Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Нестандартная процедура

    Кадр из фильма-победителя «Элитный отряд»
       17 февраля 2008, 19:36
    Фото: tropadeeliteofilme.com.br
    Текст: Маша Смольная

    «Элитный отряд», лента-победитель, посвящена трудовым будням особого подразделения полиции, борющейся с наркомафией. Забавно, что эта энергетическая, талантливая, виртуозно сделанная картина задолго до Берлинале попала в некую горячую десятку пиратских триллеров, продающихся в переходах и на дальних станциях метро на одном диске с какой-нибудь лабудой типа «Мальчишки-бойцы».

    Что, кстати, свидетельствует о фильме с лучшей стороны: стало быть, у фильма есть и зрительский, и фестивальный потенциал, это то самое «арт-кино», которое интересно смотреть и подросткам, и интеллектуалам-киноманам.

    Победители и побежденные

    Если бы «Нефть» удалось заманить на Московский кинофестиваль, именно он, думаю, отхватил бы главную награду

    Недаром у себя на родине фильм вызвал бурную реакцию по всей стране, спровоцировав горячие дискуссии о процветающей там коррупции и наркомафии.

    Приз жюри получила документальная картина Эррола Морриса, названная намеренно протокольно – «Стандартная процедура» – и повествующая об издевательствах над заключенными в американских тюрьмах во время иракской кампании 2003 года.

    Аскетичная, целиком построенная на фотографиях, запечатлевших голых, прикованных наручниками людей с трусами на голове (фотографировали сами палачи, невольно предоставив компромат на самих себя), эта картина ужасает тем, что философы называют «обыденностью зла».

    Возможно, «Стандартная процедура» еще более шоковое произведение, нежели «Катынь» Анджея Вайды, показанная вне конкурса сага о погубленных душах – расстреле по личному приказу Сталина нескольких тысяч польских офицеров.

    Вообще фестивальная интрига – помимо светских событий, за которые отвечали Мик Джаггер и Мадонна, посетившие Берлинале, – крутилась вокруг «фильмов насилия».

    Среди которых самыми сильными высказываниями стали, разумеется, «Катынь» и «Стандартная процедура». И хотя, как мы уже писали, фильм об убийстве Анны Политковской на Берлинале показать не осмелились, тень этого фильма, почему-то отправленного в гетто спецпросмотра, удаленного от Потсдамерплатц, где проходят все основные события Берлинале, так и витала над фестивалем.

    Всем хороши

    По сравнению со столь жгучими темами и остросовременными фильмами «Нефть» Пола Томаса Андерсона с выдающимся Даниэлем Дей-Льюисом в роли бездушного нефтяного дельца, видимо, показалась жюри несколько академичной.

    Если бы этот фильм удалось заманить на Московский кинофестиваль, именно он, думаю, отхватил бы главную награду, ибо именно в нашей стране проблема перераспределения так называемых народных богатств особенно актуальна.

    Для Европы и Америки, где все давно поделено и работает более или менее равномерно, обеспечивая относительно безбедное существование и среднему классу в том числе, это, разумеется, ретро.

    Хотя, если быть честным, именно «Нефть» должна была получить «Золотого медведя» – как наиболее последовательное художественное высказывание.

    Тем не менее, несмотря на довольно слабую программу в целом, жюри в этом году сработало на славу, отметив действительно лучших.

    Можно оспаривать его решения, признавая, тем не менее, их взвешенность. Такого безобразия, какое было на одном из Каннских фестивалей, когда без награды уехал безусловный лидер фестиваля, Ларс фон Триер со своим «Догвилем», здесь, слава богу, не случилось.

    Я, честно говоря, немного опасалась, что наградят немецкую картину «Цвет вишни» – неудавшуюся реплику к великому фильму прошлого, «Токийской истории» великого японца Одзу.

    Но жюри, слава богу, не проявило к хозяевам фестиваля ни малейшей снисходительности, хотя, между нами говоря, могло бы наградить актрису, сыгравшую пожилую даму со сдержанным, аскетичным мастерством.

    Однако благодаря умной политике жюри (куда, кстати, входил и наш соотечественник, один из виднейших продюсеров России Александр Роднянский) фестиваль, поначалу возмущавший критиков несбалансированной, слабой программой, сумел-таки приобрести некоторую респектабельность.

    В сознании мирового киносообщества Берлианле-58, по-видимому, останется как фестиваль, где победили яркие фильмы и который посетили такие мегазвезды, как Мадонна и Мик Джаггер со своей командой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •