков спел произведение из шаляпинского репертуара – самый известный русский романс «Очи черные».

Своим исполнением певец покорил калининградцев и гостей города. Некоторые из них сообщили, что специально подгадали свой приезд в Калининград на дни проведения фестиваля.

«Это наш российский фестиваль, и публика здесь очень теплая, энергичная, эмоциональная, – оценил затем итоги гала-концерта Юрий Башмет. – И у нас, конечно, сегодня был успех. Вы знаете, в чем счастье исполнителя? Это когда во время концерта родилось достижение, импровизация, которую почувствовали зрители. Это не так часто бывает.

Сегодня праздник – День России, и я выбрал для нашего выступления самую западную территорию страны, отклонив другие приглашения. И я считаю, что мы очень верно поступили. И еще я с удивлением узнал, уже находясь здесь, что художественный руководитель третьей «Кантаты» – Иван Рудин. А это мой большой младший друг, и мы с ним часто оказываемся на одной сцене».

Заслуженный артист России Иван Рудин 7 июня открывал фестиваль «Кантата» в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда. Он дирижировал Московским государственным симфоническим оркестром и исполнил несколько фортепианных произведений.


На следующий день, 8 июня, зрителей пригласили в восстанавливаемую сейчас Алленбургскую кирху, которая располагается в поселке Дружба. Здесь хор Сретенского монастыря представил свою новую программу «Шедевры духовной музыки», состоящую из песнопений древней Церкви, византийских, греческих и других произведений духовной музыки. Возрождение этой кирхи – один из результатов фестиваля, отметил региональный министр культуры и туризма Андрей Ермак.

Помимо этого, фестивальная программа включала марафон фортепианных концертов Рахманинова в Кафедральном соборе, ночной органный концерт. Программа прозвучала в исполнении Елены Приваловой – органистки и музыковеда, основателя и художественного руководителя фестиваля «Органные вечера в Кусково».

Еще одной новой площадкой «Кантаты» стала территория бывшей пивоварни «Понарт». Этот исторический объект, основанный в 1849 году, не так давно восстановлен инвестором при поддержке областного правительства. Здесь Московский государственный симфонический оркестр исполнил симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк» при участии заслуженного артиста России Андрея Мерзликина. А 9 июня на руинах замка Бранденбург в поселке Ушаково прозвучала опера Сергея Рахманинова «Алеко».

«Радостно осознавать, что программа фестиваля по-настоящему удалась, – такими словами подвел итоги музыкального праздника Иван Рудин. – Третья «Кантата» заложила новые традиции: впервые состоялась образовательная программа фестиваля, появилось много знаковых партнеров. Но самое главное – это те уникальные возможности, которые прекрасная земля Калининградской области предоставляет для творчества. Каждый город и поселок богаты невероятными видами. И эти виды вдохновляют нас на новые творческие идеи и реализацию их в рамках фестиваля «Кантата».

И действительно, основные мероприятия фестиваля «Кантата» традиционно проходят в живописных и значимых местах региона. Здесь имеются уникальные памятники архитектуры – средневековые кирхи и замки. Некоторые из них удалось сохранить и восстановить, но есть еще немало объектов, которые требуется вернуть к жизни.

Так, Кафедральный собор – памятник истории XV века и место упокоения философа Иммануила Канта, сильно разрушенный во время Второй мировой войны, буквально подняли из руин только в 90-х годах. Поэтому символично, что именно под его сводами вот уже третий год подряд завершается фестиваль «Кантата». Все средства, вырученные от продажи билетов, направляются в фонд «Благоустройство и взаимопомощь», занимающийся восстановлением в регионе исторически значимых объектов.

Нынешний фестиваль стал самым масштабным и длился шесть дней. Помимо музыкальной программы из семи концертов и двух спектаклей, он включал в себя еще и образовательную часть.

Все желающие могли посетить научно-популярные лекции, кинопоказы и мастер-классы с участием выдающихся артистов и известных экспертов из мира искусства. Всего в рамках образовательной программы, организованной совместно с Российским обществом «Знание», состоялось более 20 мероприятий.

Президент страны Владимир Путин высоко оценил значение фестиваля «Кантата». В его приветственной телеграмме говорится: «Выполняя высокую просветительскую миссию, привлекая общественное внимание к проблемам сохранения уникальных архитектурных памятников, он знакомит любителей искусства с классическими музыкальными произведениями, творчеством талантливых исполнителей и коллективов». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы международного фестиваля классической музыки – АНО «Фестивальная дирекция» при поддержке областного правительства и регионального министерства по культуре и туризму.

«Шесть дней Калининградская область погружалась в великую русскую классику, и мы в очередной раз имели возможность проникнуться этими шедеврами, – говорит зампредседателя правительства Калининградской области Илья Баринов. – Для нас это особенно важно: подчеркнуть значимость и влияние русской культуры, которая сегодня находится под давлением с внешней стороны.

Однако российские произведения сохраняют свою актуальность и ценность для любителей музыки по всему миру, и сегодня – обратите внимание – они звучат здесь, из центра Европы.

Надо заметить, что попытки отмены русской культуры сталкиваются с непониманием и неприятием даже в странах Запада, ведь русская культура всеобъемлюща и динамична, она внесла огромный вклад в развитие мировой культуры – и я рад, что здесь побеждает здравомыслие. Молодые российские исполнители продолжают традиции наших всемирно известных классиков, сохраняя преемственность русской музыкальной школы. Абсолютно уверен, что четвертая «Кантата» будет такой же интересной и насыщенной».

Фестиваль «Кантата» проводился в Калининграде уже третий раз с 2021 года. Продюсер фестиваля Леонид Севастьянов сообщил газете ВЗГЛЯД, что в будущем году площадки для проведения мероприятий увеличатся, а «Кантату» посвятят 300-летию Иммануила Канта. Основоположник немецкой классической философии был избран почетным иностранным членом Петербургской Академии наук при императрице Екатерине Второй, а в период Семилетней войны присягнул на верность российской короне.

..............