Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Куда ведет балетная тропа

    Сцена из спектакля «Корсар» во время презентации балета на Новой сцене Большого театра.
       5 марта 2008, 09:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Наступление весны ознаменовалось рядом важных кадровых перестановок в крупных столичных театральных коллективах. Уже несколько дней Москва бурлит, обсуждая два вопроса, связанных с Большим театром: возвращение в штат Юрия Григоровича и загадку имени нового руководителя балета.

    Дабы расставить все точки над «i» и прервать разгул слухов, Большой театр решил официально отчитаться в происходящем.

    После Ратманского

    Волочкова? Это то же самое, если бы вы спросили, будет ли группа «Тату» петь на сцене Большого…

    Известно, что руководство Большого весьма опечалено решением нынешнего балетного худрука Алексея Ратманского не продлевать контракт с театром.

    Однако Ратманского понять можно: ему хочется пребывать «в свободном полете», ставить спектакли по всему миру – предложений у него хватает, а на руководящей должности много сил уходит на решение организационных вопросов.

    Безусловно, Ратманский не собирается прерывать связи с Большим. Он будет как следить за состоянием собственных спектаклей, так и готовить новые – по мере возможности и желания.

    Его новый статус будет называться «главный приглашенный хореограф». Звучит весьма условно.

    Тем более что такая «должность» не закреплена контрактом и основывается исключительно на устных договоренностях.

    Несмотря на довольно оптимистичное настроение внутри Большого, есть ощущение, что главный музыкальный театр страны ждут не самые простые времена.

    Загадочное трехголосие

    Народного артиста СССР Юрия Григоровича пригласили в качестве штатного балетмейстера. На его плечи ляжет забота о поддержании текущего репертуара на должном уровне
    Народного артиста СССР Юрия Григоровича пригласили в качестве штатного балетмейстера. На его плечи ляжет забота о поддержании текущего репертуара на должном уровне
    Большой театр созвал специальную пресс-конференцию, посвященную как планам будущего сезона, так и кадровым вопросам. Ибо потребовалось немало разъяснений.

    Главная интрига, безусловно, заключалась в возвращении Юрия Григоровича. Легендарный хореограф, первый мастер «большого стиля» в отечественном балете, он был здесь главным балетмейстером более 30 лет. И тяжело переживал «отставку».

    Вскоре после ухода из Большого Юрий Николаевич практически с нуля создал театр балета в Краснодаре, которым руководит по сей день. Его спектакли идут на многих площадках страны. Идут они и в Большом.

    Когда речь на пресс-конференции зашла о Григоровиче, генеральный директор Большого Анатолий Иксанов примирительно сказал: «Но Юрий Николаевич отсюда и не уходил. С 2001 года здесь идет четыре его спектакля». Однако – без неусыпного взора создателя. И вдруг такой решительный шаг.

    Разговоры о том, что Григорович займет пост худрука балета после ухода Алексея Ратманского, у которого в декабре этого года заканчивается контракт, оказались преждевременны.

    Григоровича пригласили в качестве штатного балетмейстера. На его плечи ляжет забота о поддержании текущего репертуара на должном уровне.

    По словам Иксанова, возможность появления новых постановок Григоровича есть, но пока только в теории. Нельзя забывать, что хореографу уже за восемьдесят – сил на многие свершения может не хватить.

    А на вопрос, как отнесется руководство Большого к участию в спектаклях Анастасии Волочковой, возжелай этого Григорович (как известно, Волочкова активно работает вместе с ним в краснодарском театре), Иксанов отреагировал резко.

    «Это то же самое, если бы вы спросили, будет ли группа «Тату» петь на сцене Большого», – сказал он.

    Кто на новенького?

    Однако без нового худрука балета в Большом не обойдутся. Им назначен Юрий Бурлака, соавтор Ратманского по недавнему «Корсару».

    По мнению Ратманского, именно Бурлака сможет продолжить балетные направления, начатые в последние годы. В первую очередь историческое, связанное с воссозданием великого наследия прошлого. Но не должны быть забыты и поиски нового языка, и понимание индивидуальных интересов каждого стоящего танцовщика в труппе.

    Новоявленному балетному худруку 40 лет. Окончив Московское хореографическое училище, он более 20 лет проработал в Русском балете под руководством Вячеслава Гордеева, станцевал там весь традиционный классический репертуар.

    Постановочный опыт у Бурлаки выглядит скромно, но достойно. Весь он связан с историческими изысканиями. Он занимается реконструкциями балетных партитур и – самостоятельно или с соавторами – переносит их на сцену с учетом современных танцевальных техник.

    Самостоятельные работы Бурлаки у нас мало кто видел, ибо на московской сцене их нет. Следовательно, для нас он темная лошадка.

    В его профессиональном мастерстве сомневаться не приходится, а вот по части творческой фантазии – вопрос. Не стал бы репертуар Большого рядом тщательно отделанных, красивых и – одинаковых балетов...

    В состоятельности Бурлаки-постановщика можно будет убедиться в начале следующего сезона: он выпустит гран-па из балета «Пахита». А Алексей Ратманский перед своим уходом с поста сделает еще «Пламя Парижа» (ближе к лету) и «Русские сезоны» на музыку Леонида Десятникова – в октябре.

    Можно предположить, что сложности у нового балетного худрука могут возникнуть не только творческие. Труппа Большого – организм сложный, требующий как чуткости, так и предельной твердости. Хватит ли у умного, образованного Юрия Бурлаки мужества и стойкости?

    Тем более что все основные вопросы теперь, судя по всему, будут решаться коллегиально. Несмотря на то что и у Бурлаки, и у Григоровича, и у Ратманского своя сфера деятельности, многое им придется согласовывать.

    Хотя этот факт не вызывает опасений у Анатолия Иксанова: «Мы цивилизованные люди, умеем договариваться».

    Птичьи стаи

    Ожидаются перемены и в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Неудивительно, ведь балет там остался без руководящей руки.

    Три года назад худрук балета Дмитрий Брянцев, занимавший эту должность более 20 лет, загадочно исчез. И совсем недавно стало известно, что его нет на свете: он пал жертвой злого умысла. В начале февраля театр простился с Брянцевым.

    Не так давно в профессиональных кругах заговорили о том, что новым балетным руководителем театра может стать известный танцовщик Сергей Филин.

    Выбор неожиданный. Один из самых значительных отечественных танцовщиков, народный артист России, Филин всегда воспринимался художником, а не организатором.

    Однако дебюты талантливых людей в «смежных областях» порой (не всегда) бывают удачными. Хочется верить, что выбор Филина на должность худрука балета окажется верным.

    Правда, окончательные выводы делать рано. На данный момент контракт между театром и Филиным еще не подписан. Так что возможны сюрпризы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •