Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Билан играет «Против правил»

    Дима Билан. «Против правил»
       2 июля 2008, 12:10
    Фото: bilandima.ru
    Текст: Гуру Кен

    Начало лето ознаменовалось россыпью релизов от ведущих поп-артистов. Надо успеть все выпустить до начала летних отпусков, когда жизнь в шоу-бизнесе замирает. Между тем в Америке появился новый Майкл Джексон, а в Нижнем Новгороде подает признаки жизни одна из старейших рок-групп «Хроноп». Приступим…

    Кристина Орбакайте. Слышишь – это я…

    CD+DVD. «Мистерия звука», 2008.

    Удивить публику неизвестными суперпеснями Билану не удалось, а показать мастер-класс – получилось с блеском

    Кристина Орбакайте недолго была в тени своей суперзвездной мамы. Как-то довольно быстро упорные занятия вокалом превратили неловко гнусавящую шептунью в одну из самых узнаваемых вокалисток на отечественной эстраде. К тому же песни в исполнении Орбакайте стильно слушаются, имеют свою неповторимую интонацию. Словом, никакой тени мамы.

    Это снаружи. А вот внутри самой Кристины, похоже, подростковый комплекс дистанцирования от родителей не прошел. Певица очень точно выбирает репертуар, который с удовольствием пела бы и сама Пугачева, и пела бы превосходно.

    Кристина же словно пытается представить пение Пугачевой «в предлагаемых обстоятельствах» и делает ровно наоборот. Хорошим песням это только вредит.

    Скажем, заключительная баллада «Ангел-хранитель» словно иссушена этим минимализмом Кристины, сознательно не позволяющей себе театр песни Кристины Орбакайте.

    Между тем и в кино певица снимается, и уровень владения вокалом позволяет делать актерские песни. Но нет. Кристина слишком хорошо помнит, кто у нее мама.

    Зато там, где песня не предполагает яркого образа и переживаний лирической героини, Кристина раскрепощена и выдает яркие зарисовки. Так получились хиты «Солнце», «Спичка» и «Я нарисую», как раз из клипов на них сложился DVD альбома.

    Тут Кристина выдает форматный русский поп, непритязательный, но танцевальный и к тому же напичканный модными звуками и семплами.

    Интересно было бы услышать Орбакайте в более актуальных треках для начала XXI века, – работают же так Билан или «Тату». Не боги горшки обжигают. Но пока Кристина на такой шаг не решилась.

    И только две песни резко выделяются на общем фоне альбома. Дуэт с Пугачевой «Опять метель» авторства Константина Меладзе и старая песня Софии Ротару «Только тебе» авторства Оскара Фельцмана на слова Роберта Рождественского словно прилетели из светлого будущего Орбакайте.

    Эти песни настолько мощнее нынешнего уровня репертуара Орбакайте, что совершенно напрасно певица не отнесла их к бонус-трекам. Именно так будет звучать эта певица, когда все же решится петь театр песни Кристины Орбакайте.

    Оценка: 7 из 10

    David Jordan. Set The Mood

    CD. Mercury / Universal, 2008.

    22-летнего Дэвида Джордана уже называют новым Майклом Джексоном и пророчат славу главного открытия 2008 года. Пожалуй, эти восторги чрезмерны, хотя Джордан действительно невероятно одарен.

    Соединение соула и фанка в британском стиле вообще сейчас модно, вспомним хотя бы Duffy. David Jordan сам пишет себе песни, и как минимум две первые песни на альбоме (Place in my Heart и Sun Goes Down) – полноценные хиты.

    Стоит обратить внимание на то, что Sun Goes Down сделана с битом на первую сильную долю, что совсем нечасто встречается среди соул-исполнителей.

    Нет сомнений, что если Джордан продолжит в таком же бодром темпе, что и на этом дебютном альбоме, то Mika придется потесниться на своем пьедестале.

    Вокал Джордана более мягок и гибок, и соскальзывания в агрессивную фанк-подачу куда более виртуозны и внезапны. Есть и недостатки: Джордан пока не в состоянии поднять напряжение внутри трека до такой степени, чтобы это стало высоким искусством.

    Но альбом-то дебютный, так что судить настолько строго рановато.

    В любом случае Дэвид Джордан записал великолепный альбом, которым можно гордиться. Чуть бы побольше нервности и мелодичности, и это был бы лучший фанк-альбом года.

    Но и в таком виде Джордан имеет шанс с ходу прорваться в высшую лигу британского и мирового шоу-бизнеса. Великий продюсер Trevor Horn (Yes, Almond, The Art Of Noise, Manilow, Boyzone, Cher, Ferry, Gabriel, Tom Jones, McCartney, Pet Shop Boys, Simple Minds, Rod Stewart, Tina Turner, «Тату») нашел отличную альтернативу Силу, с которым работал прежде.

    Оценка: 8 из 10

    Дима Билан. Против правил

    CD+DVD. «Мистерия звука», 2008.

    Дима Билан выпустил очень странный альбом. Стоит напомнить, что предыдущий его альбом «Время река» вышел еще в 2006 году, и за это время в карьере Билана произошло столько событий, что многим артистам хватит на всю жизнь.

    Если еще короче, то это отрезок от одного «Евровидения» со вторым местом до другого «Евровидения» с победой. Неизбежно артист должен вложить все лучшее, что наработано, в свой новый альбом.

    Первое впечатление, что примерно так и произошло. В трек-листе есть единственный русский хит, выпущенный за это время, – «Горе-зима», два варианта Number one fan (его можно считать англоязычным хитом) и целых три версии победной песни с «Евровидения» Believe.

    С этими треками все понятно, хотя и возникает резонный вопрос, зачем в русскоязычный альбом пихать версии песен на разных других языках. Понятно, что у Билана жесточайший дефицит репертуара, не у него одного…

    Но ведь в альбом вошли даже каверы! Песню «Тоска» пел Алексей Воробьев, а Porque aun te amo – Luciano Pereyra. Иными словами, если вычесть все каверы и переводы, получится новый альбом Билана из 9 песен. Невеликая творческая активность 26-летнего певца за два года.

    Однако надо признать, что 9 имеющихся песен действительно записаны на голову выше того, что выходило ранее в отечественном шоу-бизнесе. Уж не знаю, вправду ли Билан виделся с Тимбалендом, или тот вообще не знает о существовании Димы, но отличить саунд нового альбома от саунда Тимберлейка или One Republic невозможно.

    Высочайшее качество записи, сведения, работы с вокальными партиями – и даже те мельчайшие вкусные звуковые «плюшки», которые почти неразличимы непрофессиональному уху. Все сделано на совесть, и это настоящий большой шоу-бизнес.

    Как вокалист Дима Билан уже почти безупречен в выбранной им стилистике. На протяжении одной фразы он меняет множество интонаций и находит даже в одной только бархатистости сотни оттенков.

    Там, где надо «показать голос», его лирический тенор звонок и страстен. Билан демонстрирует великолепное вибрато как на высоких регистрах, так и в глубоких низах. Альбом «Против правил» – это прежде всего альбом превосходного вокалиста.

    Самое слабое место новых песен Билана – тексты. Они не просто напоминают дешевый подстрочник неких английских текстов: «Иди смело против правил, не следуй, а сам веди».

    Они страшно далеки от качественной русской поэзии, облагораживающее присутствие которой всегда было отличительной чертой лучших русских эстрадных песен. Умом не понять, что мешает артисту сотрудничать с ведущими поэтами, как это делают многие его коллеги.

    Тем не менее на выходе получился блистательно записанный альбом с пятью хитами (надо полагать, заглавную песню ожидает та же судьба).

    Удивить публику неизвестными суперпеснями Билану не удалось, а показать мастер-класс – получилось с блеском.

    Но если бы сам Билан сумел действовать против правил и записать песни с неожиданными аранжировками или сумасшедшими по красоте мелодиями – оценка альбома была бы куда выше.

    Оценка: 8 из 10

    Хроноп. Песни бронзового века

    CD+DVD. «Союз», 2008.

    У нижегородской группы «Хроноп» всегда была репутация интеллигентных музыкантов. Однако записанный в 2007 году и изданный «Союзом» в нынешнем году альбом «Песни бронзового века» способен напрочь разрушить эту репутацию.

    Сначала в одной из песен Вадим Демидов с удовольствием повторяет в припеве грубоватое «дура, выходи за меня» многократно. А затем повторяет в припеве же слово «говно», так и не найдя рифмы к нему, столь же многократно.

    Никаких разумных оснований к употреблению таких выражений не видно, так что мысли закрадываются самые тягостные.

    Однако помимо этих неудачных треков на альбоме находятся и вполне приличные серьезные песни. Великолепный романс «Это не стоит слез» с легкой иронией, празднично-грустная «Старый Новый год», торжественно-распевная «Аллилуйя» (особенно версия с оркестровым сопровождением), хитовая «Девушка и кошка».

    В целом альбом старой нижегородской группы оставляет впечатление, что музыканты нежданно-негаданно подпали под влияние «Сплина».

    Ориентир, конечно, хороший. Но для «Хронопа», отмечающего в нынешнем году свое 23-летие и уже подпадавшего под влияние Depeche Mode, – как-то несерьезно. Треки «Ёга», «Я не дам тебе уйти», «За Волгой» и вовсе невозможно отличить от раннего «Сплина», что не есть хорошо. К тому же эти треки вчистую проигрывают группе Васильева в драйве и мелодике, что только усугубляет впечатление.

    Почти одновременно на том же «Союзе» переизданы старые альбомы «Хронопа» 1990 и 1991 года, с традиционными звенящими гитарами и бесконечными флейтами.

    Надо признать, что сравнение явно не в пользу новых альбомов «бронзового века». Что просто поразительно, учитывая те условия, в которых записывались альбомы начала 90-х.

    На DVD, включенном в альбом, вышел фильм «Хроноп на Волге», рассказывающий в свободной форме об истории группы, взаимоотношениях в ней.

    Тут и монологи самого Демидова, и музыкантов, и какие-то истории от давних поклонников, и архивные концертные кадры. Получился замечательный подарок для верных фанатов.

    Оценка: 5 из 10


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •