Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Черешневый джаз Dizzy Gillespie

    Dizzy Gillespie
       24 мая 2007, 20:26
    Фото: jazzphoto.ch
    Текст: Юлия Лазарева

    Игорю Бутману не привыкать к участию в фестивале «Черешневый лес». За шесть лет существования фестиваля биг-бенд Бутмана выступал и самостоятельно, и с Юрием Башметом. А в 2004 году провел целый вечер вместе с известным гитаристом Джорджем Бенсоном и его оркестром. На этот раз в филармонии состоялась встреча с американским The Dizzy Gillespie All Stars Big Band под руководством тромбониста Слайда Хэмптона. На следующий вечер прошел громкий джем-сейшен в Клубе Игоря Бутмана.

    Без постоянного состава

    Каждый приезд в Москву легендарных джазменов, будь то Тутс Тилеманс или Херби Хэнкок, наводит на мысль, что джаз, похоже, неплохое лекарство от старости.

    Как ни странно, манера игры американского оркестра оказывается сложна для тех российских слушателей, которым знание колыбельной из Porgy & Bess уже позволяет причислять себя к любителям джаза

    Вот и Слайд Хэмптон на сцене зала Чайковского выглядел лишь немногим старше, чем, например, на обложке диска Exodus, записанного в Париже в 1962 году. А между тем жизнь его была очень насыщенна.

    Родился он в 1932 году в Пенсильвании. Тромбон получил в наследство от отца, который был музыкантом-любителем. Интересно, что этот инструмент был рассчитан на игру левой рукой, и Хэмптон, хотя и не был левшой от рождения, выучился на нем играть, просто не осознавая разницы! Сегодня он один из немногих «левосторонних» тромбонистов.

    Слайд Хэмптон играл вместе с прекрасным виброфонистом Лайонелом Хэмптоном и кларнетистом Вуди Херманом, участвовал в проектах с Антонио Карлосом Жобимом, собирал оркестр из одиннадцати тромбонов и был дважды награжден «Грэмми». В 1998 году он организовал The Dizzy Gillespie All Stars Big Band, в котором нет постоянного состава, но есть много известных исполнителей.

    В 1999 году Хэмптон участвовал в создании диска Easy Jazz Conception, который должен был помочь студентам в ознакомлении с основными джазовыми стилями. Так что и от него, и от Игоря Бутмана слушатели могли ожидать честного оркестрового бибопа, и они его получили. Тут вам и Take the A train, и I remember Clifford, и ‘Round Midnight. Известные стандарты разошлись по залу, как горсть сладкой черешни в шуршащем кульке аранжировок.

    Черешневые премьеры

    Два биг-бенда выступали по очереди, и, честно говоря, жаль, что не случилось музыкальной дуэли, как во времена Бенни Гудмена и Чика Уэбба. Но зал Чайковского – это все-таки не гарлемский «Савой». И хотя встреча получилась товарищеской, от некоторого сравнения двух коллективов все равно уйти не удалось.

    Игра Бутмана более ритмична и продуманна, в ней меньше надрыва и больше жизнерадостности. Впрочем, именно эти качества позволяют его оркестру быть востребованным и на московском субботнике по высадке анютиных глазок, и в лондонских салонах. Публика отметила азарт ударника Эдуарда Зизака, чье соло точно попадало по всем центрам удовольствия.

    Воспитанники Диззи Гиллеспи играют более мощно, отрывисто и раскованно, оглушая с первых же тактов. Трубач Рой Харгроув приплясывает, в нетерпении ожидая своей очереди. Саксофонист Джеймс Муди захлебывается вокалом, так что под конец не отличить его голос от звуков саксофона. Легкое разочарование остается лишь от вокалистки Роберты Гамбарини. Хотя джазовые критики говорят о ее высоком мастерстве, но напора ей недоставало, и биг-бенду приходилось сдерживаться. Как ни странно, манера игры американского оркестра оказывается сложна для тех российских слушателей, которым знание колыбельной из Porgy & Bess уже позволяет причислять себя к любителям джаза.

    Часть публики начинает уходить в середине второго отделения, однако оставшиеся только аплодируют сильнее.

    Пожалуй, разница в исполнении двух биг-бендов примерно такая же, как между галстуком-бабочкой Игоря Бутмана и небрежными галстуками музыкантов Слайда Хэмптона. Впрочем, различия эти весьма условны: даром что один из российских трубачей все-таки сорвал под конец выступления стеснявшую его бабочку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •