22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Как чеченцам удалось победить грузинский спецназ

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Мне и моей семье угрожали убийством»

        «Я была особенно важной «целью», поскольку я украинка, и значит «предательница», – рассказывает Валентина Лисица   7 апреля 2015, 12:27
        Фото: youtube.com/ValentinaLisitsa
        Текст: Михаил Мошкин, Денис Нижегородцев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Cимфонический оркестр Торонто официально исключил известную американскую пианистку украинского происхождения Валентину Лисицу из концертной программы. Официальной причиной названы комментарии в соцсетях о ситуации на Украине. По мнению пианистки, решение было принято под давлением «небольшого, но агрессивного лобби». Ранее в адрес Валентины и ее семьи неоднократно поступали угрозы.

        Одна из самых популярных исполнительниц среди пользователей интернета (более 70 млн просмотров на канале YouТube), американская пианистка Валентина Лисица не без удивления узнала, что ее выступление с Симфоническим оркестром канадского Торонто отменено по политическим причинам.

        «Пытаясь, как они говорят, преподать мне урок, они теперь попытались заткнуть меня как музыканта»

        «На этой неделе было запланировано мое исполнение 2-го концерта Рахманинова с Симфоническим оркестром Торонто, – пишет музыкант на своей странице в Facebok. – Но (стало известно, что) еще в декабре кто-то из высшего руководства оркестра принял решение, что я не должна выступать – вероятно, после давления со стороны небольшого, но агрессивного лобби, которое претендует на роль выразителя мнений украинской общины... Меня обвинили в «разжигании ненависти» в «Твиттере».

        Информацию подтвердил президент и исполнительный директор оркестра Джефф Мелансон, который заявил о «продолжающихся оскорблениях со стороны украинских СМИ».  Мелансон также утверждает, что «провокационные комментарии» Лисицы в Twitter о ситуации на Украине уже «бросили тень на предыдущие выступления».

        Лисица в ответ на это сделала заявление на Facebook, попросив своих поклонников донести до руководства оркестра, что «музыку заглушить нельзя». Отметим, что выпускница Киевской консерватории Валентина Лисица хорошо известна и в российском музыкальном сообществе. «Я очень хорошо знаю Валентину, это блистательная пианистка», – сказал газете ВЗГЛЯД народный артист РФ, пианист Денис Мацуев. Он также подчеркнул, что намерен позвонить Валентине, чтобы выяснить подробности из первых рук.

        В Сети же у пианистки нашлось множество сторонников по всему миру – кампанию в ее поддержку инициировала британская скрипачка Ханна Вулмер. «Для меня это жизненно важно; пожалуйста, ретвитните это обращение, если вы считаете, что Симфонический оркестр должен дать Валентине выступить», – написала она у себя в Twitter. Пользователи соцсети, поддерживающие Лисицу, снабжают свои сообщения хештегом #letvalentinaplay.

        «Elle был вынужден письменно извиниться»

        По словам самой Валентины Лисицы, ее «вина» заключалась в том, что в своем Twitter пианистка доносила до читателей информацию, которая отсутствует в официальных западных и украинских СМИ – «о положении народа, о хороших и плохих событиях на Украине». Речь шла о «разоблачении фальшивок, опубликованных западными СМИ для того, чтобы сделать одну сторону гражданской войны белее и мягче, чем пасхальный заяц, а другую сторону – показать недочеловеками, не достойными снисхождения».

        В частности, Лисица упоминает свою переписку с редакцией журнала о моде Elle, напечатавшего хвалебный репортаж о женщинах в украинской армии, в том числе в так называемых добровольческих батальонах – «Азов» и т.п. «Я указала в своих постах в Twitter, что «девушка с обложки» на самом деле – ужасный человек, антисемитка, открыто исповедующая неонацистские взгляды и хвастающаяся убийством гражданских лиц для собственного удовольствия, – пишет Лисица. – Журнал был вынужден письменно принести извинения».

        «Я украинка, и значит «предательница»

        Лисица поясняет, почему назвала свой аккаунт NedoUkraïnka – «это укол в адрес премьер-министра» (Арсения Яценюка). «Украинский премьер-министр назвал русскоязычных украинцев Юго-Востока «недочеловеками»! Я не шучу. В официальном заявлении... Я – недочеловек, мой муж, моя мама... Хотя я-то лучше владею украинским, чем так называемый президент».

        Пианистка не скрывает своего критического отношения к нынешним киевским властям и к тому, к чему привела их политика. «Худшее, что может произойти с любой страной, – это братоубийственная война, когда люди смотрят друг на друга, на своих соседей как на врагов, которых нужно уничтожать. Вот что произошло с моей прекрасной Украиной, – пишет Лисица. – Мое сердце обливается кровью... Год спустя у нас во власти остаются все те же богачи, нищета и разруха повсюду, тысячи погибших, свыше миллиона беженцев».

        «Со временем моя деятельность привлекла много злобных ненавистников. Я была особенно важной «целью», поскольку я украинка, и значит «предательница», – пишет пианистка. – Мне угрожали смертью, моей семье желали умереть, называли меня «продажной кремлевской шлюхой»... Список можно продолжать и продолжать».

        На письмах с угрозами ненавистники не остановились. «Пытаясь, как они говорят, преподать мне урок, они теперь попытались заткнуть меня как музыканта», – констатирует Валентина Лисица.

        «Свободой слова здесь и не пахнет»

        «Что бы ни сказала Валентина Лисица – это ее мнение. Она же не призывала выслать всех украинцев в Сибирь. В нормальном цивилизованном мире человек не может страдать за свое мнение», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД Анатолий Шарий, украинский журналист, автор публикаций об организованной преступности на Украине, ныне политический беженец.

        Травля, развернутая против Лисицы за ее высказывания, свидетельствует об одном, подчеркивает Шарий: «Люди, которые устраивают такую травлю, недалеко ушли от тех, кто травили, например, советских диссидентов 1970-х годов, которые тоже «думали не так, как надо». «Я считаю, что любое притеснение свободы высказывания противоречит демократии. И если это высказывание не противоречит законодательству страны – это однозначное притеснение, никакой свободой слова здесь не пахнет», – отмечает Шарий.

        Интервью / Культура

        Алексей Лебедев: Фарс и трагедия в одной упаковке
        Владимир Толстой: Культура рассматривается существенно шире
        Юрий Поляков: Кремль нового героя за вас не создаст
        Олег Табаков: Свободно увольняю людей
        Артем Рондарев: Люди трясут головами, им это нравится
        «Если сцена не становится баррикадой, претензий быть не может»

        Директор Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича Илья Черкасов в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал ситуацию с украинской пианисткой возмутительной.

        «Я считаю, что задача искусства – объединять людей, – сказал он. – В том числе и ревнители западных, гуманистических ценностей должны знать это. В данной ситуации получается наоборот».

        Также Черкасов рассказал, как поступил бы в ситуации, если бы кто-то из музыкантов филармонии стал высказывать политическую позицию, расходящуюся с мнениями других.

        «Если эта позиция не выносится на сцену, если сцена не становится проводником каких-то политических взглядов, общественно-политической трибуной, местом для баррикад – тогда никаких претензий быть не может. Считаю, что нужно уважительно относиться к самым разным взглядам, высказываемым за кулисами. А оценивать нужно только то, что эти люди представляют собой как музыканты», – добавил он.

        Валентина Лисица родилась в Киеве, начала играть на фортепиано в три года, через год дала первый сольный концерт. Училась в киевской музыкальной школе им. Лысенко, затем в Киевской консерватории (ныне – Национальная музыкальная академия им. П. И. Чайковского) вместе со своим будущим мужем Алексеем Кузнецовым. В 1991 году Лисица и Кузнецов выиграли первый приз престижного международного конкурса фортепианных дуэтов Dranoff International Two Piano Competition, что позволило им переехать в США и в 1995 году дебютировать на нью-йоркском фестивале Mostly Mozart Festival.

        «Сетевая» известность пришла к Валентине Лисице в 2007 году. После того как она загрузила первые видеоролики с записью исполнения произведений Рахманинова и Шопена на свой канал в YouТube, карьера пианистки пошла в гору, количество концертов возросло в разы, а, в частности, в 2012 году Лисица подписала контракт со звукозаписывающей компанией Decca.

        «Украина не очень европейская»

        Помимо Валентины Лисицы еще целый ряд людей, имеющих украинские корни, выступал с мнениями, отличными от официальной позиции Киева, подвергался критике и обструкции.

        Так, американцы обвинили в поддержке России известного голливудского актера, звезду сериала «Секретные материалы» Дэвида Духовны. Летом прошлого года актер снялся в рекламе российского пива под слоганом «Вам есть чем гордиться» и вызвал шквал критики на Западе. Сам Духовны объяснил свои действия тем, что всего лишь испытывает гордость за свою родословную. Его отец – выходец из СССР (Украины), а в видеоролике обыгрывалось, что было бы, если бы Дэвид вырос в Советском Союзе.

        Известная голливудская актриса украинского происхождения, звезда фильма о Джеймсе Бонде Ольга Куриленко в марте прошлого года призналась, что Украина ей «не так уж и нравится»: «Не сейчас. Собственно, она не очень европейская. Думаю о ней, но преимущественно из перспективы того, какой другой стала я. У меня теперь совсем другая жизнь», – подчеркивала актриса.

        Другая голливудская актриса – уроженка Украины Мила Кунис – очень рассердилась, когда ее спросили об отношении к происходящему на малой родине и призвала больше не ассоциировать ее с этой страной, писала летом прошлого года «Комсомольская правда».

        За пророссийскую позицию не раз критиковали таких звезд украинской эстрады, как Таисия Повалий, Ани Лорак, Потап и Настя Каменских.

        В июле прошлого года известная благодаря своей кукольной внешности Валерия Лукьянова, которую также называют украинской Барби, подверглась гонениям со стороны британских СМИ за свои фото в Крыму. Об этом писал таблоид Daily Mail.

        В мире также активно критиковали украинских спортсменов, открыто высказавших симпатии России и лично Владимиру Путину.

        Так, в конце прошлого года известный украинский боец Алексей Олейник пришел на взвешивание перед боем в американском городе Остине в футболке с изображением Путина.

        Критике за рубежом подвергся и украинский боец UFC Никита Крылов, пришедший на взвешивание с надписью «х.. войне», передавал украинский портал Dialog.

        Добавим, что президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства украинской гандболистке клуба «Ростов-Дон» Регине Шимкуте. О решении выступать за Россию заявили также украинский олимпийский чемпион 2008 года по пулевой стрельбе Артур Айвазян, легкоатлетка Вера Ребрик, чемпионка мира по быстрым шахматам Екатерина Лагно и спортсменка по пятиборью Анна Буряк.

        Одновременно Украина решила ввести «санкции» против своих спортсменов, меняющих гражданство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............