Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    «Мы лишим девственности ваши ушки!»

    Роман Трахтенберг отдал свой голос Филиппу Сеймуру Хоффману    20 апреля 2009, 19:47
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Середина шестидесятых. «Битлы», «роллинги», дети цветов, Боб Дилан, Pink Floyd, ЛСД, марихуана – все приметы времени. Но на «официальной» британской радиостанции BBC рок-н-ролла, как и секса в Советском Союзе, почти нет – два часа в неделю не считаются. Зато существует пиратская станция Radio Rock, которая крутит опальных музыкантов 24 часа в сутки. И ее слушают все – от пионеров до пенсионеров.

    Консервативное правительство недовольно, но пираты фактически не нарушают законы. Что делать? Выход найдется, ведь «задача правительства – принять закон, ставящий что-нибудь вне закона».

    Рок-волна» довольно сильно напоминает «Стиляг» Тодоровского: те же яркие краски и противостояние серому мертвому официозу

    Одновременно с подготовкой травли вольнолюбивых пропагандистов секса, наркотиков и рок-н-ролла, стоящих на якоре где-то в Северном море, на самом корабле разворачивается драма взросления – дело в том, что в самом начале фильма на судно приезжает 18-летний юноша Карл, приходящийся крестником владельцу радиостанции, импозантному Квентину (Билл Найи, а озвучивает его Сева Новгородцев). Карл ищет себя, смысл жизни, любовь и пропавшего отца.

    (– А чем занимался твой отец?

    – Ну, сексом с моей мамой.)

    В этом – особенно с девушками – ему помогает команда опытных и бесшабашных забулдыг-радиодиджеев, больше всего на свете любящих секс, наркотики и рок-н-ролл. У каждого свой характер и харизма.

    Верховодит бородатый пошляк Граф, также в команде Тупой Кевин (кличка, характеризующая нестандартное мышление этого диджея), надоедливый Ангус, наивный Саймон, диктор новостей Джон («Я жизнь отдам за новости и сводки погоды»), отшельник Боб, любитель «кислотных» медитаций и The Grateful Dead, Полуночный Марк, ставящий сексуальные баллады и притягивающий бесчисленное множество девиц в кровать своим молчанием, бравирующий французским прононсом Дэйв, циник, пошляк и балагур.

    «Рок-волна» довольно сильно напоминает «Стиляг» Тодоровского: те же яркие краски, рокэнрольные шмотки, ностальгия, пафос, противостояние серому мертвому официозу. Слоган фильма такой же пафосный: «Мы лишим девственности ваши ушки!»

    Режиссер фильма Ричард Кертис раньше занимался мелодрамами и ромкомами – «Четыре свадьбы и похороны», «Реальная любовь», «Дневник Бриджит Джонс», «Ноттинг Хилл», поэтому «соплей в сахаре» хватает и здесь. Режиссер, видимо, понимает это и сам, поэтому пытается уравновесить картину довольно странным способом – шутками на грани фола.

    К примеру, одного из самых неприятных персонажей, помощника министра (его играет Джек Дэвенпорт), зовут Биздьюк, что с особенным смаком подчеркивают актеры, отвечающие за дубляж.

    Кстати, последние стали чуть ли не основной приманкой для зрителя. Британских радиодиджеев озвучили сливки отечественного эфира, собранные в основном с радиостанции «Маяк».

    Роман Трахтенберг отдал свой голос Филиппу Сеймуру Хоффману (Граф), Сергей Стиллавин говорит за Ника Фроста (Дэйв), Антон Комолов озвучил 18-летнего Карла (Том Старридж), Ольга Шелест стала экстравагантной алкоголичкой Шарлот и «мамой» Комолова (Эмма Томпсон), а Тутта Ларсен – племянницу Квентина и предмет страсти Карла, прекрасную, но легкомысленную Мэри-Энн.

    Впрочем, если даже не знать об этой «изюминке», впечатление от фильма не меняется. Картину вытягивает, прежде всего, саундтрек: The Kinks, The Yardbirds, The Rolling Stones, The Who, The Beach Boys, The Hollies, Cream, The Supremes, Леонард Коэн, Франсуаза Арди, Донован, Вэн Моррисон, Джефф Бек, Дасти Спрингфилд, Джимми Хендрикс, Дэвид Боуи…

    Перечисленных фамилий достаточно для того, чтобы заманить любого меломана в кино. Не подкачала и атмосфера, несколько напоминающая о ретро-поделках Джона Уотерса вроде «Лака для волос» или «Плаксы».

    Есть и проблема – излишняя мелодраматичность, пафос и огромное количество скабрезных шуток (постоянный повтор фамилии Биздьюк автоматически вызывает у зрителя ухмылку). Когда ближе к финалу фильма он превращается, натурально, в «Титаник», от заявлений в духе «Мы все умрем, а рок-н-ролл будет жить» становится не по себе, и вместо переживания за судьбы героев зритель чувствует острую жалость к тонущим виниловым пластинкам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •