Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео объяснил введение санкций против российских компаний

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Sonic Youth и русские медведи

    Россия дозрела для триумфального приезда Sonic Youth    22 июня 2007, 08:37
    Фото: Светлана Мальцева/NEWSmusic.ru
    Текст: Гуру Кен

    Как обычно, Россия созрела для триумфального приезда Sonic Youth тогда, когда музыканты уже на закате карьеры и готовятся спокойно почивать на лаврах первооткрывателей нойза, который дал толчок к появлению гранжа, инди, построка. Да почти всего того актуального, что мы слышим в рок-музыке за последние 20 лет.

    Совсем иначе все было в далеком 1989 году, когда они впервые приехали в Москву и Питер. На концерты пришло несколько десятков зрителей, которые попросту освистали основоположников. Тогда, впрочем, их влияние на рок-музыку было совсем неочевидным. И только время расставило все по местам.

    Покровительство MTV в период альбома Dirty (1992) дало им широкую аудиторию, недоступную для обычного панк-андеграунда

    За прошедшие годы Sonic Youth сумели не повторить судьбу непризнанных при жизни гениев типа Joy Division, а удачно сконвертировали свою страсть к индустриальным шумам в славу и деньги. Первый же альбом Confusion Is Sex произвел фурор. Панк-рок 80-х, выдохшийся и обуржуазившийся, вдруг обрел свежий порох в своих пороховницах. Атональные гитары, шумы, трески, нарочито грязное сведение - все это стало глотком живительного воздуха. Именно Sonic Youth вывели на большую сцену Nirvana. Сами же оставаясь первопроходцами, экспериментаторами – в том числе и по объему вкраплений поп-рока в свои нойзовые симфонии.

    Покровительство MTV в период альбома Dirty (1992) дало им широкую аудиторию, недоступную для обычного панк-андеграунда. С тех пор они собирают огромные залы и умело компилируют шумовой авангард с обычным рок-саундом. Проблему золотого сечения они решили самостоятельно. На концертах умело дозируется нойз и все то, за то они стали основоположниками гранжа, выдается дозами в гомеопатическом количестве. Отчего выглядит еще рельефнее и эффектнее.

    Нынешний приезд формально связан с представлением последнего альбома Rather Ripped (2006), так что зрители клуба «Б1 Максимум» услышали сразу семь песен из него – Incinerate, Reena, What A Waste, Do You Believe in Rapture, Turquoise Boy, Jams Run Free и Pink Stream. Только первая из них, пожалуй, относится к приблизительному разряду «хитов», но послушать актуальное звучание нынешнего Sonic Youth собрался полный клуб.

    После неудачного разогрева в виде «Мои ракеты вверх» и «Ночного проспекта», игравших вяло и безо всякого драйва, первые же аккорды Sonic Youth показали место мастера. Ким Гордон вышла в коротком платьице собственного производства, и очень быстро стало понятно, для чего тут платьице. Ким так лихо отплясывала во время песен, кружась как матрешка, что весь танцпартер тут же принялся прыгать ей в такт.

    Упомянутое дозирование проявилось так. Знаменитый нойз проявился только с третьей песни Candle из самого успешного альбома Daydream Nation (1988). Тут пошли перетекания из минора в мажор и обратно на гитарном перегруженном звуке. И немедленно начался слэм в танцпартере. На пятой по счету Hey Joni лидер группы Турстон Мур принялся елозить грифом по близстоящей металлической опоре. Ба, да это старый добрый Sonic Youth!

    Музыканты за время концерта успели показать едва ли не весь арсенал подобных приемов. То Турстон, то Ли используют для гитарного глиссандо барабанные палочки. Турстон, добившись от гитары грязного фидбэка с комбиком, бросает гитару на него – затихать самостоятельно и хватает новую гитару из своего внушительного арсенала. Уже седой Ли Раналдо степенно водит по гитарным струнам смычком, наслаждаясь шершавыми обертонами, а подкладкой звучит радиотрансляция по-русски – какой-то обычный бред о «применении новых компьютерных технологий»…

    У Sonic Youth мощный басовый драйв, ведь в большинстве композиций работает сразу две бас-гитары. Штатный басист грамотно играет «традиционный инди-рок», а Ким предпочитает извлекать из баса разнообразные шумы. На Pink Steam широко улыбающийся Турстон Мур, расслышав скандирование толпы «Со-ник-юс!», в ответку кидает в зал скандирование «Mo-os-cow!» Прошел ровно час концерта, и музыканты ушли передохнуть.

    Нынешний приезд формально связан с представлением последнего альбома Rather Ripped
    Нынешний приезд формально связан с представлением последнего альбома Rather Ripped
    Собственно, с бисов и началась самая интересная часть концерта. Kool Thing из альбома Goo (1990) звучит завораживающе технично. Ли, вдоволь поизвлекав странных звуков, протягивает гитару в зал – мол, теперь вы подергайте за струны. Зрители выдергивают гитару из рук Ли, и технику с трудом удается спасти ее. В свою очередь, Ким протягивает в зал свой микрофон:
    I don't wanna
    I don't think so

    Совсем не мелодичные в общепринятом смысле песни Sonic Youth зал поет хором. Турстон Мур берет бас-гитару, заводная Shaking Hell рассыпается на пульсирующие волны: «Shake! Shake!»

    Второй бис начался с The World Looks Red; как и предыдущая композиция, она тоже из самого первого альбома Confusion is Sex (1983). Старые хиты ощутимо оригинальнее новых, надо признать. А с визуальной точки зрения очень забавно наблюдать, как Турстон Мур одновременно поет и водит барабанными палочками по струнам. Чем-то в эти моменты он похож на шамана.

    А между тем, Ли уже колдует над 12-струнной гитарой. Колдует своеобразно – стучит по струнам кулаком, барабанит по корпусу… Сама гитара явно настроена отнюдь не привычным строем, поэтому отзывается утробным гулом и, пройдя сквозь многочисленные примочки, скорее надсадно кашляет и чихает.

    Апофеозом шумового мастерства Sonic Youth, несомненно, стала заключительная тягучая восьмиминутная Expressway to Yr. Skull. Одна из вершин творчества группы, выбранная на финал шоу, словно сконцентрировала все лучшее и утонченное в звуковой палитре Sonic Youth. Тягучие фидбэки сразу от всех гитар на сцене, переплетающиеся в истошный колокольный звон. Ли мучает струны отверткой, после начинает колошматить с размаху по струнам подаренной фанатами мягкой игрушкой, бьет еще и еще, пока от нее не отрывается голова. И мягкая тушка медвежонка на самой коде Expressway победоносно летит в зал.
    Sonic Youth символично растерзала русских медведей. Группа взяла Москву.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •