Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Смерть в степи

    Премьера недели: «Кочевник» - эпос за $ 40 млн.
    Кадр из фильма «Кочевник»
       8 сентября 2006, 08:47
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    «Кочевник» кочует по средствам массовой информации уже давно. Благо съемки растянулись на три года. Непосредственно перед премьерой по мозгам потенциальных зрителей пронеслись уже целым табуном, да еще с парой почетных кругов. Главный упор рекламной компании фильма делался на его бюджет – беспрецедентные 40 миллионов долларов, на порядок превосходящие затраты на производство самых масштабных российских постановок. Только стоит ли гордиться тем, что львиная доля средств затерялась в песках?

    Любой, кто посмотрит фильм, согласится с тем, что, по самым щедрым оценкам, он выглядит не дороже пяти миллионов. И будет прав. Стоит немного покопаться в истории создания ленты, и рассказ о ней становится грустной песней под аккомпанемент домбыры.

    «Кочевник»

    Кадр из фильма «Кочевник»
    Кадр из фильма «Кочевник»
    Над поиском национальной идеи бьются не только в России. Казахи во главе со своим президентом Нурсултаном Назарбаевым тоже им увлечены. Не удивительно, что фильму о человеке, объединившем разрозненные племена в единое Казахское государство, была оказана всесторонняя поддержка на самом высоком уровне. Но национальный казахский кинематограф еще не поднял голову после развала СССР, и было принято вполне логичное решение привлечь к постановке голливудских специалистов.

    За продюсирование ленты взялся Милош Форман («Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей), техническую часть взяли на себя мастера, имеющие в своих послужных списках немало нашумевших блокбастеров. Вот только с режиссером промашка вышла. Форман пригласил своего давнего друга – чеха Ивана Пассера, который, несмотря на весь свой опыт, ранее не занимался эпическими картинами. А про Казахстан и вовсе мог сказать лишь то, что это одна из южных республик бывшего Советского Союза.

    В итоге американская съемочная группа была брошена где-то посреди казахских степей – без языка, понимания местных реалий и четкого представления, что же теперь делать. Графики съемок летели в тартарары, а наступление зимы добило проект окончательно. Когда заказчики поняли, что «Кочевник» в коме, и начали бить в колокола, оказалось, что не отснято и половины материала, а более двадцати миллионов долларов утекли, как песок сквозь пальцы.

    Тогда-то к проекту и подключился Сергей Бодров. За несколько (оставим за скобками точные цифры – все равно им веры нет) миллионов он доснял самые сложные сцены и собрал все воедино. Однако чудес не бывает. Разнородность эпизодов видна любому искушенному зрителю и, вкупе с выпадениями целых линий, способна вызвать раздражение, не оставляющее «Кочевнику» ни шанса на реабилитацию.

    Так или иначе, теперь уже нет смысла задаваться вопросом, стоило ли вообще завязываться с Голливудом и стоило ли приглашать на ведущие роли отнюдь не звездных американских актеров (Дакаскос не в счет!), которых никто не знает и которые все равно совершенно непохожи на казахов. Куда интересней другой вопрос: что вообще такое «Кочевник»?

    Возможно, в своей изначальной задумке он и был грандиозным эпосом, способным сравниться по своим художественным достоинствам с таким признанным шедевром, как «Герой» Чжана Имоу. Но судьба превратила его в довольно блеклую по части зрелищности картину, в которой нет ни захватывающей истории, ни эффектных поединков, ни масштабных батальных сцен. На его фоне не такими уж плохими выглядят разруганные «Троя» и «Царство небесное», аллюзии на которые, кстати, трудно не заметить. В довершение сценарий местами просто поражает несуразностью и пафосом диалогов, выпадениями явно необходимых эпизодов и отсутствием поведенческой логики (что, например, стало с братом Гаухар? почему она сбежала, обрекая его на смерть?).

    Все это делает «Кочевника» не более чем политической агиткой. И в этом качестве он даже вполне состоятелен. Только зачем нам это смотреть?

    «Суперначо»

    Кадр из фильма «Суперначо»
    Кадр из фильма «Суперначо»
    В сиротском приюте мексиканского католического монастыря, где он сам и вырос, работает толстый и нелепый повар Игнасио. В жизни Игнасио есть три мечты. Первая: хоть раз накормить детишек вкусной едой, а не теми помоями, которые может позволить себе нищий монастырь. Вторая: перевести отношения с красавицей-монахиней Энкарнасьон в греховное русло. Третья: участвовать в боях лючадоров, мексиканских реслеров. Игнасио кажется, что исполнение третьей мечты обеспечит и исполнение первых двух, и он берется за дело.

    Чтобы понять, что такое «Суперначо», надо отталкиваться не от личности главной звезды. То, что в главной роли снялся замечательный комик Джек Блэк, еще не делает фильм подобием «Школы рока». Хотя бы потому, что снял ее не Ричард Линклейтер, а Джаред Хесс, прославившейся гимном лузерству «Наполеон-динамит». Хесс решил не менять диспозицию – в «Суперначо» нам предлагается тот же винегрет из шуток о неудачниках, которых всегда и везде от души били мальчишки. И, глядя на героев Хесса, невольно ловишь себя мысли, что били их за дело. Потому что нельзя быть такими недоделками и придурками.

    Как результат комедия оставляет после себя странное чувство. Словно случайно заглянул в кабинку туалета, где известный актер предавался рукоблудству с журналом «Мурзилка» в руках. И смешно, и неудобно, и противно. Причем смешно в наименьшей степени, потому что грех смеяться над убогими.

    «Человек безвозвратный»

    Кадр из фильма «Человек безвозвратный»
    Кадр из фильма «Человек безвозвратный»
    В небольшом провинциальном городке живет семья Князевых. Глава семейства, полковник Борис Андреевич, руководит воспитательной работой в местном военном училище, его жена Татьяна Сергеевна – хирург в больнице. Их старшая дочь Вера живет с мужем, преуспевающим бизнесменом, и двумя дочерьми. Средняя дочь Надежда работает диктором на региональном телеканале и спит с женатым начальником. Младший сын Андрей учится на офицера и живет за счет богатой любовницы, которая вдвое его старше.

    Совсем не стимулирующее желание идти в кино описание. И оно нисколько не обманывает. Фильм действительно посвящен нашей серой жизни со всеми ее бедами и невзгодами. Никому из главных героев хорошо не будет. Будут смертельные болезни, измены, ссоры – далее по всем пунктам. И, надо быть честным, смотреть такое совсем не хочется. В жизни хватает. Однако дебютантка в большом кино Екатерина Гроховская сняла очень крепкое кино, оставляющее, как ни странно, чувство удовлетворения. Потому что ей удалось удержать градус, передать идею и достойно завершить начатое.

    Радует сценарий Петра Степина, который, правда, работает несколько прямолинейно – пресловутое ружье, появившееся в кадре, обязательно выстрелит, – но выстраивает историю так, что, кажется, иначе быть просто не могло. После просмотра остаются некоторые вопросы и даже недоумение, но «Человек безвозвратный» – тот редкий случай чистого, лишенного каких-либо амбиций искусства, когда придираться просто не хочется.

    «Кочевник» (Nomad)
    Звезды – Марк Дакаскос
    Жанр – эпическая драма
    Про что – про Мансура, сына казахского хана, которому было предначертано объединить враждующие племена против общего врага.

    «Суперначо» (Nacho Libre)
    Звезды – Джек Блэк
    Жанр – комедия
    Про что – про повара, решившего помочь родному монастырю, приняв участие в боях без правил.

    «Человек безвозвратный»
    Звезды – Екатерина Редникова, Сергей Чонишвили
    Жанр – драма
    Про что – про судьбу семьи Князевых из маленького провинциального городка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •