19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тегеране загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Жарр обещал вернуться

        В пятницу Жан-Мишель Жарр отпраздновал юбилей альбома «Oxygene» концертом в Большом Кремлевском дворце

        22 ноября 2008, 18:30

        Текст: Екатерина Лискина

        Версия для печати

        Когда Жарр начинал, электронная музыка была приманкой и вызовом одновременно. Теперь ее может создавать каждый, кто скачает из Интернета соответствующий софт. Но любовь к Жарру в России – установленный факт. Со времен его шоу на Воробьевых горах зритель стал искушенней и неоднозначно оценил «камерный» вариант концерта. Зато однозначно воспринял то, что артист, для которого Большой Кремлевский дворец съездов почти на 6 тыс. мест – камерный формат, – большая редкость в наши дни.

        Из всего многообразия своих электронных композиций Жан-Мишель Жарр выбрал одну и посвятил ее Москве. Уже во второй раз. Заключительная тема «Oxygene», величественная, почти торжественная, завершала и памятный концерт на Воробьевых горах. Тогда шоу называлось «Москва. Дорога в 21-й век». Теперь Жарр сам замечает, то будущее, которое он себе представлял, когда писал первые композиции «Кислорода», наступило, пространство расширилось, а воздуха больше не стало.

        Тогда, в 1997-м, знакомясь с Москвой, Жарр расписал МГУ чертежами и формулами, и само здание добавляло фундаментальности человеческой мечте проникнуть в космос, в бескислородное пространство. Сегодня, провозя по миру свой «Кислород», он вспоминает (с реверансом в сторону России) и полет первого человека, и изобретение терменвокса – одного из старинных инструментов его коллекции. О терменвоксе он может рассказывать со страстью. Созданный в 1919 году русским ученым Львом Терменом для «Вокализа» Рахманинова, этот инструмент рождает звук изменением расстояния от рук исполнителя до антенн инструмента.

        Сегодня в городе победившей современности Жан-Мишель Жарр выстраивает свой концерт в жанре неоминимализма. Простые геометрические формы, цвета без полутонов, только физика звуковых и световых волн. Плюс гигантское зеркало, огромный отражатель машинерии Жара – полутора десятков синтезаторов, тысячи тумблеров, единиц герц и километров харизмы.

        В концертном туре «Oxygene» не используется цифровой звук – синтезаторы, если можно так сказать, звучат «вживую». Жарр объясняет: «Они, как старые дамы, требуют к себе особого, очень внимательного отношения». А оказывают его музыканты, с которыми Жарр не расстается много лет. Один из них, Доминик Перье, участвовал и в концерте на Воробьевых горах.

        Зрители, по старинке ожидавшие увидеть шоу, не получили ни эффектной игры на лазерной арфе, ни мощного видеоряда с вышагивающими по сцене неземными существами нечеловеческого роста. Жарр сделал все, чтобы лишить свое выступление нарочитой показательности. В этом секрет его успеха – он искренне не стремится удивлять. Для него шоу – дежурное обозначение, а не суть. И концерты в Кремле это доказали. Полюбите меня за минимум, а Воробьевыми горами я многих впечатлю…

        Единственное, что сохранил Жарр от своих «больших» концертов, – привычку поднимать публику. В Кремлевском дворце эту затею стоит признать неудачной: возле сцены особо не попрыгаешь. Вернее, захочешь – усадит на место охрана.

        Все это было довольно сложно объяснить людям, которые ехали из других городов ради концерта. Правда, по традиции самые преданные поклонники обычно в амфитеатре, а партер занимают любопытствующие.

        И будем оптимистами. Скажем, что партер был наполовину полон.

        Тем не менее этот концерт ждали ровно десять лет. В России – в возможно последнем месте на Земле, где помнят группу Space, – интерес к старой электронной музыке традиционно огромен. Ведь альбом «Oxygene», принесший Жарру мировую славу, был написан еще в 1976-м. В этом году – перезаписан с использованием оригинальных «старинных» синтезаторов. Именно из этих композиций и состоял концерт, который продолжался чуть больше часа.

        Под конец концерта Жарр не раз выходил к публике. Казалось, он компенсирует скромный по длительности плей-лист теплыми словами в адрес России и российского зрителя. «Я вас правда очень люблю. Спасибо. Спасибо вам большое. Спасибо за все, что значите для нас». И, выдержав театральную паузу: «Мы увидимся… скоро… я надеюсь. Может, в следующем году, надеюсь, увидимся…»

        Вот никогда не поймешь этих мужчин! То ли обещал, то ли обнадежил…



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............