Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОН

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Sonic Youth и русские медведи

    Россия дозрела для триумфального приезда Sonic Youth    22 июня 2007, 08:37
    Фото: Светлана Мальцева/NEWSmusic.ru
    Текст: Гуру Кен

    Как обычно, Россия созрела для триумфального приезда Sonic Youth тогда, когда музыканты уже на закате карьеры и готовятся спокойно почивать на лаврах первооткрывателей нойза, который дал толчок к появлению гранжа, инди, построка. Да почти всего того актуального, что мы слышим в рок-музыке за последние 20 лет.

    Совсем иначе все было в далеком 1989 году, когда они впервые приехали в Москву и Питер. На концерты пришло несколько десятков зрителей, которые попросту освистали основоположников. Тогда, впрочем, их влияние на рок-музыку было совсем неочевидным. И только время расставило все по местам.

    Покровительство MTV в период альбома Dirty (1992) дало им широкую аудиторию, недоступную для обычного панк-андеграунда

    За прошедшие годы Sonic Youth сумели не повторить судьбу непризнанных при жизни гениев типа Joy Division, а удачно сконвертировали свою страсть к индустриальным шумам в славу и деньги. Первый же альбом Confusion Is Sex произвел фурор. Панк-рок 80-х, выдохшийся и обуржуазившийся, вдруг обрел свежий порох в своих пороховницах. Атональные гитары, шумы, трески, нарочито грязное сведение - все это стало глотком живительного воздуха. Именно Sonic Youth вывели на большую сцену Nirvana. Сами же оставаясь первопроходцами, экспериментаторами – в том числе и по объему вкраплений поп-рока в свои нойзовые симфонии.

    Покровительство MTV в период альбома Dirty (1992) дало им широкую аудиторию, недоступную для обычного панк-андеграунда. С тех пор они собирают огромные залы и умело компилируют шумовой авангард с обычным рок-саундом. Проблему золотого сечения они решили самостоятельно. На концертах умело дозируется нойз и все то, за то они стали основоположниками гранжа, выдается дозами в гомеопатическом количестве. Отчего выглядит еще рельефнее и эффектнее.

    Нынешний приезд формально связан с представлением последнего альбома Rather Ripped (2006), так что зрители клуба «Б1 Максимум» услышали сразу семь песен из него – Incinerate, Reena, What A Waste, Do You Believe in Rapture, Turquoise Boy, Jams Run Free и Pink Stream. Только первая из них, пожалуй, относится к приблизительному разряду «хитов», но послушать актуальное звучание нынешнего Sonic Youth собрался полный клуб.

    После неудачного разогрева в виде «Мои ракеты вверх» и «Ночного проспекта», игравших вяло и безо всякого драйва, первые же аккорды Sonic Youth показали место мастера. Ким Гордон вышла в коротком платьице собственного производства, и очень быстро стало понятно, для чего тут платьице. Ким так лихо отплясывала во время песен, кружась как матрешка, что весь танцпартер тут же принялся прыгать ей в такт.

    Упомянутое дозирование проявилось так. Знаменитый нойз проявился только с третьей песни Candle из самого успешного альбома Daydream Nation (1988). Тут пошли перетекания из минора в мажор и обратно на гитарном перегруженном звуке. И немедленно начался слэм в танцпартере. На пятой по счету Hey Joni лидер группы Турстон Мур принялся елозить грифом по близстоящей металлической опоре. Ба, да это старый добрый Sonic Youth!

    Музыканты за время концерта успели показать едва ли не весь арсенал подобных приемов. То Турстон, то Ли используют для гитарного глиссандо барабанные палочки. Турстон, добившись от гитары грязного фидбэка с комбиком, бросает гитару на него – затихать самостоятельно и хватает новую гитару из своего внушительного арсенала. Уже седой Ли Раналдо степенно водит по гитарным струнам смычком, наслаждаясь шершавыми обертонами, а подкладкой звучит радиотрансляция по-русски – какой-то обычный бред о «применении новых компьютерных технологий»…

    У Sonic Youth мощный басовый драйв, ведь в большинстве композиций работает сразу две бас-гитары. Штатный басист грамотно играет «традиционный инди-рок», а Ким предпочитает извлекать из баса разнообразные шумы. На Pink Steam широко улыбающийся Турстон Мур, расслышав скандирование толпы «Со-ник-юс!», в ответку кидает в зал скандирование «Mo-os-cow!» Прошел ровно час концерта, и музыканты ушли передохнуть.

    Нынешний приезд формально связан с представлением последнего альбома Rather Ripped
    Нынешний приезд формально связан с представлением последнего альбома Rather Ripped
    Собственно, с бисов и началась самая интересная часть концерта. Kool Thing из альбома Goo (1990) звучит завораживающе технично. Ли, вдоволь поизвлекав странных звуков, протягивает гитару в зал – мол, теперь вы подергайте за струны. Зрители выдергивают гитару из рук Ли, и технику с трудом удается спасти ее. В свою очередь, Ким протягивает в зал свой микрофон:
    I don't wanna
    I don't think so

    Совсем не мелодичные в общепринятом смысле песни Sonic Youth зал поет хором. Турстон Мур берет бас-гитару, заводная Shaking Hell рассыпается на пульсирующие волны: «Shake! Shake!»

    Второй бис начался с The World Looks Red; как и предыдущая композиция, она тоже из самого первого альбома Confusion is Sex (1983). Старые хиты ощутимо оригинальнее новых, надо признать. А с визуальной точки зрения очень забавно наблюдать, как Турстон Мур одновременно поет и водит барабанными палочками по струнам. Чем-то в эти моменты он похож на шамана.

    А между тем, Ли уже колдует над 12-струнной гитарой. Колдует своеобразно – стучит по струнам кулаком, барабанит по корпусу… Сама гитара явно настроена отнюдь не привычным строем, поэтому отзывается утробным гулом и, пройдя сквозь многочисленные примочки, скорее надсадно кашляет и чихает.

    Апофеозом шумового мастерства Sonic Youth, несомненно, стала заключительная тягучая восьмиминутная Expressway to Yr. Skull. Одна из вершин творчества группы, выбранная на финал шоу, словно сконцентрировала все лучшее и утонченное в звуковой палитре Sonic Youth. Тягучие фидбэки сразу от всех гитар на сцене, переплетающиеся в истошный колокольный звон. Ли мучает струны отверткой, после начинает колошматить с размаху по струнам подаренной фанатами мягкой игрушкой, бьет еще и еще, пока от нее не отрывается голова. И мягкая тушка медвежонка на самой коде Expressway победоносно летит в зал.
    Sonic Youth символично растерзала русских медведей. Группа взяла Москву.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •