Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Избирательное сходство

    Christie’s провел достаточно успешный аукцион
       20 февраля 2007, 18:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ксения Щербино

    В основе человеческой цивилизации лежит стремление к истине. Достаточно вспомнить о постоянном соотнесении западного искусства и литературы с требованием правдоподобия вплоть до импрессионистов и фактически до наших дней. Сюрреалисты, в свою очередь, исходят из посыла, впоследствии озвученного одной из самых «правильных» цивилизаций культового сериала «Вавилон-5». «Истина – клинок с тремя гранями: твоя правда, моя правда и истина».

    Характерные для поствоенных (1919) лет безысходность и уверенность в бессмысленности существования позволили человеческому подсознанию заговорить в полный голос. Объектом внимания становятся патологии. Поиски правдоподобия в искусстве смещаются в сторону игры воображения. А коллекция произведений искусства напоминает кунсткамеру.

    Этот сдвиг в системе моральных и интеллектуальных ценностей, на которых покоился многовековой музей европейской культуры, позволил принципиально по-новому взглянуть на мир.

    Мифы

    У картин Дельво есть особенное свойство – в них ты физически ощущаешь тишину, заглядываешь в лицо пустоте

    Аукцион сюрреализма, организованный Christie’s в начале февраля, не проходил ad absurdum, как это можно было бы предположить. Открылся он воистину с ящика Пандоры – любопытной инсталляции Доротеи Таннинг.

    Небольшая обитая мехом коробочка, в которой лежат зубы и лезвие, удивительным образом сочетает домашний уют, фэшн-агрессию и угрозу. Воедино сводятся мифы о греческой «любопытной Варваре» и о средневековой vagina dentatа, вызывавшие столь неприкрытый восторг у сюрреалистов, включая и мужа Таннинг Макса Эрнста.

    Вполне возможно, что неслучаен и кроличий мех. Кролик, презираемый за трусость и сексуальные инстинкты, как никакое другое животное олицетворяет собой тонкую грань между жизнью и смертью, сексом и убийством. Увы, любопытных на аукционе не нашлось – и лот, оцененный в 12–18 тыс. фунтов, остался непроданным.

    Популярность обошла стороной все аспекты мифологии – в том числе и мифологические городские пейзажи де Кирико. «Площадь Италии» де Кирико (эстимейт 200–300 тыс.) – один из самых частых образов художника. Энди Уорхолл как-то сказал о нем, что де Кирико рисовал одно и то же – может, именно это их и объединяло. Потому он и выбрал эту картину для своей серии в память о художнике.

    Картина Поля Дельво «Город в песках» была продана за 468 тыс., не достигнув верхней планки эстимейта (350–550 тыс.) У картин Дельво есть особенное свойство – в них ты физически ощущаешь тишину, заглядываешь в лицо пустоте.

    Особенная поэзия бесплотного течения времени, невинности молодости и застенчивой сексуальности Дельво раскрывается в почти театральной картинке руин, поглощаемых беспощадными дюнами. На этом классическом фоне – две женщины с единым невыразительным лицом застыли, чем-то неуловимо напоминая королевские статуи Гондора.

    Но это уже из другой оперы.

    Кино-Дали

    В многоголосой какофонии сюрреализма сгодится всякая партитура
    В многоголосой какофонии сюрреализма сгодится всякая партитура

    Впрочем, в многоголосой какофонии сюрреализма сгодится всякая партитура.

    Так, Виктор Браунер в картине «Большое путешествие» (эстимейт 80–120 тыс., продана за 72 тыс.) воплощает на полотне теории психоанализа, опираясь на собственную жизнь, – прием для сюрреализма избитый и избыточный.

    Эдипов комплекс и детски-схематичные фигуры в желтом автобусе чем-то напоминают битловскую мультипликацию в «Желтой подводной лодке». Зато картина Дельво, изображающая девушек в лесу (эстимейт 300–400 тыс., ушла за 490 тыс.), изящно исследует мифологию подсознания, через метафизику де Кирико и нимфо-нимфеточью мифологику.

    «Фантастическое путешествие» Сальвадора Дали (эстимейт 240–340 тыс., продан за 580 тыс.) – портрет, созданный художником на пике увлечения поп-артом в Нью-Йорке в 1965 году. Он является частью кампании в поддержку фильма «Фантастическое путешествие» (1966). Компания 20th Century Fox в свое время обратилась к художнику с просьбой стать арт-директором проекта – этот портрет и стал его первым манифестом в новом амплуа.

    Другая работа Дали – Венера Милосская с ящичками (эстимейт 200–300 тыс., продана за 240 тыс.) – одна из классических работ великого сюрреалиста. В какой-то степени это был его ответ теории Фрейда о «ящиках» человеческой души. Интересная деталь – когда Марсель Дюшан помогал Дали с отливкой скульптуры, тот достаточно резко заявил: она должна быть только из бронзы, покрашенной в гипс. Пусть человек, который возьмет Венеру в руки, удивится ее неожиданной тяжести.

    Такой вот юмор у этих гениев!

    Яблочный человечек

    Работа Рене Магритт
    Работа Рене Магритт

    Рене Магритт, другая икона сюрреализма, не нуждается в представлении. Хотя бы после той шутки в «Афере Томаса Крауна», где герой обманывает полицейских, вдохновившись «яблочной картиной» Магритта.

    Основополагающим принципом искусства Магритт почитал «избирательное сходство». При соотнесении двух разных и не связанных между собой предметов он видел некое скрытое сходство, которое каждый раз оказывалось откровением.

    Как он сам об этом рассказывал: «Однажды я проснулся в комнате, в которой находилась клетка с птицей. Мне почудилось, что птица из клетки исчезла, зато в ней появилось яйцо. Я был изумлен до предела, увидев определенное сходство между яйцом и клеткой». Образ птицы характерен для всего творчества Магритта, в особенности птицы, избегающей заключения. Меж тем яйцо в клетке – символ двойственный, заключения и побега одновременно, символ нового рождения. Картина «Избирательное сходство» была продана за 216 тыс. фунтов (против эстимейта 120–180 тыс.).

    «Преднамеренность» Магритта, оцененная в 220–280 тыс., была продана за 423 тыс. фунтов. Неожиданно и по-детски яркая, картина изображает букет цветов, растущий из одного стебля. В чем-то она пародирует импрессионистов, в частности Ренуара: юмор Магритта делает зрителя соучастником смеха, в роковые сороковые – чуть ли не невозможная вещь. В этом художник видел предназначение сюрреализма в дни войны.

    Одна из самых ярких и не менее театральных работ – «Женатый священник», проданный за 5,284 млн при эстимейте в 2–3 млн. В ней он обращается к любимой теме скрытого лица, маски и яблок. Мифология картины проста: с какой яблони падает то яблоко, что прячется за карнавальной маской? С другой стороны, яблоко для Магритта несет деперсонализирующую функцию. А маска, наоборот, придает безликому плоду некое подобие лица.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •