Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал о формировании «Северодонецкого котла»

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    «Мне и моей семье угрожали убийством»

    «Я была особенно важной «целью», поскольку я украинка, и значит «предательница», – рассказывает Валентина Лисица
       7 апреля 2015, 12:27
    Фото: youtube.com/ValentinaLisitsa
    Текст: Михаил Мошкин, Денис Нижегородцев

    Cимфонический оркестр Торонто официально исключил известную американскую пианистку украинского происхождения Валентину Лисицу из концертной программы. Официальной причиной названы комментарии в соцсетях о ситуации на Украине. По мнению пианистки, решение было принято под давлением «небольшого, но агрессивного лобби». Ранее в адрес Валентины и ее семьи неоднократно поступали угрозы.

    Одна из самых популярных исполнительниц среди пользователей интернета (более 70 млн просмотров на канале YouТube), американская пианистка Валентина Лисица не без удивления узнала, что ее выступление с Симфоническим оркестром канадского Торонто отменено по политическим причинам.

    Пытаясь, как они говорят, преподать мне урок, они теперь попытались заткнуть меня как музыканта

    «На этой неделе было запланировано мое исполнение 2-го концерта Рахманинова с Симфоническим оркестром Торонто, – пишет музыкант на своей странице в Facebok. – Но (стало известно, что) еще в декабре кто-то из высшего руководства оркестра принял решение, что я не должна выступать – вероятно, после давления со стороны небольшого, но агрессивного лобби, которое претендует на роль выразителя мнений украинской общины... Меня обвинили в «разжигании ненависти» в «Твиттере».

    Информацию подтвердил президент и исполнительный директор оркестра Джефф Мелансон, который заявил о «продолжающихся оскорблениях со стороны украинских СМИ».  Мелансон также утверждает, что «провокационные комментарии» Лисицы в Twitter о ситуации на Украине уже «бросили тень на предыдущие выступления».

    Лисица в ответ на это сделала заявление на Facebook*, попросив своих поклонников донести до руководства оркестра, что «музыку заглушить нельзя». Отметим, что выпускница Киевской консерватории Валентина Лисица хорошо известна и в российском музыкальном сообществе. «Я очень хорошо знаю Валентину, это блистательная пианистка», – сказал газете ВЗГЛЯД народный артист РФ, пианист Денис Мацуев. Он также подчеркнул, что намерен позвонить Валентине, чтобы выяснить подробности из первых рук.

    В Сети же у пианистки нашлось множество сторонников по всему миру – кампанию в ее поддержку инициировала британская скрипачка Ханна Вулмер. «Для меня это жизненно важно; пожалуйста, ретвитните это обращение, если вы считаете, что Симфонический оркестр должен дать Валентине выступить», – написала она у себя в Twitter. Пользователи соцсети, поддерживающие Лисицу, снабжают свои сообщения хештегом #letvalentinaplay.

    «Elle был вынужден письменно извиниться»

    По словам самой Валентины Лисицы, ее «вина» заключалась в том, что в своем Twitter пианистка доносила до читателей информацию, которая отсутствует в официальных западных и украинских СМИ – «о положении народа, о хороших и плохих событиях на Украине». Речь шла о «разоблачении фальшивок, опубликованных западными СМИ для того, чтобы сделать одну сторону гражданской войны белее и мягче, чем пасхальный заяц, а другую сторону – показать недочеловеками, не достойными снисхождения».

    В частности, Лисица упоминает свою переписку с редакцией журнала о моде Elle, напечатавшего хвалебный репортаж о женщинах в украинской армии, в том числе в так называемых добровольческих батальонах – «Азов» и т.п. «Я указала в своих постах в Twitter, что «девушка с обложки» на самом деле – ужасный человек, антисемитка, открыто исповедующая неонацистские взгляды и хвастающаяся убийством гражданских лиц для собственного удовольствия, – пишет Лисица. – Журнал был вынужден письменно принести извинения».

    «Я украинка, и значит «предательница»

    Лисица поясняет, почему назвала свой аккаунт NedoUkraïnka – «это укол в адрес премьер-министра» (Арсения Яценюка). «Украинский премьер-министр назвал русскоязычных украинцев Юго-Востока «недочеловеками»! Я не шучу. В официальном заявлении... Я – недочеловек, мой муж, моя мама... Хотя я-то лучше владею украинским, чем так называемый президент».

    Пианистка не скрывает своего критического отношения к нынешним киевским властям и к тому, к чему привела их политика. «Худшее, что может произойти с любой страной, – это братоубийственная война, когда люди смотрят друг на друга, на своих соседей как на врагов, которых нужно уничтожать. Вот что произошло с моей прекрасной Украиной, – пишет Лисица. – Мое сердце обливается кровью... Год спустя у нас во власти остаются все те же богачи, нищета и разруха повсюду, тысячи погибших, свыше миллиона беженцев».

    «Со временем моя деятельность привлекла много злобных ненавистников. Я была особенно важной «целью», поскольку я украинка, и значит «предательница», – пишет пианистка. – Мне угрожали смертью, моей семье желали умереть, называли меня «продажной кремлевской шлюхой»... Список можно продолжать и продолжать».

    На письмах с угрозами ненавистники не остановились. «Пытаясь, как они говорят, преподать мне урок, они теперь попытались заткнуть меня как музыканта», – констатирует Валентина Лисица.

    «Свободой слова здесь и не пахнет»

    «Что бы ни сказала Валентина Лисица – это ее мнение. Она же не призывала выслать всех украинцев в Сибирь. В нормальном цивилизованном мире человек не может страдать за свое мнение», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД Анатолий Шарий, украинский журналист, автор публикаций об организованной преступности на Украине, ныне политический беженец.

    Травля, развернутая против Лисицы за ее высказывания, свидетельствует об одном, подчеркивает Шарий: «Люди, которые устраивают такую травлю, недалеко ушли от тех, кто травили, например, советских диссидентов 1970-х годов, которые тоже «думали не так, как надо». «Я считаю, что любое притеснение свободы высказывания противоречит демократии. И если это высказывание не противоречит законодательству страны – это однозначное притеснение, никакой свободой слова здесь не пахнет», – отмечает Шарий.

    #{interviewcult}«Если сцена не становится баррикадой, претензий быть не может»

    Директор Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича Илья Черкасов в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал ситуацию с украинской пианисткой возмутительной.

    «Я считаю, что задача искусства – объединять людей, – сказал он. – В том числе и ревнители западных, гуманистических ценностей должны знать это. В данной ситуации получается наоборот».

    Также Черкасов рассказал, как поступил бы в ситуации, если бы кто-то из музыкантов филармонии стал высказывать политическую позицию, расходящуюся с мнениями других.

    «Если эта позиция не выносится на сцену, если сцена не становится проводником каких-то политических взглядов, общественно-политической трибуной, местом для баррикад – тогда никаких претензий быть не может. Считаю, что нужно уважительно относиться к самым разным взглядам, высказываемым за кулисами. А оценивать нужно только то, что эти люди представляют собой как музыканты», – добавил он.

    Валентина Лисица родилась в Киеве, начала играть на фортепиано в три года, через год дала первый сольный концерт. Училась в киевской музыкальной школе им. Лысенко, затем в Киевской консерватории (ныне – Национальная музыкальная академия им. П. И. Чайковского) вместе со своим будущим мужем Алексеем Кузнецовым. В 1991 году Лисица и Кузнецов выиграли первый приз престижного международного конкурса фортепианных дуэтов Dranoff International Two Piano Competition, что позволило им переехать в США и в 1995 году дебютировать на нью-йоркском фестивале Mostly Mozart Festival.

    «Сетевая» известность пришла к Валентине Лисице в 2007 году. После того как она загрузила первые видеоролики с записью исполнения произведений Рахманинова и Шопена на свой канал в YouТube, карьера пианистки пошла в гору, количество концертов возросло в разы, а, в частности, в 2012 году Лисица подписала контракт со звукозаписывающей компанией Decca.

    «Украина не очень европейская»

    Помимо Валентины Лисицы еще целый ряд людей, имеющих украинские корни, выступал с мнениями, отличными от официальной позиции Киева, подвергался критике и обструкции.

    Так, американцы обвинили в поддержке России известного голливудского актера, звезду сериала «Секретные материалы» Дэвида Духовны. Летом прошлого года актер снялся в рекламе российского пива под слоганом «Вам есть чем гордиться» и вызвал шквал критики на Западе. Сам Духовны объяснил свои действия тем, что всего лишь испытывает гордость за свою родословную. Его отец – выходец из СССР (Украины), а в видеоролике обыгрывалось, что было бы, если бы Дэвид вырос в Советском Союзе.

    Известная голливудская актриса украинского происхождения, звезда фильма о Джеймсе Бонде Ольга Куриленко в марте прошлого года призналась, что Украина ей «не так уж и нравится»: «Не сейчас. Собственно, она не очень европейская. Думаю о ней, но преимущественно из перспективы того, какой другой стала я. У меня теперь совсем другая жизнь», – подчеркивала актриса.

    Другая голливудская актриса – уроженка Украины Мила Кунис – очень рассердилась, когда ее спросили об отношении к происходящему на малой родине и призвала больше не ассоциировать ее с этой страной, писала летом прошлого года «Комсомольская правда».

    За пророссийскую позицию не раз критиковали таких звезд украинской эстрады, как Таисия Повалий, Ани Лорак, Потап и Настя Каменских.

    В июле прошлого года известная благодаря своей кукольной внешности Валерия Лукьянова, которую также называют украинской Барби, подверглась гонениям со стороны британских СМИ за свои фото в Крыму. Об этом писал таблоид Daily Mail.

    В мире также активно критиковали украинских спортсменов, открыто высказавших симпатии России и лично Владимиру Путину.

    Так, в конце прошлого года известный украинский боец Алексей Олейник пришел на взвешивание перед боем в американском городе Остине в футболке с изображением Путина.

    Критике за рубежом подвергся и украинский боец UFC Никита Крылов, пришедший на взвешивание с надписью «х.. войне», передавал украинский портал Dialog.

    Добавим, что президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства украинской гандболистке клуба «Ростов-Дон» Регине Шимкуте. О решении выступать за Россию заявили также украинский олимпийский чемпион 2008 года по пулевой стрельбе Артур Айвазян, легкоатлетка Вера Ребрик, чемпионка мира по быстрым шахматам Екатерина Лагно и спортсменка по пятиборью Анна Буряк.

    Одновременно Украина решила ввести «санкции» против своих спортсменов, меняющих гражданство.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •