Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Самолет президента России вылетел в Женеву

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет президента России вылетел в Женеву

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    «новый элемент»


    В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Гэри Мур снова на коне

    Педантичный Мур начал концерт ровно в 21.20, как и обещал организаторам    20 апреля 2008, 12:11
    Текст: Гуру Кен

    Маэстро певучей гитары Гэри Мур снова приехал в Москву и снова заставил тянуться очередь в клуб далеко по окрестным улицам. Похоже, живое дыхание виртуозного блюз-рока не оставляет равнодушными достаточно большое количество слушателей, несмотря на то, что эта музыка давным-давно вышла из моды, а Гэри Мур почтенное время не появлялся в хит-парадах и чартах продаж.

    В последний раз Гэри был в России не далее как в июне прошлого года. Теперь вместо ДС «Лужники» – самая большая клубная площадка Москвы «Б1 Максимум», полностью заполненная зрителями.

    Педантичный Мур начал концерт ровно в 21.20, как и обещал организаторам. В это время добрая треть купивших билеты стояла на улице в очереди. А билеты, к слову, достигали цены 50 тыс. рублей.

    Слово о звуке

    Ни фальшивых нот, ни слабости подачи, ни расщепленных тембров. Голос Мура жестко оперт, звонок и отшлифован

    Если в прошлом году Гэри Мур приезжал для того, чтобы показать свой последний альбом Close As You Get (2007), то теперь он был не обременен никакими обязательствами и играл откровенный The Best.

    Именно поэтому опоздавшие не услышали «Oh, Pretty Woman», сыгранную в самом начале. Хит шел за хитом, а собранный и энергичный Гэри играл с таким упоением, что удовольствие передавалось в зал немедленно и без помех. Чего не скажешь, увы, о звуке.

    Первую половину концерта бас-гитару и клавишные не было слышно вовсе. Потом, ближе к «Don't Believe a Word», бас в порталах появился, но лучше бы он этого не делал. Потому что музыкантам такого класса не пристало быть столь рассогласованными.

    Ритм-секция упорно не складывалась в единое целое. А здоровенный орган Hammond, почтенно возвышавшийся на сцене, так и не удалось услышать вовсе до самого конца мероприятия.

    Зато самого Гэри Мура было слышно великолепно. Его напряженно блестящие глаза выдавали сосредоточенность и некоторое волнение. Он традиционно менял перед каждой песней гитары, и все до единой эти гитары были марки Gibson.

    В Россию приехала в том числе самая любимая гитара Гэри – Gibson Les Paul 1959 года, на которой раньше играл Питер Грин во Fleetwood Mac. Была, разумеется, именная гитара Gibson Les Paul Gary Moore (ее выпускали на заводе в Нэшвилле в 2000–2001 годах) и несколько незаменимых Gibson Explorer. Всего удалось заметить как минимум 7 гитар.

    К тому моменту, когда Гэри заиграл нетленный «Still Got The Blues», стало очевидно, что сегодня в клубе вечер сугубо блюз-рока. Музыкант не был настроен играть что-либо из хард-рокового периода, да и малоудачные альбомы с танцевальной музыкой остались забытыми. Гэри, издалека похожий на отечественного Ника Рок-н-Ролла, с упоением играл именно блюз.

    Необычный гитарист

    Хотя именно по отношению к Гэри Муру выражение «играть» кажется не совсем точным. Все-таки Мур не только великий гитарист, но и превосходный вокалист.

    Редчайшее качество среди виртуозов гитары. Ни Маклафлин, ни Би Би Кинг, ни Клэптон, ни Сантана не могут похвастаться мощным вокалом. Между тем Гэри Муру на днях исполнилось 56 лет, и его вокал действительно превосходен.

    Ни фальшивых нот, ни слабости подачи, ни расщепленных тембров. Голос Мура жестко оперт, звонок и отшлифован. Нет сомнений, что музыкант реализовался бы в качестве вокалиста даже без своей виртуозной гитары.

    Хотя зрители приходят, конечно, не только послушать песни, но и получить удовольствие от специфической «поющей» манеры игры Гэри Мура на гитаре.

    В концертном исполнении музыкант имеет возможность поимпровизировать вволю, что он продемонстрировал на полную катушку. Почти в каждой композиции – живое непричесанное соло.

    Гэри уходит от бокового микрофона, встает в центр сцены и играет соло по пять – семь минут. Даже в быстрых композициях вроде «Since I Met You Baby» он находит живые «человеческие» интонации гитарной партии. А уж в балладах, таких как «Parisienne Walkways», царит и вовсе разноцветное пиршество эмоций.

    Немудрено, что на концерты приходят не только обычные слушатели, но и музыканты. Рядом со мной стоял парень, который буквально копировал движения пальцев Мура. Рядом с ним компания других музыкантов обсуждала взаимодействие Мура со своей группой.

    Действительно, у мастера есть чему поучиться. Публика в зале оказалась весьма разнородной – от ровесников маэстро до задорных подростков. Хотя преобладали в своей массе, конечно, тридцатилетние с пивными животиками, как и следовало ожидать.

    Полтора часа концерта Гэри Мура – отличный стимулятор. На бис прозвучала «Parisienne Walkways» продолжительностью ровно 15 минут.

    – Круто! – воодушевленно выдохнул стоящий рядом молодой музыкант.

    Наверное, так и есть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •