Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

15 комментариев
7 марта 2008, 11:33 • Культура

Александр Дьяченко: «Мама – моя главная нежность!»

@ kino-teatr.net

Tекст: Михаил Шабашов

Этого актера в нашем кино можно сравнить с большим барабаном в оркестре. Остальные актеры – как скрипки и тромбоны. Пиликают и выдувают сюжет, а он одним своим появлением как бахнет, обозначая суть! Дьяченко владеет мастерством многозначительного взгляда, молчаливой мудрости. Это важнее словесных потоков…

Корреспондент ВЗГЛЯДА Михаил Шабашев встретился с Александром Дьяченко в выходные «У меня как раз закончится озвучание».

Нежность может возникать по отношению к людям, детям, птицам, животным, деревьям, солнцу. Нежность – это часть души…

- И что вы озвучиваете?
- 16-серийную ленту «Фигуристка». Она выйдет на канале Россия в апреле. Причем, такое совпадение было – когда я заканчивал съемки в этом сериале, мне поступило предложение участвовать в «Ледниковом периоде» на Первом канале!

- Интересное совпадение…
- Да! Кстати, там всех нас поразил Миша Галустян. Очень талантливый парень. Однажды он выкинул такой фортель – встал на одну ногу, а другую поднял на 90 градусов, и начал ровно приседать. На коньке! Этого не делал никто из олимпийских чемпионов!

Оказалось, что Миша серьезно занимался спринтерским велосипедом. Он такой атлет, что мама не горюй! Хотя по виду не скажешь. Он на льду выделывал совершенно гениальные вещи!

- «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!» Александр, вы снимаетесь в кино. А в театр вас звали?
- И в труппу, и в антрепризу приглашают. Но я считаю так, что если в моей жизни появится театр, то он должен быть на первом месте. Это очень серьезное искусство, которому нужно отдавать все силы. Только тогда будут достойные результаты.

Но для этого нужна определенная степень решимости. Театру надо себя посвятить. Сейчас я этого не могу себе позволить, потому что мне нужно время для реализации своих приоритетов. Кино, музыка и т.д. Пока я в этом колесе. Сценарии читаю – по две штуки в день…

- Вы побывали во многих городах и странах. Какое из увиденных мест могли бы назвать раем на земле?
- Сравнивать что-то с чем-то очень трудно, потому что красота многогранна. Есть много мест, где мне было хорошо. Главное то, с кем ты находишься рядом.

На любую красоту смотришь сквозь призму того, кто рядом с тобой в данный момент. Каждый год я стараюсь попасть в Крым, потому что очень люблю те места. Там все такое родное с детства. Столько воздуха! Никогда в жизни я не забуду дорогу из Ялты в Балаклаву...

Кто-то может сказать, что такая же горная дорога есть в Монако, Ницце и т.д. Но мне очень хорошо именно в Крыму. Хоть и говорят, что – не возвращайся в те места, где тебе было хорошо. Но я это делаю всякий раз, когда получается, потому что там очень красиво.

- Есть ли блюдо, к приготовлению которого вы никого не подпустите?
- Да. Утренний омлет в постель к любимой. Это моя прерогатива. Я очень люблю это делать.

- Вчера-сегодня-завтра. Какому из этих дней вы отдаете предпочтение?
- Сегодня. Потому что в нем – и вчера, и завтра. Мы живем здесь и сейчас, в постоянном ощущении настоящего момента.

- «Для полного счастья мне не хватает ста рублей». Чем замените последние два слова этой фразы?
- Вы знаете, мы так часто обращаем внимание на то, чего нам не хватает, что постоянно забываем о том, что у нас есть. Мне хватает всего.

- С кем или чем у вас ассоциируется чувство нежности?
- Это чувство – одно из ключевых ощущений понятия «любовь земная», которая для каждого нормального человека состоит из страсти, дружбы и нежности.

Бездну этого чувства во мне открывали некоторые музыкальные произведения. Нежность может возникать по отношению к людям, детям, птицам, животным, деревьям, солнцу. Вообще ко всему, что нас окружает! Нежность – это часть души.

Моя главная нежность – это мама. При этом она лояльно относится к тому, как я строю свою жизнь. На своем примере убежден, что чем раньше птенец вылетает из гнезда, тем счастливее складывается его жизнь.

- Какой самый классный сюрприз вы получили в жизни?
- Его мне мама и подарила. Когда я был ребенком, она забрала меня из детсадовской дачи. Приехала на машине, ночью!

Она меня вытащила оттуда, где мне было очень плохо. Просто мама соскучилась по сыну и забрала его из детской казармы. Когда мы приехали домой, там меня ждали дяди, тети, бабушка и дедушка.

Это был для меня самый классный сюрприз, от которого я получил потрясающий эмоциональный всплеск счастья. Ту ночь я помню четко почти поминутно. Это мое самое яркое воспоминание моего детства. Но вот чем дольше живу, тем как-то меньше сюрпризов возникает.

Самое приятное я получал в детстве.

- А сами вы способны на сюрпризы?
- Я очень люблю дарить подарки. А так, чтобы внезапно, неожиданно появиться где-то у кого-то – я с этим уже осторожен, ибо знаю, что лучше человека подготовить. Я – сюрприз большой. Не каждый унесет…

- Александр, количество вопросов, которые ставит перед вами жизнь, равняется количеству ответов?
- Так мы для того и живем, чтобы отвечать на эти вопросы! Они возникают сразу с утра. Просыпаешься и думаешь – что ж с тобой сегодня будет? С этого начинает разворачиваться твой день. И шаг за шагом ты сам даешь ответы. Порой, выпрыгивают ситуации с ехидцей: «А если тебе вот так сделать? А вот так?!»

Александр Дьяченко на шоу ледниковый период со своей партнершой Маргаритой Дробяско (Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
Александр Дьяченко на шоу «Ледниковый период» со своей партнершой Маргаритой Дробяско (Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

- Мы живем под сенью фразы «опыт – сын ошибок трудных». А разве опыт не может быть следствием чего-то позитивного, приятного, доброго?
- Все в совокупности. Черное и белое. Инь и Ян. Но мне кажется, что основной движущей силой является все-таки негатив. Когда долго хорошо, то мы душой свинеем. Чаще всего только какие-то потрясения заставляют человека мобилизоваться.

- Ну, это какой человек… С какой мыслью вы сегодня открыли глаза?
- «Слава богу, я проснулся».

- Да вы как-то больше к пессимизму склоняетесь…
- И да, и нет. Между оптимизмом и идиотизмом есть разница. Хороший оптимизм строится на здоровой доле пессимизма, и тогда ты говоришь – все-таки не все так уж плохо. В остальных случаях надо быть готовым к тому, что жизнь тебя испытает настолько, насколько ей нужно.

- В значении вашего имени сказано, что у Александров есть слабость к вину…
- Ну, я люблю Шардоне. Вино расслабляет. Но это не слабость!

- …«в состоянии опьянения Александры начинают хвастаться…» Прокомментируете словом «чушь»?
- Да, чушь. Во всяком случае, для меня.

- «Рожденные летом Александры особенно сильно любят детей. В отличие от зимних…» Ну, так написано… Вы же летний.
- Да, я очень люблю детей. Надеюсь, что скоро мне жизнь подарит своего ребенка. Потому что я уже знаю, зачем это мне нужно, знаю, как с малышом нужно себя вести. Я вижу, как мои друзья достаточно сильно изменились, когда у них появились дети. Они же, прежде всего, дарят радость!

- «При общении с Александром не нужно забывать о его врожденной склонности к лидерству». Вы лидер?
- Тут вот какая штука. Одно дело, когда ты проявляешь какие-то лидерские качества в какой-то ситуации. И совсем другое, когда ты это делаешь ради себя любимого и в ущерб остальным. Это уже беда….

Люди, которые этого не понимают, чаще всего живут изолированно. А я люблю людей. Мое согласие на участие в том или ином проекте зависит от одного – с кем это все будет происходить, какие люди будут рядом со мной. Потому что проекты, как правило, длительные.

И очередные полгода жизни хочется провести с минимальным ущербом для душевного здоровья. Да и физического тоже.

- Выходной день, отпуск – для вас пустые звуки, наверное?
- Вообще без понятия, что это такое. Только слышу о прекрасных турах в какие-то экзотические места. Я много где сам побывал, но не так, чтобы тупо валяться на пляже…

- Представьте, что вы купили, выиграли или вам подарили путевку на две недели на необитаемый остров в Индийском океане…
- И чтобы я взял с собой?

- Для начала - кого? Если ли у вас человек, с которым вы бы смогли две недели «не обитать»?
- Есть, конечно! Взял бы с собой с удовольствием и махнул бы туда хоть сейчас, если бы была такая возможность. Меня очень часто спрашивают – о чем моя сокровенная мечта? Вот же она! Вы задали этот вопрос, и я четко представил себе этот остров…

- А чтобы бы взяли с собой?
- Да была бы рядом родная, любимая душа, со всем остальным разберемся.

- Одна мудрость звучит так: «Все события моей жизни идут мне на пользу»…
- Очень хочется думать, что жизнь в целом идет нам на пользу. И чем больше событий в ней, тем она, конечно, полезнее. Для чего, правда? Вот вопрос. Но это мы узнаем, когда «воспитаемся». Когда нас унесет в неведомые дали, там, наверное, ответы и получим.

..............