19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Завершена укладка морской части «Турецкого потока»

        Главная тема


        Иран раскалывает НАТО руками Италии

        «Не успел заслужить»


        Летчики возмутились нанесением звезд на борт Су-57

        внес ясность


        Рошаль высказался о «вине» доктора из Калиниграда в смерти младенца

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Ничего хорошего мы не ждем»

        Электроклэшевый проект «Барто» выпускает новый альбом

        2 августа 2010, 20:03

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        В сентябре ожидается выход альбома эпатажной группы «Барто», сочетающей электронные ритмы с обсценными текстами на злобу дня и уже получившей премию «Степной волк» за лучший дебют. Вокалистка Мария Любичева рассказала газете ВЗГЛЯД о самоопределении группы в нынешних политических условиях.

        ВЗГЛЯД: Верен ли взгляд на «Барто» как на пессимистичную группу, которая констатирует, что ничего хорошего не происходит и в ближайшем будущем не ожидается?

        Мария Любичева: В общем, да. Приятно, когда люди правильно считывают наше послание и понимают, что, хотя мы танцуем и веселимся, по сути, все достаточно мрачно и что ничего хорошего мы не ждем.

        ВЗГЛЯД: Такой посыл – это концепция, принцип, художественная утрировка, или вы сами действительно склонны к пессимизму?

        М. Л.: Мы не выражаем какие-то абстрактные идеи, заимствованные со стороны, – мы действительно думаем, что все не очень хорошо, и не знаем, будет ли лучше. У нас все достаточно прямолинейно.

        ВЗГЛЯД: А когда у вас возникло это мрачное ощущение?

        М. Л.: Оно возникло где-то в середине нулевых. Примерно в 2005-м, в разгар десятилетия стабильности, мы ощутили, что люди становятся какими-то безвольными зомби – без собственного мнения, без желания что-то менять в своей жизни и в жизни страны. Все эти ощущения постепенно накапливались, и в конце концов мы их выразили в нашем проекте, который возник где-то в середине 2006-го.

        ВЗГЛЯД: Заглавная фраза песни «Скоро все е...тся», посвященной кризису, звучит  эффектно, но вроде бы пока самые плохие прогнозы не оправдались...

        М. Л.: Эта песня была написана на злобу дня – мы ее выпустили в декабре 2008-го, когда кризис стремительно набирал обороты. У меня как у человека, в тот момент работавшего, было очень четкое чувство, что все в одночасье рухнуло. В 1998-м тоже было страшно, но тогда все-таки была другая ситуация – все обвалилось, но потом потихоньку начинаешь выбираться, приспосабливаться... А в 2008-м возникло впечатление, что мы рухнули и падаем дальше. В пропасть, где дна не видно. И это впечатление было очень устойчивым у многих наших слушателей. Поэтому песня и получила такой отклик. А сейчас она вроде как неактуальна, но почему-то для многих остается любимой, к ней постоянно возвращаются. Ее уже переиначивают, и она живет самостоятельной жизнью. Так же, как, например, песня «Танцпол», которая была написана в связи с конкретными событиями, но в результате стала гимном того самого танцпола. Мы стараемся делать песни доступными и максимально простыми, но людям с определенным багажом знаний и опыта хочется углядеть какой-то второй смысл, подтекст или цитату. И это приятно. Потому что в наших песнях действительно всегда есть второй смысл, второе дно.

        ВЗГЛЯД: Некоторые ваши песни, например «Касса», выдержаны в духе левацкого протеста. Не боитесь, что вас будут слишком прямолинейно ассоциировать с какой-то идеологией или даже конкретными политическими силами?

        М. Л.: В принципе, мы действительно придерживаемся левых взглядов, по крайней мере я и автор текстов Алексей Отраднов. Нас уже к чему-то приписывают, просят играть на политических мероприятиях оппозиционного толка. Но сами мы не принадлежим ни к каким партиям и течениям и не поддерживаем с ними тесной связи. А когда нас начали записывать в коммунисты и в группу поддержки Зюганова, мы вообще стали яростно брыкаться и писать во всех сетях и на всех сайтах, что никакого отношения ни к Зюганову, ни к «несогласным» и «Солидарности» не имеем. Если нас зовут на массовые встречи левых, мы иногда откликаемся, потому что нам интересно поучаствовать даже просто в качестве слушателей и попытаться понять, что у нас происходит с оппозицией. Если им нравятся наши песни, мы можем выйти и для них спеть. Но из нас невозможно сделать орудие пропаганды, и мы будем всячески сопротивляться таким попыткам.

        ВЗГЛЯД: Возможно, не все услышат ваши объяснения – песни по определению сильнее слов, сказанных в блоге.

        М. Л.: В принципе, невозможно никому ничего объяснять. На нас нападают с разных сторон. Одни говорят, что мы используем левые идеи в коммерческих целях, а сами этих идей не придерживаемся, другие – что мы недостаточно радикальны. Всегда есть к чему придраться. Мы к этому спокойно относимся, потому что для того, кто нас понимает, все эти разговоры не имеют никакого значения. Мы пытаемся как-то отвечать, но, в принципе, творчество действительно говорит само за себя.

        ВЗГЛЯД: Стили, в рамках которых существует «Барто», – электропанк и электроклэш. Как и почему был сделан именно такой музыкальный выбор?

        М. Л.: Это было придумано совместно с Алексеем Отрадновым, который, собственно, и является автором проекта. Мысль пришла на ум внезапно. Ранее мы уже занимались электронной музыкой, а с другой стороны, нам всегда был близок панк.

        ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что «Барто» – экспериментальный проект?

        М. Л.: Никакого особого эксперимента тут нет. У нас есть некая идея, и мы ее выражаем посредством музыки и текстов.

        ВЗГЛЯД: Чисто музыкальные аналоги найти, видимо, несложно, просто они обретаются на Западе...

        М. Л.: Ну да, конечно, нам очень близки некоторые группы, например Stereototal. Это, в принципе, довольно похоже.

        ВЗГЛЯД: По-моему, в нынешнем формате вы уже состоялись. Не собираетесь что-то поменять, удивить всех обращением к какому-то другому стилю?

        М. Л.: Со временем мы меняемся, нам хочется что-то добавлять даже в сам проект «Барто». Перемены будут, но они однозначно не будут резкими и еще не произойдут на момент выхода третьего альбома. Новые идеи есть, да и раньше были, но для того чтобы их реализовать, нужны люди, силы и средства. Например, некоторые предлагают каким-то образом соединить нашу музыку с театром. Но если что-то подобное состоится, то это скорее будут именно что эксперименты. Полностью менять стиль и форму выражения мы вряд ли станем. А сейчас у нас готов материал для третьего альбома, его надо дописывать, и времени на что-либо еще просто нет. Вот запишем, и тогда можно будет спокойно подумать о том, чтобы реализовать другие планы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............