Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Адвокат Шекспира

    Шекспир, если по Акройду, прежде всего, человек театра, видевший своих героев как актер, а не как поэт
       3 ноября 2009, 21:14
    Фото: randomhouse.com
    Текст: Кирилл Решетников

    На историко-литературной карте Нового времени нет более загадочного объекта, чем Шекспир. С тех пор как традиционные представления о нем перестали устраивать отдельных знатоков, было сделано несколько попыток заменить официальную биографию гения конспирологическими штудиями и филологическими ребусами. Однако респектабельный англичанин Питер Акройд невозмутимо следует канонам классического шекспироведения: его книга «Шекспир. Биография» примечательна как раз отсутствием сенсационных гипотез.

    Питер Акройд – автор тринадцати романов и нескольких солидных литературных биографий (многое давно переведено на русский). Разнообразие тем, за которые берется этот британец, может сравниться только с его же основательностью, однако большая часть книг так или иначе посвящена английской культуре, литературе и истории.

    Так, квазиисторический роман «Мильтон в Америке» − альтернативная биография великого английского поэта Джона Мильтона, выдуманная Акройдом, а в мистическом триллере «Дом доктора Ди» появляется знаменитый британский алхимик, живший в XVI веке. Наконец, в России писателя знают, прежде всего, по книгам «Лондон. Биография» и «Темза. Священная река», названия которых говорят сами за себя.

    И все же конек Акройда – документальные жизнеописания классиков английской литературы. В его биографической коллекции – Уильям Блейк, Чарльз Диккенс, Томас Стернс Элиот и Эзра Паунд. Посему – ничего удивительного, что новейшая английская биография Шекспира принадлежит именно перу Акройда.

    Эта книга о Шекспире – не исследование, а повествование. В нем можно обнаружить элементы анализа, местами встречается почти научная аргументация, есть большие пассажи, состоящие из одних предположений, но в целом автор больше настроен на то, чтобы рассказывать, а не доказывать.

    Обложка книги Питера Акройда «Шекспир. Биография»
    Обложка книги Питера Акройда «Шекспир. Биография»

    Рассказать Акройду есть о чем – елизаветинская эпоха изучена им вдоль и поперек, и Шекспир предстает здесь не только как ее выдающийся представитель, но и как человек с характерным набором социальных ролей: Шекспир – мальчик из города Стратфорд-на-Эйвоне, получивший образование в Королевской Новой школе, житель Лондона и выходец из семьи инакомыслящих – католиков-диссидентов. И все эти обстоятельства характеризуют его почти в той же степени, что литературная или театральная деятельность.

    Тексты Шекспира и факты его жизни у Акройда – сообщающиеся сосуды: конкретные строки и целые сцены в пьесах толкуются через жизненные эпизоды, а порой служат подспорьем для построения небольших биографических гипотез. Смерть сына, коллизии вокруг присуждения семье Шекспиров дворянского герба и даже сложные отношения драматурга с актерами его труппы – всему этому находятся неочевидные параллели в пьесах.

    Насколько Акройд аккуратен в деталях и насколько оригинален в выводах, судить невозможно – для этого нужно быть специалистом и знать труды целой армии английских шекспироведов, но так или иначе портрет художника на фоне времени несомненно удался.

    Шекспир, если по Акройду, прежде всего, человек театра, видевший своих героев как актер, а не как поэт; с другой стороны, у него было «отчасти книжное» воображение. Выяснение всех этих тонкостей постепенно разворачивается в целую теорию драматургической личности.

    Стоит заметить, что Акройд начисто игнорирует все когда-либо высказанные гипотезы о том, что автором шекспировских текстов был на самом деле не актер из Стратфорда, а кто-то другой: неклассическому или, что то же самое, нестратфордианскому шекспироведению объявлен суровый бойкот.

    Вероятно, многие вопросы традиционная версия Акройда не проясняет. Но издание его труда как нельзя более уместно после недавнего выхода книжки норвежца Эрленда Лу «Органист», в которой дано слово потерявшемуся в конспирологических дебрях безумному шекспироведу-любителю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •