Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Садо-мозго

    В прокат выходят «Ангелы и демоны»: сплошное разочарование, приправленное трюками, спецэффектами и бесплатной экскурсией по Риму
       7 мая 2009, 12:52
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    «Ангелы и демоны» позиционируются как продолжение вполне успешного «Кода да Винчи», однако их объединяет, пожалуй, лишь персонаж Тома Хэнкса, разгадывающий неприятные загадки, которые связаны с католической церковью. Да и сама книга была написана Дэном Брауном раньше, чем «Код да Винчи». Впрочем, рассказ о противостоянии ордена иллюминатов и католической церкви отлично воспринимается и без привязки к «Коду да Винчи».

    Съемки «Ангелов и демонов» сопровождались скандалами. Римская католическая церковь, весьма уязвленная фильмом и книгой «Код да Винчи», запретила проводить съемки в двух церквях итальянской столицы.

    Способы, которыми авторы фильма обращаются с религиозными вопросами, совершенно расходятся с духом религии

    Режиссер обеих картин Рон Ховард просил разрешения на работу в соборах Санта-Марии дель Пополо и Санта-Марии делла Виттория, которые находятся в центре города и представляют особую художественную ценность. Эти соборы расписаны Караваджо, в них находятся скульптуры Бернини (по гипотезе Дэна Брауна, принадлежащего к обществу иллюминатов, а поэтому играющего особую роль в этом сюжете), а также часовня, которую проектировал Рафаэль.

    «Причина запрета проста – фильм не соответствует взглядам церкви. Более того, способы, которыми авторы фильма обращаются с религиозными вопросами, совершенно расходятся с духом религии. Эта картина – продолжение «Кода да Винчи», и нам понятно, что тема в ней нисколько не изменилась», – заявил итальянской прессе монсеньор Марко Фибби.

    То есть принцип понятен: не смотрел/читал, но заранее осуждаю. На самом-то деле «Ангелы и демоны» гораздо безобиднее «Кода да Винчи». Те «крамольные» и «богохульные» предположения, в изобилии присутствующие в первом фильме, в новой картине Ховарда заменены на довольно скучное противоборство иллюминатов, олицетворяющих науку (illuminati – «просвещенные»), и, собственно, церкви.

    И те, и другие в свое время не особенно гнушались средствами в достижении намеченной цели, в какой-то момент церковь одержала верх, а иллюминаты ушли в подполье, выйти из которого и отомстить Ватикану за все злодеяния против науки решили только сейчас, в начале XXI столетия.

    Начинается все с того, что в ЦЕРНе (Европейская организация по ядерным исследованиям, Большой адронный коллайдер – их рук дело) происходят страшные вещи: физика Леонардо Ветра зверским образом убивают (предварительно вырвав глаз и вырезав на груди символ иллюминатов) и похищают некоторое количество антиматерии.

    Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление: понятно, что «Ангелы и демоны» – произведение (и фильм) чисто развлекательного характера, при чтении (просмотре) которого рекомендуется отключить мозг и, желательно, память, но все же описанная в книге ситуация с точки зрения физики не выдерживает никакой критики.

    На сайте ЦЕРНа даже имеется популярное опровержение всех «ошибок», сделанных Дэном Брауном, например необходимы миллиарды лет, чтобы создать всего 1 грамм антивещества на существующих ускорителях. А получение 1 грамма антивещества стоило бы порядка 1000 триллионов долларов.

    Дочка погибшего физика (израильская актриса Аилит Зорор) и выписанный из Гарварда профессор по религиозной символогии Роберт Лэнгдон (Том Хэнкс) пытаются предотвратить взрыв антиматерии.

    Тем временем иллюминаты действуют быстро и эффективно: они похищают четырех претендентов на папский престол и грозятся методично убить каждого в течение четырех часов, отпущенных до взрыва. По кардиналу в час будет возлагаться «на алтарь науки».

    Осталось найти место, где злоумышленник собирается убить священнослужителей. Тут на помощь приходит профессор Лэнгдон, и целый час экранного времени полиция на машинах и своим ходом совершает экскурсию по достопримечательностям Рима по принципу: «Палец этого ангела указывает на юго-запад, бежим в ближайший собор на юго-западе».

    По количеству ляпов («Кто такой Рафаэль Санти?»), чепухи (уже упомянутая антиматерия) и неточностей (только кардинал, а не простой католик может быть камерарием, а Папой и вовсе может быть избран любой католик – в фильме же эти ключевые для понимания сюжета сцены вывернуты наоборот) «Ангелы и демоны» превосходят «Код да Винчи».

    А благостный компромиссный финал картины и вовсе оставляет в недоумении: как, и это все, против вот этой католической пропаганды так боролся Ватикан?! Сплошное разочарование, приправленное трюками, спецэффектами и бесплатной экскурсией по Риму.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •