Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Игра в слова

    «Искусство ухода за АК-47»
       24 апреля 2007, 20:27
    Текст: Александр Мальчевский

    Вадим Пономарев как-то на страницах газеты ВЗГЛЯД прочитал заупокойную по российской хип-хоп-культуре. Игра в слова для большинства MC, сделанных в России, оказалась не под силу. Это печальный факт. Однако кое-что MTV c Муз-ТВ пропустили. Например, 2H Company или «Кирпичей». Играть в слова оказалось не так просто. Сама игра, придуманная много лет назад, до сих пор удается немногим. За рубежом лучше Боба Дилана вряд ли кто-то смог воспользоваться английским языком. Мастерам этой игры мы и посвятим этот обзор.

    Когда в состав группы входят специалист по вентиляции и газотеплоснабжению, строитель, телевизионщик и неудавшийся специалист по вопросам процессов управления, то мы невольно пытаемся понять, что объединило столь странных персонажей в одном проекте.

    2H Company «Искусство ухода за АК-47»

    Спрингстин всегда чувствовал время. И чем хуже были времена, тем лучше у него получались альбомы

    2H Company – это определенно событие. Хип-хоп, замешанный на Борхесе, Кортасаре, Берроузе, артхаусе, лучшем IDM мира и нашей безумной жизни – такого давно не было, а может, и вовсе не будет.

    Михаил Феничев удивляет подходом. Удивляет отсутствием страз и фальшивых брюликов. Казалось бы, без этого никуда в современном хип-хопе, но получается же! Оказывается, не корчить из себя «реальных пацанов с района» очень просто.

    Оказывается, можно гордиться объемом прочитанных книг и просмотренных фильмов. 2H Company на «Искусстве ухода за АК-47» обобщили культуру начала века. Вдоволь над ней поглумились и при этом остались феерически серьезными.

    Жесткий цинизм в союзе с гневным минимализмом аранжировок – это то, что никакая «Каста» не может выдать. Тут мы с вами должны немного отвлечься от Феничева и воздать хвалу «Елочным игрушкам».

    Этот проект уж точно сделал все возможное, чтобы слова звучали. Музыкальные решения композиций настолько безупречны, что невольно хочется считать портом приписки ЕИ как минимум Детройт или Нью-Йорк.

    Слово выведено на первый план, но если бы не звук, допустим, на «Культиваторе» или на «Адекватно», то и не вслушивался бы в них, ловя каждый слог.

    Кажется, Вадим Пономарев ждал нового Виктор Цоя. Вадим, новый Цой, пришел, а ты готов к его приходу?

    Brian Ferry «Dylanesque»

    Brian Ferry «Dylanesque»
    Brian Ferry «Dylanesque»

    Надеюсь, никто не будет спорить, что Боб Дилан придумал большую часть музыки 60–70-х.

    Г-н Циммерман оказал такое влияние на мировую музыку, что памятник ему не воздвигли по досадному недоразумению. А сколько кавер версий на его песни бродит по миру? Каждая уважающая себя группа хоть раз, но пробовала сделать Дилана. Кто-то выигрывал, как The Byrds, кто-то проигрывал, как Роджер Уотерс. Брайн Ферри сыграл вничью. Хотя его переложение Times they are a changin’, на мой вкус, одно из лучших (хотя бы потому, что вдохновлено творчеством The Byrds), но по остальным позициям он уступил.

    Ну зачем в сотый раз перепевать Knockin’ on heaven’s Door? Это все делали, Брайн! Это скучно! Благо что Ферри не свел все к своему классическому стилю – ресторанному джазу.

    Версия If not for You реально цепляет, просто потому что эту песню Брайн чувствует. Она близка к его стилю - стилю белого певца 30-х годов. И возникает ощущение, что Дилан писал ее именно для него.

    Ферри молодец в одном: он не оставил места для Дилана на альбоме. Он сделал все иначе. Убрав за скобки весь фолк-рок и нарочитое пренебрежение аранжировкой.

    Все же Дилан был плоть от плоти американских фолкеров, обходившихся гитарой и котомкой. Ферри в противовес плоть от плоти музыки 80-х, где главным была оригинальность и витиеватость аранжировок, а добавив к этому легко узнаваемую манеру пения Брайна, мы получаем совершенно нового Дилана. Дилана, облаченного в смокинг, и с оркестром за спиной.

    Именно поэтому Gates of Eden звучат столь сказочно. Бывший фронтмен Roxy Music осилил тяжелейшую задачу – избавился даже от тени отца-основателя на записи.

    И если этот альбом что и напоминает, то только ghost of Tom Joad Спрингстина, да и то только по причине небесной красоты соло на губной гармошке.

    Bruce Springsteen «We Shall Overcome: The Seeger Sessions»

    Давным-давно советские дети учили английский язык по песням Пита Сигера – артиста трагической судьбы. Пит Сигер был коммунистом, ездил в Советский Союз, имел многократно проблемы с законом в США по причине своих политических убеждений, особенно во времена маккартизма.

    Он был другом Мартина Лютера Кинга и Вуди Гатри, он родился в 1919 году и до сих пор жив! Через два года ему, дай Бог, стукнет 90 лет! А теперь голос простой Америки – Брюс Спрингстин – выпускает альбом кавер версий песен Сигера.

    Спрингстин всегда чувствовал время. И чем хуже были времена, тем лучше у него получались альбомы. Во времена Буша-старшего он выдал жестокий и суровый Ghost of Tom Joad, при Рейгане появилась на свет бесконечно грустная Nebraska, ну а Бушу-младшему досталась и вовсе перепевка Пита Сигера – означать это может только одно – полное неприятие политики президента США. Песни чуть ли не официального врага США – это вам не шутки.

    Брюс сделал единственно правильную вещь – добавил новых красок в аранжировки, усложнил их, но дух фолка сохранил. We Shall Overcome по сути продолжение Where Have All the Flowers Gone: The Songs of Pete Seeger, даже часть музыкантов из того проекта осталась.

    И пусть вас не смущает веселость песен, они стали давно народными, но грусти не убавилось. Истории про активистов профсоюзов, благородных бандитов, жизнь американской провинции вечны, потому как вся жизнь людей во всех странах одинакова.

    Ну а версия We shall Overcome удалась по всем статьям. Потому как Брюс сделал ее наконец настоящим гимном. Гимном трудным временам. Гимном для тех, кто верит, что лучшие дни скоро придут. We Shall Overcome: The Seeger Sessions - альбом несомненно важный, актуальный и просто живой. Это то, чего мы так ждали в 90-х от Спрингстина, – простой честной музыки. Музыки за жизнь!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •