17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России раскритиковали шведскую версию гибели группы Дятлова

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Буш вдохновил «короля ужасов»

        Новый роман Стивена Кинга, носивший рабочее название «Каннибалы», повествует о трагедии одного города и демонизирует администрацию президента США

        26 ноября 2009, 21:44

        Текст: Ирина Медникова

        Версия для печати

        В США вышел новый роман Стивена Кинга «Под куполом», который критика назвала чуть ли не лучшим в карьере «короля ужасов». Книга, на создание которой ушло 30 лет, в своем конечном виде является метафорой событий 11 сентября и, по замыслу писателя, показывает взаимоотношения внутри администрации Джорджа Буша. О грядущей экранизации «Под куполом» уже заявил Стивен Спилберг. Сам Кинг, между тем, уже успел погрузиться в новые проекты – сиквел «Сияния», мюзикл о призраках и комикс про вампиров.

        Стивен Кинг презентовал свою новую книгу «Под куполом», уже успевшую собрать самые положительные отзывы критиков. Большинство рецензентов оценили роман весьма высоко, назвав его «одной из самых лучших вещей Кинга». Вдохновленный этим Стивен Спилберг предложил Кингу экранизировать его «Под куполом» в виде мини-сериала и получил согласие, сообщает Сleveland.com.

        Известно, что Спилберг и Кинг рассматривают себя в качестве продюсеров, остальные роли еще не распределены, сам проект находится в разработке. Но очевидно, что автор примет в нем максимально деятельное участие: для Кинга «Под куполом» является особенной книгой, как он сам говорит, «с богатой историей». Роман рождался почти 30 лет и увидел свет только осенью 2009 года. Ради него писатель, предпочитающий не светиться на публике и телевидении, изменил своим привычкам: теперь Кинг дает бесчисленные интервью, выступает в телеэфирах, устраивает встречи с читателями.

        «Впервые идея этой книги пришла ко мне, когда я был совсем молод. И тогда мне казалось, что этот проект слишком грандиозен для меня, поэтому я решил его отложить на время. Но идея никогда не покидала меня, на ее реализацию ушло много сил, и мне действительно очень нравится эта история, она и мрачная, и смешная», − заметил Кинг на одной из таких встреч, отвечая на вопрос: «Зачем делать тур в поддержку книги, которая уже стала бестселлером?»

        Объем романа – 1120 страниц, количество действующих лиц – более 100, а охват изображаемых событий позволил издателям назвать данное произведение «эпосом». Речь в нем идет о противостоянии людей неведомой силе, что отделила жителей городка Честерс Миллз от окружающего мира непроницаемой стеной. При этом данный «купол» никто не видит: самолеты разбиваются о невидимый барьер, автомобили взрываются на условной границе, а люди, покинувшие свой город ранее, не могут вернуться домой. Пленники могут лишь гадать о причинах возникновения «купола» − это дело рук иностранных агрессоров, эко-террористов, следствие глобального потепления?..

        Команде правдоискателей противостоит алчный политик Джим Ренни, который во что бы то ни стало пытается удержать свою власть в городе, пусть даже ценой человеческих жизней. И, разумеется, согласно излюбленному приему Кинга, страшная тайна выйдет наружу в самый неподходящий момент, причем сыну Ренни, у которого свои скелеты в шкафу, в этой истории уготована особая роль.

        «Во время работы над книгой я думал, что у меня появилась возможность, используя вымышленный конфликт, показать ситуацию, которую мы наблюдали в администрации Буша. Многие воспринимали Буша как куклу-чревовещателя, восседающую на коленях Чейни. Я не говорю, что ситуация в администрации президента похожа на описываемую мною, этого мы не знаем. Но я думал, что было бы здорово использовать ее в тексте на примере маленького городка. Люди рассматривали Буша как некомпетентного, но действующего из благих намерений, а Чейни в их глазах был питбулем», − цитирует автора New York Times.

        Словом, Кинг намекает, что в образе честолюбивого и хладнокровного Ренни читателю стоит угадывать бывшего вице-президента США, а в самой истории поискать параллели с событиями 11 сентября. «Я не знаю, так же ли поступал Чейни с теми, кто попадался на его пути, но нам известно о том случае, когда он подстрелил человека», − смеется Кинг, имея в виду нашумевший инцидент во время охоты, когда Чейни по неосторожности попал в приятеля-адвоката.

        На уже упомянутой встрече с фанатами писатель также отметил, что способы разрешения конфликта в новом романе читателю напомнят его знаменитую книгу «Противостояние», но «в более аллегорической форме». При этом как бы невзначай Кинг вдруг упомянул еще один роман, который был начат прошлым летом и, по сути, представлял собой продолжение истории одного из его прежних героев, сообщает ресурс Books.torontoist.com.

        Речь идет о знаменитом «Сиянии», сиквел которого, судя по всему, запланировал Кинг. Писатель не озвучивал никакой официальной информации, не называл сроков, но охотно делился размышлениями относительно дальнейшей судьбы Дэнни Торренса. В продолжении «Сияния», пока только потенциального романа, Кинг намерен вывести повзрослевшего Дэнни. Ему за 40, он живет в Нью-Йорке, работает в клинике со смертельно больными пациентами и делает удачные ставки на скачках, используя трюки, которым научился у своего приятеля Дика Хэллоранна (его «убил» Кубрик в своем фильме).

        «Мне всегда было интересно, что стало с мальчиком после событий в отеле Оверлук. О том, что стало с его необыкновенными способностями, и как повлияла на его жизнь известная история с отцом. Несмотря на то, что события книги 1977 года заканчиваются на позитивной ноте, очевидно, что Дэнни получил психологическую травму, и всю оставшуюся жизнь его будут преследовать призраки прошлого», − рассуждает Кинг.

        Если роману все-таки суждено увидеть свет (многие задумки Кинга в конечном итоге остаются лишь набросками), называться он будет «Доктор Сон». Потому что «сияющий» Денни будет облегчать безнадежно больным пациентам ожидание смерти.

        Больше – никаких подробностей. «Если я расскажу все детали книги, мне уже не придется ее писать», − отрезал Кинг.

        И еще из планов на будущее: Кинг выказал желание написать еще один роман к циклу «Темная башня», вновь поработать с Питером Страубом над продолжением «Талисмана» и поучаствовать в только создающейся серии комиксов «Американский вампир» в качестве сценариста (премьера – в следующем году).

        Кроме того, известно, что книга «Мобильник», которая, по словам самого автора, «не удовлетворила читателей», будет перенесена на экран режиссером Джоном Харрисоном, что неудивительно: книги Кинга расходятся как горячие пирожки не только среди поклонников, но и кинематографистов (зачастую, это одни и те же лица). «Король ужасов» – один из самых экранизируемых авторов современности.

        Так, уже упомянутый семитомный цикл «Темная башня» попал на стол к продюсерам сериала Lost, которые уже пообещали ему экранизацию сразу после завершения своего телепроекта (правда, не уточняя формат). Компания Warner Brothers выкупила права на экранизацию романа «Оно», а повесть Кинга «Парень из Колорадо» превратят в телесериал, который будет выходить на канале E1 Entertainment.

        Наконец, совсем скоро зрители увидят премьеру музыкального спектакля «Братья-призраки из округа Дарклэнд», который Кинг написал в соавторстве с музыкантом Джоном Мелленкэмпом. CD-диск с композициями из спектакля можно будет услышать уже весной 2010-го. «Прослушивая этот диск, появляется ощущение, что ты смотришь мюзикл с закрытыми глазами», − пообещал писатель.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............