Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сказал, что обеспечивает морально-этическое лидерство России

    Главная тема


    Как бился за свои убеждения главный церковный диссидент России

    навигационное предупреждение


    Стал известен трубоукладчик «Северного потока – 2» в водах Германии

    дроны противника


    В России начали создавать новое оружие для борьбы с беспилотниками

    отрицательный персонаж


    Боярский резко раскритиковал Д’Артаньяна

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Молочные реки

    Тильда Суинтон раздала призы молодым режиссерам    16 февраля 2009, 11:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ксения Реутова,
    Берлин

    Все десять дней отборщиков фестиваля критиковали за излишне политизированную программу, состоявшую в основном из претенциозных социальных драм о войнах и глобализации. Но жюри под председательством актрисы Тильды Суинтон в итоге распределило призы так, что почти все «медведи» достались молодым режиссерам, фильмы которых были посвящены чему угодно, но только не политике. На торжественной церемонии вручения наград они теряли дар речи, плакали, благодарили мам и пап, целовали Суинтон и кричали «Вау!».

    «Золотого медведя» 59-го Берлинале получил фильм «Молоко скорби» – вторая полнометражная картина перуанского режиссера Клаудии Льосы.

    Главная героиня Фауста боится разговаривать с людьми, боится выходить одна на улицу и, опасаясь изнасилования, держит в вагине картофелину

    Формально это лента, конечно, укладывается в общую концепцию фестиваля: ее главная героиня Фауста – дитя, родившееся в результате насилия и с молоком матери впитавшее все страхи, которые преследовали женщин из Перу в последние полвека. Она боится разговаривать с людьми, боится выходить одна на улицу и, опасаясь изнасилования, держит в вагине картофелину, хотя врачи упорно советуют ее оттуда вытащить (на эту тему в последние дни фестиваля много и не всегда удачно шутили).

    Когда мать умирает, Фаусте приходится как-то налаживать коммуникацию с окружающими, к тому же на перевозку тела в родную деревню нужны деньги, так что девушке нужно еще и устроиться на работу.

    Но, несмотря на то что на героиню, в первую очередь, давит груз тяжелого прошлого ее страны, эта картина ближе к поэзии, чем к прозе: картофелина тут – почти что поэтическая метафора, а не нарочито шокирующий элемент, да и диалогов в фильме почти нет – только красивые песни, музыку и тексты которых Фауста сочиняет сама, совершенно спонтанно. Удивительное единодушие с жюри проявили и критики: «Молоку скорби» достался еще и приз ФИПРЕССИ.

    Гран-при жюри поделили немецкий фильм «Все остальные» и уругвайский «Гигант» – две истории любви, опять же без политики. В первой картине, снятой 32-летним режиссером Марен Аде, молодая немецкая пара – слегка безумная девушка, не желающая жить, как все, и ее бойфренд, который вообще хочет непонятно чего, – на протяжении двух часов выясняют отношения: сначала у них все хорошо, потом плохо, а в финале опять хорошо. В общем, все, как у людей.

    В «Гиганте» (это дебют уругвайца Адриана Биньеза) история еще смешнее: толстый охранник супермаркета влюбляется в уборщицу, которую каждый день видит на своих мониторах, но никак не решается к ней подойти. Уже после пресс-показа «Гигант» был признан самым трогательным фильмом нынешнего Берлинале: как выяснилось, чтобы заставить зрителей смеяться сквозь слезы, совершенно не обязательно показывать им изнасилованных женщин или эпизод из Второй мировой.

    Когда режиссера Биньеза, до «Серебряного медведя» награжденного еще несколькими призами, вызвали на сцену в третий раз (теперь это сделала сама Тильда Суинтон), он уже не знал, о чем говорить в микрофон, и, пробормотав «Спасибо, спасибо!», убежал за кулисы.

    Картине «Все остальные» достался еще и приз за лучшую женскую роль – его получила немецкая актриса Биргит Минихмайр. Претенденток на эту награду было много – от англичанки Бренды Блетин и голливудских суперзвезд Мишель Пфайффер и Рене Зелльвегер до иранской красавицы Голшифте Фарахани, но жюри рассудило по-своему. «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль был вручен чернокожему малийцу Сотиги Койяте, партнеру Бренды Блетин по фильму «Река Лондон» Рашида Бушареба. Это разумный выбор: сильных мужских ролей в программе Берлинале почти не было, а глаза Койяте, снятые крупным планом, говорят зрителю гораздо больше, чем любые монологи.

    Конкурентами малийского актера могли бы стать Бен Фостер и Вуди Харрельсон, составившие отличный дуэт в фильме Орена Мувермана «Посланник», но вот как раз эту картину о военных, доставляющих известия о гибели солдат в Ираке их родным и близким, жюри наградило призом за лучший сценарий.

    Приз за лучшую режиссуру уехал в Иран: его вручили Асхару Фархади за фильм «Про Элли» – историю о поисках пропавшей девушки, которую можно расценивать и как этюд из жизни современного Ирана, и как экзистенциальную драму о человеческих отношениях вообще.

    Фестиваль закрылся, а контракт с его нынешним директором Дитером Коссликом был продлен до 2013 года. Это означает, что никаких изменений в концепции Берлинале в ближайшие годы ожидать не стоит: в конкурсе снова и снова будут возникать фильмы о политике, конфликтах в «горячих точках» и разного рода кризисах, а журналисты снова и снова будут клясться, что больше они в Берлин ни ногой – с такой-то программой!

    Самому фестивалю, впрочем, все это почти никак не вредит: в следующем году здесь будут готовиться к юбилейному, 60-му киносмотру, и рекорды продаж билетов снова будут побиты. Зрители Берлинале любят – и с политикой, и без нее.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •