Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    28 городов и 200 симфоний

    Есть основания предполагать, что за три года существования фестиваль впервые пройдет без отмен
      
    1 июня 2008, 16:09
    Фото: symphonyfest.ru
    Текст: Илья Овчинников

    День России уже в третий раз становится поводом для парада оркестров и дирижеров европейского класса. В течение полутора недель на сцене Колонного зала Дома союзов будут сменять друг друга Джонатан Нотт, Лейф Сегерстам, Даниэле Гатти и примкнувший к ним Юрий Ткаченко.

    Апофеозом форума станет премьера Шестой симфонии Алексея Рыбникова, которую представит Объединенный российский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева.

    Программа

    Подобных симфоний он сочиняет примерно по десять в год и уверяет, что с ходу отличит 157-ю от 93-й

    Есть основания предполагать, что за три года существования фестиваль впервые пройдет без отмен. Не случайно Королевский филармонический оркестр (Лондон) – единственный коллектив, приезжающий не с одной, а с двумя программами: своеобразная моральная компенсация за то, что два года назад выступление оркестра исчезло из программы фестиваля незадолго до его начала.

    Под управлением маэстро Даниэле Гатти прославленный коллектив исполнит 9 июня Первую симфонию Брамса, а также «Дон Жуана» и «Тиля Уленшпигеля» Штрауса. Днем позже ожидаются Четвертая симфония Бетховена и «Так говорил Заратустра» Штрауса – грандиозное полотно, первые звуки которого хорошо знакомы по заставке передачи «Что? Где? Когда?».

    Как и год назад, нашу страну представляют два коллектива. В прошлом году это были Уральский академический филармонический оркестр (УАФО) с Дмитрием Лиссом за пультом и Заслуженный коллектив России (ЗКР) – оркестр Санкт-Петербургской филармонии с Юрием Темиркановым.

    Теперь мы услышим Ростовский симфонический оркестр – 4 июня он исполнит сюиту из «Жар-птицы» Стравинского и Третью симфонию Скрябина (она же «Божественная поэма») под управлением Юрия Ткаченко.

    А 12 июня, собственно в День России, на сцену выйдет Объединенный российский симфонический оркестр. Первым шагом в создании подобного коллектива стало прошлогоднее выступление Сводного симфонического оркестра России, когда в ЗКР сели 18 оркестрантов из 11 российских городов.

    На этот раз своих музыкантов в Москву делегировали целых 28 городов; кантату Чайковского «Москва» и написанную к фестивалю Шестую симфонию Алексея Рыбникова с необычным коллективом разучивает Валерий Гергиев.

    Ожидания

    В программе фестиваля традиционно доминируют симфонические суперхиты, что естественно для форума подобного рода. Есть исключения и из этого правила: год назад УАФО потряс столичную публику исполнением двух симфоний Мясковского, два года назад изюминкой фестиваля стала Шестая симфония Брукнера, исполненная Филармоническим оркестром Радио Франс.

    Теперь вновь прозвучит Брукнер, причем на открытии: его Третью симфонию, не звучавшую в Москве несколько лет, представят Бамбергский симфонический оркестр и маэстро Джонатан Нотт.

    В 2003 году коллектив выступал в столице на фестивале «Звезды белых ночей в Москве», с равным успехом сыграв и симфонию Малера, и сочинение нашего современника Лигети. Джонатан Нотт известен работой с французским Ensemble InterContemporain, специализирующимся на современной музыке, но и в классическом репертуаре маэстро знает толк – в начале концерта прозвучит Вторая симфония Брамса.

    Вероятно, самая колоритная фигура фестиваля – Лейф Сегерстам, культовый персонаж скандинавской музыки; 7 июня он станет за пульт оркестра Шведского радио.

    Сегерстам известен в равной степени как дирижер и композитор, причем композитор весьма экстравагантный: ему принадлежит около двухсот симфоний. Как правило, это весьма громкие одночастные пьесы, которые исполняются без дирижера: «Совсем не сложно – напротив, очень естественно и практично», – утверждает Сегерстам. Подобных симфоний он сочиняет примерно по десять в год и уверяет, что с ходу отличит 157-ю от 93-й.

    К счастью для публики или к сожалению, музыки Сегерстама на этот раз она не услышит: будут исполнены Вторая симфония Сибелиуса и «Легенды скал» шведского классика Хуго Альвена, а также «Море» Дебюсси.

    Одна из интриг предстоящего фестиваля – концерт Ростовского симфонического оркестра. Если он окажется столь же удачным, как прошлогоднее выступление УАФО, вновь появится повод задуматься о фестивале симфонических оркестров России, идея которого просто-таки напрашивается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •