13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Противники Мэй не смогли сместить ее с поста премьера Британии
         |  vz.ru

        Читайте также

        Илья Черт: «Каждый день – как последний!»

        Лидер популярной группы «Пилот» рассуждает о смерти за левым плечом и объясняет, почему поет на русском языке
        Илья Черт    23 марта 2007, 15:19
        Фото: Саша Свет/orlovstudio.ru
        Текст: Гуру Кен

        В Москве отметили 10-летие группы «Пилот». Эти музыканты не исполняют «песен протеста». Но в ее творчестве, собирающем стадионы, удивительно замешаны философские идеи и религиозные мотивы, реалии обыденной жизни и психоделические фантазии. Обозреватель деловой газеты ВЗГЛЯД встретился с фронтменом и идеологом группы Ильей Чертом (настоящая фамилия Кнабенгоф).

        – Вы начинали с англоязычных песен. Переход на русский прошел органично или по чьему-то требованию?
        – В начале-то мы играли музыку в основном для себя, не пытаясь чего-то донести до других. Это был способ жить и радоваться. К нам ходило много зрителей, и как-то от группы «ДДТ» поступило предложение. Они делали в 1996 году фестиваль «Наполним мир добротой» на стадионе «Петровский», но у них было условие – все группы поют на русском.

        «Молодому музыканту, который хочет чего-то достичь, я посоветовал бы не слушать музыку. Никакой вообще» Мы подумали: почему бы нет? Пришел басист «Кино» Игорь Тихомиров и сказал, что нас очень хотят видеть на фестивале (мы уже дружили с ДДТ), но поступаться правилом из-за нас не могут. А я с 15 лет писал песни под гитару на русском языке для друзей, я даже стеснялся этого творчества. Я написал русские тексты на три наши англоязычные песни, и мы вышли с ними на стадион.

        Уже потом я поговорил с Шевчуком, и он меня убедил. Какая разница, говорил он, на каком языке тебе петь, если не на русском? Ведь все равно никто не понимает английского, к примеру!

        Я посидел, подумал и решил, что он прав. Мы начали потихоньку пробовать. Это было вначале очень непривычно, ведь русский неудобен для музыки. Что прокатывало на английском, не прокатывало на русском. У наших слов очень неудобные размеры для пения.

        Мы промучились где-то полгода, ничего не получалось, точнее, результаты не устраивали нас самих. За шесть месяцев мы попривыкли к русскому, начали играть вперемежку с англоязычными песнями.

        – А в музыке что-то изменилось, когда стали петь на русском?
        – И музыка изменилась. Первый альбом «Война» я записывал как сольный. Он не был задуман как альбом «Пилота». Я просто пригласил друзей-музыкантов помочь – только в одной песне играл барабанщик «Пилота», и во всех играл бас-гитарист группы. Мы записали, пластинка нам понравилась, и мы решили выпустить ее как альбом группы «Пилот».

        Смотрим – народу нравится! Мы приободрились. Ну и поперли потихоньку. Реакция вроде позитивная. Подумали: почему нет?

        - Если бы сейчас к тебе пришел молодой музыкант, как ты к Шевчуку когда-то, то на каком языке посоветовал бы ему писать песни?
        – Меня огорчает только та ситуация, что музыка стала очень усредненной. Молодому музыканту, который хочет чего-то достичь, я посоветовал бы не слушать музыку. Никакой вообще. Слушать себя, делать свое, не ориентируясь ни на что. Делать то, что он считает нужным, и так, как он считает нужным. И не обращать внимания ни на чьи мнения.

        А то обычно что бывает? Они наслушаются на радио тридцать групп, которые и так друг на друга похожи, как подосиновики в лесу. И вот уж глядь – тридцать первая группа появилась. Узкий кругозор, многие даже представить себе не могут, как что-то можно сыграть иначе. Они ориентируются на радиостанции – что возьмут в ротации, что не возьмут… Нам в свое время вообще наплевать было на радиостанции! Будет крутиться песня или не будет – лишь бы нас таращило самих.

        Для меня единственная достойная задача – изменить что-то в человеке. Заставить его задуматься о том, что проходит в жизни мимо него. Чтобы в мелкой мельтешне не потерять чего-то главного.

        Я не могу искусственно придумывать музыку. Я играю то, что играю, потому что я воспитывался на такой «тяжелой» музыке
        Я не могу искусственно придумывать музыку. Я играю то, что играю, потому что я воспитывался на такой «тяжелой» музыке

        – А что главное?
        – Карлос Кастанеда когда-то написал о том, что самое главное – это то, что за твоим левым плечом на расстоянии вытянутой руки стоит Смерть и в любой момент она тебя может коснуться. В любой. Как сказал Воланд в булгаковском «Мастере и Маргарите»: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Карлос был прав, Смерть – самый лучший советчик человека.

        – Чтобы не было мучительно больно за прожитую жизнь?
        – Нет, в том смысле, что каждый день – как последний. Иначе действительно жизнь пройдет зря. Иначе, прожив жизнь и оглянувшись назад, ты поймешь, что потратил всю жизнь на мелочи, которые не имеют никакого значения. Занимался ерундой и не понимал, что это ерунда. Переживал из-за чепухи. Скользил по поверхности, пока не понял, что там, под водой, лежали сокровища, а ты их даже не заметил.

        – Сочетание агрессивной музыкальной подачи и угроза смерти «за левым плечом» приводят к добрым делам? А не к желанию все вокруг себя расколошматить, потому что завтра все равно ничего не будет?
        – Я считаю, что только перед лицом смерти человек обнажает свою истинную природу и способен на что-либо действительно стоящее. Разум у людей одинаков. Я больше десяти лет изучал религию и философию с той целью, чтобы найти какую-то простую и понятную для всех концепцию, которая способна изменить сознание человека. И вот свои исследования на протяжении 13 лет я постараюсь резюмировать в новом альбоме «Пилота», который мы сейчас будем делать.

        – Религии показалось недостаточно?
        – Во всех религиях я находил для себя положения, которые противоречили либо моей совести, либо моему разуму, либо моей логике. А логика разума у всех людей одна, если он не фанатик, не упертый в чем-то одном, не слеп. Разум един, и логические выводы он делает одни и те же. Именно поэтому я искал такие выводы, которые способны через логику разума показать человеку совсем другие стороны жизни. Ни в одной религии я этого не нашел.

        – Проще оказалось придумать новую религию?
        – Я не считаю, что я придумал новую религию. То, что я излагаю в будущем альбоме, не требует поклонения, обрядов, последователей. Эта вещь вообще ничего не требует, она только дает. Человек не должен делать ничего специального, чтобы ей следовать. Наоборот, я стараюсь освободить человека от многого. От того, что ему не надо ходить куда-то и нести туда деньги, или молиться указанным кем-то текстом на коленях, повторять заученную с книжки молитву, или повторять 109 раз «Харе Кришна».

        Одна пилотовская поклонница написала мне недавно письмо со словами: «Мы верим, что ты, Илья, приведешь нас в такое место, где нам не нужно будет больше верить». Хорошие слова. Именно этого я бы хотел. Им не нужно будет верить, потому что они будут знать.

        Молодому музыканту, который хочет чего-то достичь, я посоветовал бы не слушать музыку. Никакой вообще
        Молодому музыканту, который хочет чего-то достичь, я посоветовал бы не слушать музыку. Никакой вообще

        – То есть это, по сути, обычный гностицизм?
        – Нет, я не пытаюсь доказать, что Бог есть. Потому что об этом и так знает каждый. Даже атеисты, они тоже чувствуют это, просто называют другими словами. Нет людей, которые бы не знали, что Бог есть.

        Другой вопрос – объяснить, кто есть люди, почему они так живут и зачем все так происходит, что с этим делать? У людей есть ружье, но они не умеют им пользоваться. Я хочу рассказать им, что это за ружье и как нужно целиться, чтобы попасть в цель. А не тупо палить вокруг, надеясь, что какой-то из выстрелов окажется точным.

        – Твоя лексика очень похожа на лексику сектанта-проповедника.
        – Я считаю, что любая религия – это секта. Чем отличается секта от ортодоксальной религии? Количеством людей, которые ей поклоняются. В России ведическая культура считается сектой, а православие – религией. А в Индии – наоборот. А возьмем Тибет, а возьмем Мексику… Это то же самое, что мода. Красное пальто – это самое правильное, если его носят десятки тысяч людей. А если они неправы, то что? Человек в зеленом пальто будет в любом случае у них считаться сектантом. По-моему, сие и есть отсутствие разума и навязанное ограничение свободы мышления других.

        Эти понятия изначально ограничивают право человека на выбор. А навязывание какой-либо идеологии – это уже фашизм. Так кто возьмет на себя право отделять религию от сектантства? Кем же надо быть, каким «персонажем в красном пальто», чтобы открыто заявлять всем, что зеленые пальто сегодня не только не в моде, но и просто вероотступничество?! Просто какой-то «1984» Оруэлла…

        – Но ты же занимаешься точно тем же самым.
        – Ничего подобного. Я даю человеку возможность выбирать. Первой строчкой в альбоме будет написано: «Я не претендую на то, что сказанное мной является абсолютной истиной. Это мои личные выводы, которые я сделал исходя из личного опыта и путем изучения религии и философии. Меня не интересуют мнения по этому поводу. Вы можете принимать или не принимать то, что я здесь написал. Вы можете послушать альбом, изучить доводы – и не согласиться. И тогда просто выберете свой путь, другой путь. Но если, прочитав это, вы поняли, что все это разумно и логично, вам все стало ясно и понятно – попробуйте это использовать! Это изменило мою жизнь, попробуйте, и это может помочь изменить вам вашу».

        – Почему тогда не делать музыку для взрослых людей? Они же не могут слушать такую музыку, которую играет «Пилот».
        – Наверное, я тоже поставлен в рамки собственного музыкального воспитания. Я не могу искусственно придумывать музыку. Я играю то, что играю, потому что я воспитывался на такой «тяжелой» музыке. Если бы слушал классическую музыку – играл бы ее. Не вижу себя в музыке регги – она хорошая и позитивная, но мне не нравится. Могу послушать ска, но не представляю, как можно нести подобные мысли посредством музыки ска.

        Я понимаю, что Боря Гребенщиков делает то же самое, даже более мастерски и точнее, чем я. Потому что у него более спокойная музыка, которую воспринимает более широкая масса людей. И те же вещи он говорит более метафорично, и так даже лучше доходит до людей. Но я – не он. Я продолжаю оставаться собой и делать то, что я могу. Я ограничен собой. Я понимаю, что можно играть более мягкую музыку и иметь большую аудиторию. Но увы! Хочется играть тяжеляк! Я есть я.


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............