Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция начала жестко вытеснять протестующих из центра Минска

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Гэри Мур снова на коне

    Педантичный Мур начал концерт ровно в 21.20, как и обещал организаторам    20 апреля 2008, 12:11
    Текст: Гуру Кен

    Маэстро певучей гитары Гэри Мур снова приехал в Москву и снова заставил тянуться очередь в клуб далеко по окрестным улицам. Похоже, живое дыхание виртуозного блюз-рока не оставляет равнодушными достаточно большое количество слушателей, несмотря на то, что эта музыка давным-давно вышла из моды, а Гэри Мур почтенное время не появлялся в хит-парадах и чартах продаж.

    В последний раз Гэри был в России не далее как в июне прошлого года. Теперь вместо ДС «Лужники» – самая большая клубная площадка Москвы «Б1 Максимум», полностью заполненная зрителями.

    Педантичный Мур начал концерт ровно в 21.20, как и обещал организаторам. В это время добрая треть купивших билеты стояла на улице в очереди. А билеты, к слову, достигали цены 50 тыс. рублей.

    Слово о звуке

    Ни фальшивых нот, ни слабости подачи, ни расщепленных тембров. Голос Мура жестко оперт, звонок и отшлифован

    Если в прошлом году Гэри Мур приезжал для того, чтобы показать свой последний альбом Close As You Get (2007), то теперь он был не обременен никакими обязательствами и играл откровенный The Best.

    Именно поэтому опоздавшие не услышали «Oh, Pretty Woman», сыгранную в самом начале. Хит шел за хитом, а собранный и энергичный Гэри играл с таким упоением, что удовольствие передавалось в зал немедленно и без помех. Чего не скажешь, увы, о звуке.

    Первую половину концерта бас-гитару и клавишные не было слышно вовсе. Потом, ближе к «Don't Believe a Word», бас в порталах появился, но лучше бы он этого не делал. Потому что музыкантам такого класса не пристало быть столь рассогласованными.

    Ритм-секция упорно не складывалась в единое целое. А здоровенный орган Hammond, почтенно возвышавшийся на сцене, так и не удалось услышать вовсе до самого конца мероприятия.

    Зато самого Гэри Мура было слышно великолепно. Его напряженно блестящие глаза выдавали сосредоточенность и некоторое волнение. Он традиционно менял перед каждой песней гитары, и все до единой эти гитары были марки Gibson.

    В Россию приехала в том числе самая любимая гитара Гэри – Gibson Les Paul 1959 года, на которой раньше играл Питер Грин во Fleetwood Mac. Была, разумеется, именная гитара Gibson Les Paul Gary Moore (ее выпускали на заводе в Нэшвилле в 2000–2001 годах) и несколько незаменимых Gibson Explorer. Всего удалось заметить как минимум 7 гитар.

    К тому моменту, когда Гэри заиграл нетленный «Still Got The Blues», стало очевидно, что сегодня в клубе вечер сугубо блюз-рока. Музыкант не был настроен играть что-либо из хард-рокового периода, да и малоудачные альбомы с танцевальной музыкой остались забытыми. Гэри, издалека похожий на отечественного Ника Рок-н-Ролла, с упоением играл именно блюз.

    Необычный гитарист

    Хотя именно по отношению к Гэри Муру выражение «играть» кажется не совсем точным. Все-таки Мур не только великий гитарист, но и превосходный вокалист.

    Редчайшее качество среди виртуозов гитары. Ни Маклафлин, ни Би Би Кинг, ни Клэптон, ни Сантана не могут похвастаться мощным вокалом. Между тем Гэри Муру на днях исполнилось 56 лет, и его вокал действительно превосходен.

    Ни фальшивых нот, ни слабости подачи, ни расщепленных тембров. Голос Мура жестко оперт, звонок и отшлифован. Нет сомнений, что музыкант реализовался бы в качестве вокалиста даже без своей виртуозной гитары.

    Хотя зрители приходят, конечно, не только послушать песни, но и получить удовольствие от специфической «поющей» манеры игры Гэри Мура на гитаре.

    В концертном исполнении музыкант имеет возможность поимпровизировать вволю, что он продемонстрировал на полную катушку. Почти в каждой композиции – живое непричесанное соло.

    Гэри уходит от бокового микрофона, встает в центр сцены и играет соло по пять – семь минут. Даже в быстрых композициях вроде «Since I Met You Baby» он находит живые «человеческие» интонации гитарной партии. А уж в балладах, таких как «Parisienne Walkways», царит и вовсе разноцветное пиршество эмоций.

    Немудрено, что на концерты приходят не только обычные слушатели, но и музыканты. Рядом со мной стоял парень, который буквально копировал движения пальцев Мура. Рядом с ним компания других музыкантов обсуждала взаимодействие Мура со своей группой.

    Действительно, у мастера есть чему поучиться. Публика в зале оказалась весьма разнородной – от ровесников маэстро до задорных подростков. Хотя преобладали в своей массе, конечно, тридцатилетние с пивными животиками, как и следовало ожидать.

    Полтора часа концерта Гэри Мура – отличный стимулятор. На бис прозвучала «Parisienne Walkways» продолжительностью ровно 15 минут.

    – Круто! – воодушевленно выдохнул стоящий рядом молодой музыкант.

    Наверное, так и есть.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •