Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК намерен допросить сдавшихся боевиков с завода «Азовсталь»

    Главная тема


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Жарр обещал вернуться

    Будем оптимистами. Скажем, что партер был наполовину полон
       22 ноября 2008, 18:30
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Лискина

    Когда Жарр начинал, электронная музыка была приманкой и вызовом одновременно. Теперь ее может создавать каждый, кто скачает из Интернета соответствующий софт. Но любовь к Жарру в России – установленный факт. Со времен его шоу на Воробьевых горах зритель стал искушенней и неоднозначно оценил «камерный» вариант концерта. Зато однозначно воспринял то, что артист, для которого Большой Кремлевский дворец съездов почти на 6 тыс. мест – камерный формат, – большая редкость в наши дни.

    Из всего многообразия своих электронных композиций Жан-Мишель Жарр выбрал одну и посвятил ее Москве. Уже во второй раз. Заключительная тема «Oxygene», величественная, почти торжественная, завершала и памятный концерт на Воробьевых горах. Тогда шоу называлось «Москва. Дорога в 21-й век». Теперь Жарр сам замечает, то будущее, которое он себе представлял, когда писал первые композиции «Кислорода», наступило, пространство расширилось, а воздуха больше не стало.

    Про него пишут: творчество охватывает почти все стили электронной музыки, от эмбиента до клаб-бита, а сам он не устает повторять про музыку космоса и пространства

    Тогда, в 1997-м, знакомясь с Москвой, Жарр расписал МГУ чертежами и формулами, и само здание добавляло фундаментальности человеческой мечте проникнуть в космос, в бескислородное пространство. Сегодня, провозя по миру свой «Кислород», он вспоминает (с реверансом в сторону России) и полет первого человека, и изобретение терменвокса – одного из старинных инструментов его коллекции. О терменвоксе он может рассказывать со страстью. Созданный в 1919 году русским ученым Львом Терменом для «Вокализа» Рахманинова, этот инструмент рождает звук изменением расстояния от рук исполнителя до антенн инструмента.

    Сегодня в городе победившей современности Жан-Мишель Жарр выстраивает свой концерт в жанре неоминимализма. Простые геометрические формы, цвета без полутонов, только физика звуковых и световых волн. Плюс гигантское зеркало, огромный отражатель машинерии Жара – полутора десятков синтезаторов, тысячи тумблеров, единиц герц и километров харизмы.

    В концертном туре «Oxygene» не используется цифровой звук – синтезаторы, если можно так сказать, звучат «вживую». Жарр объясняет: «Они, как старые дамы, требуют к себе особого, очень внимательного отношения». А оказывают его музыканты, с которыми Жарр не расстается много лет. Один из них, Доминик Перье, участвовал и в концерте на Воробьевых горах.

    Зрители, по старинке ожидавшие увидеть шоу, не получили ни эффектной игры на лазерной арфе, ни мощного видеоряда с вышагивающими по сцене неземными существами нечеловеческого роста. Жарр сделал все, чтобы лишить свое выступление нарочитой показательности. В этом секрет его успеха – он искренне не стремится удивлять. Для него шоу – дежурное обозначение, а не суть. И концерты в Кремле это доказали. Полюбите меня за минимум, а Воробьевыми горами я многих впечатлю…

    Единственное, что сохранил Жарр от своих «больших» концертов, – привычку поднимать публику. В Кремлевском дворце эту затею стоит признать неудачной: возле сцены особо не попрыгаешь. Вернее, захочешь – усадит на место охрана.

    Все это было довольно сложно объяснить людям, которые ехали из других городов ради концерта. Правда, по традиции самые преданные поклонники обычно в амфитеатре, а партер занимают любопытствующие.

    И будем оптимистами. Скажем, что партер был наполовину полон.

    Тем не менее этот концерт ждали ровно десять лет. В России – в возможно последнем месте на Земле, где помнят группу Space, – интерес к старой электронной музыке традиционно огромен. Ведь альбом «Oxygene», принесший Жарру мировую славу, был написан еще в 1976-м. В этом году – перезаписан с использованием оригинальных «старинных» синтезаторов. Именно из этих композиций и состоял концерт, который продолжался чуть больше часа.

    Под конец концерта Жарр не раз выходил к публике. Казалось, он компенсирует скромный по длительности плей-лист теплыми словами в адрес России и российского зрителя. «Я вас правда очень люблю. Спасибо. Спасибо вам большое. Спасибо за все, что значите для нас». И, выдержав театральную паузу: «Мы увидимся… скоро… я надеюсь. Может, в следующем году, надеюсь, увидимся…»

    Вот никогда не поймешь этих мужчин! То ли обещал, то ли обнадежил…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •