Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Буш вдохновил «короля ужасов»

    «Эта книга очень мрачная и очень смешная», − пообещал Стивен Кинг
       26 ноября 2009, 21:44
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Медникова

    В США вышел новый роман Стивена Кинга «Под куполом», который критика назвала чуть ли не лучшим в карьере «короля ужасов». Книга, на создание которой ушло 30 лет, в своем конечном виде является метафорой событий 11 сентября и, по замыслу писателя, показывает взаимоотношения внутри администрации Джорджа Буша. О грядущей экранизации «Под куполом» уже заявил Стивен Спилберг. Сам Кинг, между тем, уже успел погрузиться в новые проекты – сиквел «Сияния», мюзикл о призраках и комикс про вампиров.

    Стивен Кинг презентовал свою новую книгу «Под куполом», уже успевшую собрать самые положительные отзывы критиков. Большинство рецензентов оценили роман весьма высоко, назвав его «одной из самых лучших вещей Кинга». Вдохновленный этим Стивен Спилберг предложил Кингу экранизировать его «Под куполом» в виде мини-сериала и получил согласие, сообщает Сleveland.com.

    Люди рассматривали Буша как некомпетентного, но действующего из благих намерений, а Чейни в их глазах был питбулем

    Известно, что Спилберг и Кинг рассматривают себя в качестве продюсеров, остальные роли еще не распределены, сам проект находится в разработке. Но очевидно, что автор примет в нем максимально деятельное участие: для Кинга «Под куполом» является особенной книгой, как он сам говорит, «с богатой историей». Роман рождался почти 30 лет и увидел свет только осенью 2009 года. Ради него писатель, предпочитающий не светиться на публике и телевидении, изменил своим привычкам: теперь Кинг дает бесчисленные интервью, выступает в телеэфирах, устраивает встречи с читателями.

    «Впервые идея этой книги пришла ко мне, когда я был совсем молод. И тогда мне казалось, что этот проект слишком грандиозен для меня, поэтому я решил его отложить на время. Но идея никогда не покидала меня, на ее реализацию ушло много сил, и мне действительно очень нравится эта история, она и мрачная, и смешная», − заметил Кинг на одной из таких встреч, отвечая на вопрос: «Зачем делать тур в поддержку книги, которая уже стала бестселлером?»

    Объем романа – 1120 страниц, количество действующих лиц – более 100, а охват изображаемых событий позволил издателям назвать данное произведение «эпосом». Речь в нем идет о противостоянии людей неведомой силе, что отделила жителей городка Честерс Миллз от окружающего мира непроницаемой стеной. При этом данный «купол» никто не видит: самолеты разбиваются о невидимый барьер, автомобили взрываются на условной границе, а люди, покинувшие свой город ранее, не могут вернуться домой. Пленники могут лишь гадать о причинах возникновения «купола» − это дело рук иностранных агрессоров, эко-террористов, следствие глобального потепления?..

    Команде правдоискателей противостоит алчный политик Джим Ренни, который во что бы то ни стало пытается удержать свою власть в городе, пусть даже ценой человеческих жизней. И, разумеется, согласно излюбленному приему Кинга, страшная тайна выйдет наружу в самый неподходящий момент, причем сыну Ренни, у которого свои скелеты в шкафу, в этой истории уготована особая роль.

    «Во время работы над книгой я думал, что у меня появилась возможность, используя вымышленный конфликт, показать ситуацию, которую мы наблюдали в администрации Буша. Многие воспринимали Буша как куклу-чревовещателя, восседающую на коленях Чейни. Я не говорю, что ситуация в администрации президента похожа на описываемую мною, этого мы не знаем. Но я думал, что было бы здорово использовать ее в тексте на примере маленького городка. Люди рассматривали Буша как некомпетентного, но действующего из благих намерений, а Чейни в их глазах был питбулем», − цитирует автора New York Times.

    Словом, Кинг намекает, что в образе честолюбивого и хладнокровного Ренни читателю стоит угадывать бывшего вице-президента США, а в самой истории поискать параллели с событиями 11 сентября. «Я не знаю, так же ли поступал Чейни с теми, кто попадался на его пути, но нам известно о том случае, когда он подстрелил человека», − смеется Кинг, имея в виду нашумевший инцидент во время охоты, когда Чейни по неосторожности попал в приятеля-адвоката.

    #{movie}На уже упомянутой встрече с фанатами писатель также отметил, что способы разрешения конфликта в новом романе читателю напомнят его знаменитую книгу «Противостояние», но «в более аллегорической форме». При этом как бы невзначай Кинг вдруг упомянул еще один роман, который был начат прошлым летом и, по сути, представлял собой продолжение истории одного из его прежних героев, сообщает ресурс Books.torontoist.com.

    Речь идет о знаменитом «Сиянии», сиквел которого, судя по всему, запланировал Кинг. Писатель не озвучивал никакой официальной информации, не называл сроков, но охотно делился размышлениями относительно дальнейшей судьбы Дэнни Торренса. В продолжении «Сияния», пока только потенциального романа, Кинг намерен вывести повзрослевшего Дэнни. Ему за 40, он живет в Нью-Йорке, работает в клинике со смертельно больными пациентами и делает удачные ставки на скачках, используя трюки, которым научился у своего приятеля Дика Хэллоранна (его «убил» Кубрик в своем фильме).

    «Мне всегда было интересно, что стало с мальчиком после событий в отеле Оверлук. О том, что стало с его необыкновенными способностями, и как повлияла на его жизнь известная история с отцом. Несмотря на то, что события книги 1977 года заканчиваются на позитивной ноте, очевидно, что Дэнни получил психологическую травму, и всю оставшуюся жизнь его будут преследовать призраки прошлого», − рассуждает Кинг.

    Если роману все-таки суждено увидеть свет (многие задумки Кинга в конечном итоге остаются лишь набросками), называться он будет «Доктор Сон». Потому что «сияющий» Денни будет облегчать безнадежно больным пациентам ожидание смерти.

    Больше – никаких подробностей. «Если я расскажу все детали книги, мне уже не придется ее писать», − отрезал Кинг.

    И еще из планов на будущее: Кинг выказал желание написать еще один роман к циклу «Темная башня», вновь поработать с Питером Страубом над продолжением «Талисмана» и поучаствовать в только создающейся серии комиксов «Американский вампир» в качестве сценариста (премьера – в следующем году).

    Кроме того, известно, что книга «Мобильник», которая, по словам самого автора, «не удовлетворила читателей», будет перенесена на экран режиссером Джоном Харрисоном, что неудивительно: книги Кинга расходятся как горячие пирожки не только среди поклонников, но и кинематографистов (зачастую, это одни и те же лица). «Король ужасов» – один из самых экранизируемых авторов современности.

    Так, уже упомянутый семитомный цикл «Темная башня» попал на стол к продюсерам сериала Lost, которые уже пообещали ему экранизацию сразу после завершения своего телепроекта (правда, не уточняя формат). Компания Warner Brothers выкупила права на экранизацию романа «Оно», а повесть Кинга «Парень из Колорадо» превратят в телесериал, который будет выходить на канале E1 Entertainment.

    Наконец, совсем скоро зрители увидят премьеру музыкального спектакля «Братья-призраки из округа Дарклэнд», который Кинг написал в соавторстве с музыкантом Джоном Мелленкэмпом. CD-диск с композициями из спектакля можно будет услышать уже весной 2010-го. «Прослушивая этот диск, появляется ощущение, что ты смотришь мюзикл с закрытыми глазами», − пообещал писатель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •