Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Предновогодние злодеи

    Кадр из фильма «Невыносимая жестокость»
      
    24 декабря 2007, 09:22
    Фото: allstars.pp.ru
    Текст: Олег Рогов

    Уже на предновогодней неделе экран ломится от Дедов Морозов разного калибра и пошиба, фильмов на рождественские темы или просто картин, действие которых происходит зимой. Но мы еще успеем написать об этих сезонных фильмах – впереди новогодняя декада, а пока что поговорим о чем-то более рутинном – шпионаже, ограблениях, террористах и маньяках.

    Обзор лучших фильмов недели – в традиционной рубрике «Взгляда».

    Невыносимая жестокость (26 декабря, среда, «Россия», 00.15) 9/10

    Обучение детишек не мешает быть профессиональным киллером на службе у правительства

    Шедевр братьев Коэнов, снятый в 2003 году. Он – преуспевающий адвокат (талисман коэновских фильмов Джордж Клуни), она – брачная авантюристка (Кэтрин Зета-Джонс). Кто кого переиграет? Надо ли говорить, какие противоречивые чувства возникнут между героями. Но братья Коэны не только развлекают публику хитроумными изгибами сюжета, они еще и пародируют штампы жанрового кино, представляя героя то трусоватым придурком, то интеллектуальным гением.

    Дорогая (30 декабря, воскресенье, «Культура», 23.25) 8/10

    Мы имеем возможность посмотреть ранний фильм Джона Шлезингера, известного, прежде всего, своими лентами «Полуночный ковбой» и «Марафонец», фильмами на все времена. «Дорогая» – третий фильм английского режиссера, снятый в 1965 году и сделавший его по-настоящему популярным.

    Формально успех был закреплен несколькими «Оскарами», которые завоевал этот фильм, Одна статуэтка досталась исполнительнице главной роли Джулии Кристи («Доктор Живаго», «А теперь не смотри», «451 градус по Фаренгейту»), которая играет молодую манекенщицу. Всё, что вы думали о манекенщицах, – правда, по крайней мере в этом фильме. Но англичане умеют делать это без надрыва.

    Стучись в любую дверь (29 декабря, суббота, Первый канал, 03.20) 8/10

    Николас Рэй, режиссер прославивших его имя картин «Джонни-гитара» и «Бунтовщик без причины», снял эту ленту в 1949 году. Судебная драма с неожиданным финалом, в главной роли – Хэмфри Богарт. Крутой адвокат соглашается помочь обвиняемому в убийстве молодому человеку. Шаг за шагом он продвигается к истине, но истин оказывается столько, что приходится выбирать наиболее приемлемые варианты.

    Без лица (28 декабря, пятница, Первый канал, 01.50) 8/10

    Гонконгский режиссер Джон Ву, снявший незабываемые, почти балетные боевики («Наемный убийца», «Светлое будущее»), удачно встроился в голливудский мейнстрим («Миссия невыполнима-2», «Сломанная стрела»). Его фильмы утратили былой поэтизм, но стали более профессиональными – и чуть менее индивидуальными.

    «Без лица», снятый в 1994 году, – эффектный боевик с Николасом Кейджем и Джоном Траволтой, террористом и полицейским, которые поменялись лицами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Заметим, что произошло сие отнюдь не благодаря допущению, возможному в фантастическом кино, а сугубо с помощью средств современной медицинской и косметической технологии. Сравните с советским музыкальным фильмом «Король-олень», где герой и злодей то и дело меняются телами.

    Смертельный лабиринт (25 декабря, вторник, РЕН ТВ, 15.00) 7/10

    В оригинале фильм Стивена Монро, снятый в 2004 году, назывался «Дом девяти». Сюжет картины построен на модной теме замкнутого и опасного пространства, в котором заключены незнакомые между собой люди. Они вовлечены против своей воли в смертельную игру, за которой наблюдает и которую режиссирует таинственный злодей. Идея тотальной слежки была близка сознанию советского человека, а в последние годы выродилась в реалити-шоу. Но в фильме – всё по-настоящему. В одной из главных ролей – Дэннис Хоппер.

    Долгий поцелуй на ночь (29 декабря, суббота, «ТВ Центр», 23.10) 7/10

    Рене Харлин, хорошо зарекомендовавший себя как режиссер четвертого «Кошмара на улице Вязов» и второго «Крепкого орешка», снял замечательный фильм «Долгий поцелуй на ночь» в 1996 году. Это триллер о простой учительнице, которая попала в аварию и на время потеряла память. Когда прошлое стало порционно возвращаться, она обнаружила в своей биографии весьма любопытные эпизоды. Оказывается, обучение детишек не мешает быть профессиональным киллером на службе у правительства.

    Русский дом (30 декабря, воскресенье, ТВ 3, 00.00) 6/10

    Австралиец Фред Скепси честно и добротно экранизировал шпионский роман Джона Ле Карре в 1990 году. Роман этот долог и тягуч, что не очень характерно для шпионской прозы, все эти особенности воспроизводит и фильм. Собственно, это, скорее, шпионская мелодрама, в которой английский издатель влюбился в русскую редакторшу. Наверное, выбор актеров сыграл злую шутку с режиссером – если Мишель Пфайфер на своем месте, то Шон Коннери в шпионском фильме будет неизбежно восприниматься как Джеймс Бонд. Что действительности фильма отнюдь не соответствует.

    Настоящая Маккой (30 декабря, воскресенье, ТВ 3, 16.00) /10

    Рассел Малкэхи, прославившийся фильмами про Горца, снимал довольно успешные триллеры («Голубой лед»). Снятая в 1993 году лента «Настоящая Маккой» – из этой же обоймы. Беспроигрышная история симпатичной грабительницы банков, которая решает встать на путь исправления, но нехорошие дружки и плохие полицейские похищают ее сына и вынуждают ее взяться за старое. Сравните Ким Бейсинджер с Шукшиным в «Калине красной» и вам сразу всё станет ясно про ментальность и витальность. И про зрительскую – в первую очередь.

    Корсиканец (28 декабря, пятница, ТВ Центр, 00.30) 6/10

    Комедия Алена Берберяна («Папарацци», «Шесть»), снятая в 2004 году. Основная тема фильма – пресловутая разница между материковым и островным менталитетами. Парижанин на Корсике, детектив в поисках пропавшего клиента – эта фабула расцвечивается как приемами комедии положений, так и достижениями комедии характеров, что в итоге создает милое, непритязательное, но очень смешное зрелище.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •