Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Влага богов

    Всего лишь за несколько лет оливковое масло потеснило на московских кухнях подсолнечное с ароматом семечек и шелухи
       20 марта 2007, 16:58
    Фото: Getty Images
    Текст: Анна Людковская

    Сердце GQ-бара, нового проекта Аркадия Новикова, – это огромная открытая кухня, где видно, как делают салаты, готовят на воке и вспенивают молоко. По периметру кухни – стеллажи, сплошь уставленные красивыми бутылочками и емкостями. На полке над средневосточной кухней выставлено оливковое масло. Вереница одинаковых бутылок из темно-зеленого стекла с белой этикеткой, внутри которых жидкость богов.

    Всего лишь за несколько лет оливковое масло потеснило на московских кухнях подсолнечное с ароматом семечек и шелухи. В домашних хозяйствах сначала в ход шло все, на чем значилось «олива», а теперь кулинары-любители пытаются разобраться, чем масло первого отжима в стекле отличается от того, что продают в пластиковых бутылках.

    Первый холодный отжим (Extra virgin), когда оливки, как и тысячи лет назад, сдавливают прессом, добавляют только в салаты (при нагревании оно теряет полезные свойства и горчит), а масло второго отжима годится для фритюра, жарки и прочих экспериментов.

    Тем временем рестораны ушли еще дальше: они подают гостям масло, которое по своим вкусовым нюансам сродни марочному вину.

    В благородных винах встречаются то нотки цитрусовых, то аромат фиалки. От некоторых вин, где высокое содержание танинов, мгновенно деревенеет язык, а в других, наоборот, виноградная молодость щекочет пузырьками небо.

    Так же и с оливковым маслом. Одно масло пахнет скошенной зеленой травой, другое солнцем и разнотравьем. Масло кардинально меняет вкус блюда, а пару лет назад итальянские производители даже выдавали шеф-поварам рекомендации об идеальных комбинациях продуктов и разных масел.

    Благодаря оливковому маслу, как, впрочем, и вину, можно путешествовать во времени. Оказываясь, вдохнув аромат, то в античной Греции, то в Древнем Риме, то в современной Италии и даже на подмосковной даче.

    Машина времени

    В дорогих московских ресторанах масло подают к закускам и салатам. Иногда к пасте. В некоторых случаях к горячим блюдам

    Оливковое масло – один из древнейших продуктов, которые есть на нашем столе. Оливы культивировали еще в Греции, где ценили все, что давала земля. В отличие от других масел, которые получают из семян и орехов, оливковое извлекают из мягких плодов.

    Интересно, что свежие оливы ужасно горчат. Этой осенью в оливковой роще Monini из гастрономического любопытства я положила в рот сразу несколько плодов. Рецепторы стали различать хоть что-то лишь к вечеру...

    Этикетку настоящего оливкового масла нужно уметь читать. В противном случае довольно легко перепутать жидкость для жарки с маслом, чья цена может доходить до 50 долларов. Рабочие моей знакомой по незнанию израсходовали целую бутылку дорогого масла, чтобы оттереть краску с рук!

    Почему-то зеленая бутылка им понравилась больше, чем «Олейна» и «Золотая семечка». Масло должно быть произведено (а не только разлито) в Италии или Испании. В Италии существуют консорциумы, контролирующие, чтобы масло (extra virgin) было сделано из оливок, которые растут в конкретном регионе.

    На такое масло ставится круглое клеймо, где написано: Denominazione d’Origine Protetta. Клеймо похоже то ли на круглую звезду, то ли на колючее солнце: по диаметру идут лучи, а внутри полоски, заветная надпись и звезды. Еще на этикетке указывают регион, например Умбрия, Тоскана или Апулия.

    Если такое масло добавить в самую обыкновенную пасту, то никакие ингредиенты уже будут не нужны. Оливковое масло DOP – это в буквальном смысле совершенный продукт. Подают его лишь в очень респектабельных и модных ресторанах, где вкус блюда ставится во главу угла.

    Солнце под крышкой

    По вкусу со свежим маслом сравниться не может ничто, у него чудесный насыщенный зеленый цвет и травяной запах
    По вкусу со свежим маслом сравниться не может ничто, у него чудесный насыщенный зеленый цвет и травяной запах

    По вкусу со свежим маслом сравниться не может ничто, у него чудесный насыщенный зеленый цвет и травяной запах. К счастью, бутылка из темного стекла умеет на время сохранять вкус, а само масло поддается транспортировке.

    Гурманы часто морщат нос, когда слышат, к примеру, о спарже, прибывшей на самолете с другого континента. Считается, что даже транспорт не может доставить правильную клубнику, потому что в холодильной камере улетучивается тепло солнца, которое есть у ягоды с грядки.

    Другое дело – оливковое масло в бутылке. Под крышкой сохраняется и вкус, и аромат дробленых оливок. Главное, не растягивать на месяцы употребление уже открытого масла, иначе оно просто прогоркнет.

    Но, как и в хорошем вине, во вкусе масла бывают огрехи. Например, у масла, сделанного из подгнивших и плохих оливок, во вкусе присутствует сальность и вкус земли. Иногда масло слишком едкое, хотя терпкость и острота в хорошем масле должны обязательно присутствовать.

    Да чего уж там, оливковое масло дегустируют, так же как и вино. Наливают в прозрачную емкость, смотрят на цвет, консистенцию, «ножки», затем нюхают, делают большой глоток, полощут рот. И сплевывают, потому что проглотить оливковое масло не очень легко.

    В дорогих московских ресторанах масло подают к закускам и салатам. Иногда к пасте. В некоторых случаях к горячим блюдам.

    Сами итальянцы, которые из оливок сделали культ, льют масло на хлеб и едят буквально со всем, что присутствует на столе. На вилле Monini (один из крупнейших производителей масла в Италии) в Умбрии подают десерт, где тоже присутствует масло.

    Ароматнейшая оливковая жидкость зеленого цвета полита поверх горячего шоколадного пирога. И это не итальянский фанатизм. Это в хорошем смысле высокая гастрономия. Которой, к сожалению, пока еще нет в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •