19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пуск «Булавы» с подлодки «Князь Владимир» запланирован на 2019 год

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Стану крутым, как Иосиф Кобзон»

        10 апреля на сайте lookatme.ru появился дебютный альбом группы Narkotiki. Пластинка, которую ждали полтора года и уж не думали когда-нибудь услышать

        15 апреля 2009, 18:45

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        Апрель – месяц, когда ожидания сбываются. Весна наконец-то сменяет зиму. Угрюмый плейлист наполняется веселыми нотками и энергией любимцев блогосферы Narkotiki, расслабленным настроением клиентов регги-лейбла Easy Star. Журналистов наконец-то прекращают мучить «дебютными» концертами Татьяны Зыкиной, а любители спокойных посиделок в четырех стенах обзаведутся новым альбомом джазовой певицы Дайаны Кролл.

        Narkotiki «Планета Любовь»
        Засветившись в декабре 2007 года с четырехпесенным демо, «дуэт гастарбайтеров» из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре с довольно провокационным названием, что называется, взорвал русский сегмент «Живого журнала» и в одночасье стал популярным у блогеров совершенно разных уголков одной шестой суши.

        Устоять действительно было трудно: ураганный темп ударных, яростная восьмибитная электроника (покруче, чем у японцев Polysics и шведов Bondage Fairies), жужжащие гитары, изящно позаимствованные сэмплы и остроумнейшие небанальные тексты, с одной стороны, воспевающие ценности так называемых «хипстеров» («Что ты можешь возразить? У меня есть Sega-мега, и моя судьба – тусить» или «Pu-ma о-лим-пий-ка, та-та-та-та-та-тапки Vans, меня колбасит, меня колбасит, меня колбасит евродэнс»), с другой стороны, над ними же и иронизирующие («Йе, камон, я стану таким же, как Иосиф Кобзон, таким же крутым, таким же, как он»).

        Фирменная скороговорка Андрея Касая автоматически вызывает в памяти «Кирпичи», «Чугунный скороход» и даже «Дискотеку Авария». Держащий руку на пульсе блогосферы журнал «Афиша» тут же поспешил записать группу в «открытия года» и поместить в раздел «отечественный ню-рейв».

        Сегодня же этому «портрету поколения эпохи Topshop» принято предъявлять часто противоречащие сами себе претензии: отсутствие серьезности, «кавээновское» чувство юмора (в песне про Кобзона, к примеру, есть такие строки: «Его песни выносят с одного удара, его яички – эпицентр пожара»), ориентированность на кидалтов, что заметно по обложке и по текстам. Вот такие вот претензии.

        К счастью, Narkotiki не собираются становиться новыми ДДТ (хотя угроза уже была озвучена, да и присутствующая в альбоме песня «Менты веселятся» довольно смелая и «чернушная»), а продолжают смеяться – над собой в первую очередь. Все 12 треков (и один в прямом смысле нетрадиционный бонус-трек) – первоклассные, стопроцентные хиты, выкинуть из памяти которые сложнее, чем соскрести жвачку с подошвы, – давненько русские музыканты не показывали таких результатов.

        Татьяна Зыкина «Ощущение реальности»
        Дебютный и сразу же двойной альбом певицы и труженицы ижевского радио и телевидения Татьяны Зыкиной «Ощущение реальности» – как говорится в пресс-релизе, «целая энциклопедия стилей, жанров и человеческих эмоций». Ну, на то он и пресс-релиз, чтобы бросаться словесами.

        Понятно, что «энциклопедичностью» тут и не пахнет, а сами песни, к сожалению, чуть менее интересны, чем история раскрутки певицы. Что касается, собственно, альбома, то, несмотря на то что – опять же, цитируя пресс-релиз – «запись пластинки велась по принципу западного саундпродюсинга: чуть ли не под каждую песню специально подбирались студии, аранжировщики, звукорежиссеры», аранжировки песен не удивляют какими бы то ни было свежими решениями, оригинальными находками (камео Лагутенко, DJ Ram и «Танок на Майданi Конго» не в счет).

        Самое сложное испытание для слушателя – отделаться от непреодолимого чувства дежавю. Певица Зыкина чересчур – тембром и текстами – напоминает Земфиру периода первых двух альбомов, и, кажется, вся эта могучая кучка аранжировщиков работает именно на это сходство.

        Непонятно, кому и зачем это надо – поклонники Земфиры принимают Зыкину в штыки, а недавно просочившийся в Интернет сборник «ауттейков» «Z-sides» уделывает все это двухдисковое богатство одной левой. Что, в общем-то, печально, песни у Татьяны Зыкиной неплохи сами по себе, а исполнителей качественного женского рока у нас пока еще дефицит.

        Easy Star All-Stars «Easy Star’s Lonely Hearts Dub Band»
        Коллектив музыкантов, дружественных авторитетному лейблу Easy Star, занимается перелицовками легендарных рок-альбомов уже несколько лет. В свое время в их цепкие лапы и забитые легкими наркотиками головы попали «The Dark Side of the Moon» Pink Floyd и «OK Computer» Radiohead, которые превратились не в шедевры (куда уж боле!), а в блестящие поделки в жанрах регги и даб.

        Самое удивительное в этих «покадровых» ремейках – чуть ли не благоговейное отношение музыкантов к оригиналам. Все просто тютелька в тютельку, только ударение на слабую долю. Как видно из названия, теперь они дотянулись и до классической пластинки The Beatles (кстати, несколько треков с нее группа сыграла на концерте, посвященном дню рождения Боба Марли, 6 февраля в «Б1 Максимум»).

        По итогам прослушивания выясняется, что даже те, кто на дух не переносил творчество «ливерпульской четверки», не может не признать, что мелодисты из «битлов» отменные, а их песни идеально смотрятся в регги-переложении.

        Diana Krall «Quiet Nights»
        Дайана Кролл вернулась с альбомом задушевных песен, напоминающих ее знаменитый «The Look of Love» восьмилетней давности – банальность, конечно, но пока еще не найден лучший саундтрек для романтических ужинов при свечах и красном вине, чем камерные джаз-баллады, приправленные босановой и спетые интимным хрипловатым голосом.

        12-я по счету пластинка одной из самых популярных на сегодня джазовых певиц по большому счету вряд ли удивит ее поклонников – разве что очередной переработкой знаменитой песни Антонио Карлоса Жобима под несколько неожиданным названием «Boy From Ipanema». Причем аранжировками струнных и духовых занимался Клаус Огерман, профессионал своего дела, работавший еще с Фрэнком Синатрой; возможно, его присутствие придает записи еще большее очарование, глубину и аутентичность.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............