Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила Вашингтон в подстрекательстве Киева к массовым убийствам

    Главная тема


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    «не отдадим ни пяди своей земли»


    В Совфеде предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Молочные реки

    Тильда Суинтон раздала призы молодым режиссерам
       16 февраля 2009, 11:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ксения Реутова,
    Берлин

    Все десять дней отборщиков фестиваля критиковали за излишне политизированную программу, состоявшую в основном из претенциозных социальных драм о войнах и глобализации. Но жюри под председательством актрисы Тильды Суинтон в итоге распределило призы так, что почти все «медведи» достались молодым режиссерам, фильмы которых были посвящены чему угодно, но только не политике. На торжественной церемонии вручения наград они теряли дар речи, плакали, благодарили мам и пап, целовали Суинтон и кричали «Вау!».

    «Золотого медведя» 59-го Берлинале получил фильм «Молоко скорби» – вторая полнометражная картина перуанского режиссера Клаудии Льосы.

    Главная героиня Фауста боится разговаривать с людьми, боится выходить одна на улицу и, опасаясь изнасилования, держит в вагине картофелину

    Формально это лента, конечно, укладывается в общую концепцию фестиваля: ее главная героиня Фауста – дитя, родившееся в результате насилия и с молоком матери впитавшее все страхи, которые преследовали женщин из Перу в последние полвека. Она боится разговаривать с людьми, боится выходить одна на улицу и, опасаясь изнасилования, держит в вагине картофелину, хотя врачи упорно советуют ее оттуда вытащить (на эту тему в последние дни фестиваля много и не всегда удачно шутили).

    Когда мать умирает, Фаусте приходится как-то налаживать коммуникацию с окружающими, к тому же на перевозку тела в родную деревню нужны деньги, так что девушке нужно еще и устроиться на работу.

    Но, несмотря на то что на героиню, в первую очередь, давит груз тяжелого прошлого ее страны, эта картина ближе к поэзии, чем к прозе: картофелина тут – почти что поэтическая метафора, а не нарочито шокирующий элемент, да и диалогов в фильме почти нет – только красивые песни, музыку и тексты которых Фауста сочиняет сама, совершенно спонтанно. Удивительное единодушие с жюри проявили и критики: «Молоку скорби» достался еще и приз ФИПРЕССИ.

    Гран-при жюри поделили немецкий фильм «Все остальные» и уругвайский «Гигант» – две истории любви, опять же без политики. В первой картине, снятой 32-летним режиссером Марен Аде, молодая немецкая пара – слегка безумная девушка, не желающая жить, как все, и ее бойфренд, который вообще хочет непонятно чего, – на протяжении двух часов выясняют отношения: сначала у них все хорошо, потом плохо, а в финале опять хорошо. В общем, все, как у людей.

    В «Гиганте» (это дебют уругвайца Адриана Биньеза) история еще смешнее: толстый охранник супермаркета влюбляется в уборщицу, которую каждый день видит на своих мониторах, но никак не решается к ней подойти. Уже после пресс-показа «Гигант» был признан самым трогательным фильмом нынешнего Берлинале: как выяснилось, чтобы заставить зрителей смеяться сквозь слезы, совершенно не обязательно показывать им изнасилованных женщин или эпизод из Второй мировой.

    Когда режиссера Биньеза, до «Серебряного медведя» награжденного еще несколькими призами, вызвали на сцену в третий раз (теперь это сделала сама Тильда Суинтон), он уже не знал, о чем говорить в микрофон, и, пробормотав «Спасибо, спасибо!», убежал за кулисы.

    Картине «Все остальные» достался еще и приз за лучшую женскую роль – его получила немецкая актриса Биргит Минихмайр. Претенденток на эту награду было много – от англичанки Бренды Блетин и голливудских суперзвезд Мишель Пфайффер и Рене Зелльвегер до иранской красавицы Голшифте Фарахани, но жюри рассудило по-своему. «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль был вручен чернокожему малийцу Сотиги Койяте, партнеру Бренды Блетин по фильму «Река Лондон» Рашида Бушареба. Это разумный выбор: сильных мужских ролей в программе Берлинале почти не было, а глаза Койяте, снятые крупным планом, говорят зрителю гораздо больше, чем любые монологи.

    Конкурентами малийского актера могли бы стать Бен Фостер и Вуди Харрельсон, составившие отличный дуэт в фильме Орена Мувермана «Посланник», но вот как раз эту картину о военных, доставляющих известия о гибели солдат в Ираке их родным и близким, жюри наградило призом за лучший сценарий.

    Приз за лучшую режиссуру уехал в Иран: его вручили Асхару Фархади за фильм «Про Элли» – историю о поисках пропавшей девушки, которую можно расценивать и как этюд из жизни современного Ирана, и как экзистенциальную драму о человеческих отношениях вообще.

    Фестиваль закрылся, а контракт с его нынешним директором Дитером Коссликом был продлен до 2013 года. Это означает, что никаких изменений в концепции Берлинале в ближайшие годы ожидать не стоит: в конкурсе снова и снова будут возникать фильмы о политике, конфликтах в «горячих точках» и разного рода кризисах, а журналисты снова и снова будут клясться, что больше они в Берлин ни ногой – с такой-то программой!

    Самому фестивалю, впрочем, все это почти никак не вредит: в следующем году здесь будут готовиться к юбилейному, 60-му киносмотру, и рекорды продаж билетов снова будут побиты. Зрители Берлинале любят – и с политикой, и без нее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •