Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Это не знак конца»

    Игорь Шайтанов: Очередной декаданс завершился
    Игорь Шайтанов пока не может предсказать финансовую судьбу премии
       1 июля 2011, 16:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    «Завершился период конца эпохи, который в этот раз определялся словом «постмодерн», кончился очередной декаданс. И что-то начинается – пусть пока плохо, бедно, невнятно. И возникает желание посмотреть, что же именно начинается», – объяснил газете ВЗГЛЯД появление за короткий срок уже второй литературной «премии десятилетия» Игорь Шайтанов.

    Премия «Русский Букер», недавно оказавшаяся на грани исчезновения после того, как истек срок ее контракта с компанией-спонсором British Petroleum, нашла нового попечителя. Им стала Российская корпорация средств связи (РКСС), спонсировавшая в 2010 году дочерний букеровский проект «Студенческий Букер» и входящая в одну группу компаний с ЗАО «Атлантис Комюникейшнз», предыдущим спонсором «Студенческого Букера». Впрочем, заявленные сроки сотрудничества РКСС с «Русским Букером» пока ограничиваются ближайшим рабочим циклом премии; решение о том, кто будет спонсором проекта в дальнейшем, пока не принято.

    Вероятно, количество романов, которое грозит нам в 2012-м, будет приблизительно таким, с каким обычно имеет дело жюри британского «Букера

    Из-за недавних сложностей с финансированием «Букер» не успел вовремя начать плановую премиальную процедуру, поэтому в 2011 году очередная премия за лучший русский роман года присуждаться не будет. Вместо нее будет вручен «Русский Букер десятилетия» награда за лучший из романов, попавших в поле зрения «Букера» за последние десять лет.

    Об особенностях русского «Супербукера» и отношениях со спонсорами газете ВЗГЛЯД рассказал литературный секретарь премии, главный редактор журнала «Вопросы литературы» Игорь Шайтанов.

    ВЗГЛЯД: Игорь Олегович, откуда взялась идея «Букера десятилетия»? Сыграл ли здесь роль опыт англичан с их «Букером Букеров»?

    Игорь Шайтанов: В рамках английского «Букера» не было премии десятилетия. Более того, несколько английских процедурных новшеств было введено вслед за начинаниями «Русского Букера» – скажем, после появления нашего «Студенческого Букера» в Англии тоже привлекли к работе в премии студентов. А английский «Букер Букеров», титул лучшей книги-лауреата за все годы существования премии, появился опять-таки после того, как мы первый раз выбрали лучшую книгу за десять лет, ведь мы уже проводили такой конкурс в 2001 году, тогда лауреатом стал Георгий Владимов с романом «Генерал и его армия». До нашего «Букера десятилетия» подобной процедуры не было вообще. Можно лишний раз отметить, как коротка наша память. В этом году, услышав о «Букере десятилетия», мне стали говорить: а, так это у вас, наверное, вслед за «Нацбестом». В ответ на что я напомнил о нашей процедуре десятилетней давности.

    ВЗГЛЯД: Насколько, по-вашему, вероятно, что с новым спонсором будет подписан контракт на длительный срок?

    И.Ш.: Мы не можем не учитывать болезненный опыт прошлого года, когда мы сочли, что предварительная договоренность у нас уже есть, а в конце ноября оказалось, что ее нет, и нового спонсора искать было поздно, потому что во всех больших компаниях бюджеты уже были сверстаны. Так что в этом году мы не будем полагаться на предложение какого-либо одного спонсора или, как мы говорим, попечителя – будем рассматривать разные предложения, а они есть. Будем рассматривать их до самого конца, причем уже к октябрю нужно подписать договор. Что касается РКСС, то мы будем очень рады рассмотреть эту кандидатуру, но пока не решаемся на бОльшую определенность. Начнем процедуру этого года, а там посмотрим.

    ВЗГЛЯД: При этом сотрудничество с РКСС, видимо, не нарушает того принципа, что «Букер» имеет дело только с частными компаниями, поскольку статус РКСС определяется не как государственный, а как частно-государственный.

    И.Ш.: Это во-первых, а во-вторых, важно то, о какой договоренности идет речь. Если наш попечитель, пусть и частно-государственныцй, понимает, что не может допустить со своей стороны ни малейшего вмешательства в литературные дела, тогда все в порядке.

    ВЗГЛЯД: Объявлено, что обычный, плановый «Букер» в 2011 году вручаться не будет, а рассмотрение романов, вышедших в этом году, перенесут на 2012-й. Очевидно, это как-то повлияет на рабочий цикл 2012 года?

    И.Ш.: Да, повлияет – мы будем приносить извинения тем, кто в 2012-м будет работать в жюри, ведь им предстоит работа если не двойная, то полуторная. Думаю, в будущем году произойдет то, чего никогда еще не было: число номинированных произведений перевалит за сотню. И, вероятно, количество романов, которое грозит нам в 2012-м, будет приблизительно таким, с каким обычно имеет дело жюри британского «Букера».

    ВЗГЛЯД: Процедура «Букера десятилетия» будет очень многолюдной – в конкурсе участвуют все финалисты прошлых лет, начиная с 2001 года, а к голосованию приглашаются все, кто в свое время входил в соответствующие десять разных жюри. Что заставляет организаторов действовать с таким размахом? Не проще ли было бы ограничиться исходным списком из десяти лауреатов и позвать для голосования только бывших председателей жюри, как это было на недавнем «Супернацбесте»?

    И.Ш.: Мы решили сделать так прежде всего с целью пойти навстречу тем, кто в свое время не был удовлетворен выбором жюри (а таких много). Тем, кто в разные годы говорил, что вот, дескать, шорт-лист был хороший, а выбрали, как всегда, не того. Мы хотим, чтобы возник шанс исправить какую-то из этих ошибок и спустя десять лет наконец сделать, может быть, тот самый единственный главный выбор. А кроме того, помимо лауреата десятилетия появится ведь еще и неизвестный пока итоговый шорт-лист, который тоже будет важным результатом.

    ВЗГЛЯД: Отбор текстов планируется проводить по довольно сложным правилам: в частности, исходный список будет сформирован за счет того, что каждый голосующий назовет пять романов из числа выходивших в финал за последние десять лет, а дальше количество претендентов будет сокращаться путем голосования. Но очевидно, что никто не читал все 60 романов-финалистов, накопившихся за это время, и каждый будет ограничен своим багажом прочитанного. Вы это учли?

    И.Ш.: Конечно, и именно поэтому голосование будет проводиться в два тура. Сначала все выберут то, что знают, в том числе какие-то романы, которые были на слуху, многим нравились, обсуждались и, скорее всего, большинством прочитаны. Но в ходе второго тура у всех будет возможность перечитать или впервые прочесть те пять-шесть романов, которые составят шорт-лист.

    ВЗГЛЯД: Нынешний «Русский Букер десятилетия», как вы только что напомнили, – это уже второй подобный конкурс в рамках вашей премии, первый проводился в 2001 году. Тогда лауреата выбирали на совещательной основе, как в случае обычного «Русского Букера», или тоже голосовали?

    И. Ш.: Это было такое же заочное голосование, какое будет и в этот раз. Но вообще тогда был совершенно иной конкурс. Во-первых, потому, что тогда «Букер десятилетия» вручался параллельно с обычной ежегодной премией. А во-вторых, победителя выбирали девять председателей жюри прошлых лет из девяти имевшихся к тому времени лауреатов.

    ВЗГЛЯД: Но, как бы то ни было, в рамках премии десятилетия «Букер» последовательно меняет совещательный принцип на голосовательный?

    И.Ш.: Да, и вот как раз только что было сказано – мол, как жаль, что не будет такого жюри, члены которого поспорят, схлестнутся, обменяются мнениями, ведь этот процесс всегда очень продуктивен. Реплика, по-моему, принадлежала критику Алле Максимовне Марченко. А я в ответ на это напомнил, что в промежутке между публикацией «супербукеровского» шорт-листа и оглашением победителя у нас будет проходить букеровская конференция, посвященная подведению итогов десятилетия. На нее мы приглашаем всех, кто войдет в шорт-лист, а также всех, кто будет голосовать, – вот там и можно будет подискутировать.

    ВЗГЛЯД: Как отнеслась к вашему многосоставному проекту та аудитория, которой предстоящая процедура касается непосредственно, то есть писатели и члены жюри?

    И.Ш.: По крайней мере, я не слышал ни одного голоса против. Я слышал только голоса заинтересованных людей, считающих, что в итоге может получиться интересный обмен мнениями. А мы со своей стороны надеемся, что шорт-лист десятилетия будет результатом квалифицированного и ответственного выбора.

    ВЗГЛЯД: 2011 год станет годом вручения как минимум двух премий десятилетия – вашей и «Супернацбеста». Что это значит, о чем это, по-вашему, говорит? Может быть, это некий итог, черта, подведенная под завершившимся периодом?

    И.Ш.: По-моему, это не знак конца. Это знак начала. Завершился период конца эпохи, который в этот раз определялся словом «постмодерн», кончился очередной декаданс. И что-то начинается – пусть пока плохо, бедно, невнятно. И вот итоги первого десятилетия XXI века вызывают желание посмотреть, что же именно начинается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •