Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первое судно с российскими удобрениями вышло из Нидерландов в Африку

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Кино на Гранд-канале

    Венецианский кинофестиваль: день третий
    Кадр из фильма «Печально известный»
       3 сентября 2006, 12:17
    Фото: cinempire.com
    Текст: Ксения Щербино, Венеция

    Основное послевкусие вчерашнего дня – впечатление от «Черного георгина». По сравнению с Калифорнийским коктейлем страсти, коррупции, разочарования и притворства, Венеция выглядит неожиданно спокойно. От непогоды не осталось и следа – яркое солнце и изумрудная вода il Gran Canalo наводят на мысли скорее об отпуске, нежели о работе.

    Сегодняшний день порадовал двумя конкурсными показами: «Hollywoodland» («Страна Голливуд») и «Sang Sattawat», а также двумя фильмами в программе «Горизонты»: «The U.S. vs John Lennon» и «Infamous» («Печально известный»).

    Голливудские Труляля и Траляля

    Кадр из фильма «Печально известный»
    Кадр из фильма «Печально известный»

    Венеция славится комедиями ошибок – да здравствует Гоцци! – и близнецами в ней никого не удивишь.

    Парой близнецов на этой биеннале стали фильм «Infamous» («Печально известный») МакГрата и прогремевший этой зимой в Москве после триумфа в Америке «Капоте».

    Сам режиссер фильма, Дуглас МакГрат (Douglas McGrath), признается, что параллель между его работой и «Капоте», прошумевшим на «Оскаре», очевидна и уместна.

    В пресс-релизе приводится забавная история: звонит он Бингхэму Рэю, для которого снимал «Николаса Никлби», чтобы предложить сценарий нового фильма о Трумане Капоте. Тот ему отвечает: «А, я уже получил его». – «Как же, если он еще не отправлен?» – «Разве? Вот же он: «Капоте», сценарий Дэна <Фюттермана>…». А далее – рекламная пауза.

    Пауза паузой, но ситуация сложилась и вправду неловкая. У одного «Капоте» была козырная карта – Филипп Сеймур Хоффман, получивший впоследствии за эту роль «Оскара», – но не было денег. У МакГрата же были деньги – он умудрился заключить контракт с Warner Independent, но не было ведущего актера.

    Съемки фильма были отложены до 2004 года, когда звездная команда была все же найдена – в фильме снялись Тоби Джонс, Сандра Баллок, Дэниэл Крейг, Джефф Дэниелз, Гвинет Пэлтроу, Изабелла Росселлини и Сигурни Уивер. У каждого из них – потенциал не меньше, чем у Хоффмана, а звездности даже побольше.

    Сандра Баллок, например, играет Нелл Харпер Ли с такой убийственной смесью невинности и порядочности, меланхолии и теплоты, что не поверить в нее невозможно. Поэтому успех у публики ему предсказывают больший – зрители, как известно, падки до больших имен.

    Да и Капоте на этот раз выглядит как-то посимпатичней. Конечно, «Оскара» Тоби Джонсу уже не видать – вряд ли Капоте выйдет дважды оскароносным. Зато на этот раз он вышел денди и эксцентрик – с изрядной долей чувства юмора, чего так не хватало предыдущей экранизации.

    К тому же сам фильм основан на всем известной истории – с тех пор как Капоте написал «В холодной крови» в 1965-м, ее уже успели включить в обязательную школьную программу. А первый фильм привлек к ней внимание тех, у кого в школе были более интересные занятия, нежели чтение классики. Так что вряд ли «Печально известный» фильм оправдает свое название.

    Еще один повод посмотреть фильм: Джулиет Стивенсон играет в нем Диану Врилэнд – редактора Vogue, фактически с нуля создавшего самый известный журнал о моде. О другом редакторе мод Лорен Вейсбергер написала нашумевшую «Дьявол носит Prada», чья экранизация будет представлена в рамках внеконкурсной программы биеннале.

    Биография супермена

    Какой из Аффлека супермен – оставим судить фанатам
    Какой из Аффлека супермен – оставим судить фанатам

    Второй парой близнецов на биеннале стали «Черный георгин», открывший фестиваль, и «Страна Голливуд», представленная публике на следующий день. Две истории убийства в стиле film noir, изрядно сдобренные той «убийственной» иронией, которая отличает истории о славе и красоте с трагичной концовкой.

    И снова – история-луковица, рассказывающая одновременно и о печальных и малоуспешных изменах главы студии MGM Эдди Манникса (Бен Аффлек) и пресных и предсказуемых, но имеющих прямое отношение к страшной развязке изменах его жены (Дайан Лейн). И о взлете и падении самого главного героя – Джорджа Ривза (Бен Аффлек), прославившегося как исполнитель роли Супермена в телевизионной постановке, и о поисках правды частного детектива Луиса Симо (Эдриэн Броуди). К тому же приключения Супермена, судя по недавнему «Возвращению», снова в моде – так что фильм пришелся как нельзя более кстати.

    Фильм одновременно ностальгичен, как роман Фицджеральда, и динамичен, как мелодия Эдди Колтрена. Дуальность его проявляется на всех уровнях – от визуального (расцвеченный Голливуд Ривза против тусклой реальности Симо) до музыкального (джазовое сопровождение Ривза против рок-н-ролла Симо).

    Да и сами ведущие актеры (Аффлек и Броуди) разделили фильм приблизительно на две половины – стремящийся прославиться на чужой смерти детектив и предположительно пустивший пулю в лоб герой имеют подозрительно много общего.

    Первой режиссерской работе Аллэна Култера, известного еще по сериалам «Сопрано» и «Секс в большом городе», удалось избежать почти всех общих сбоев дебютных фильмов – разве что в мелодраматичных поворотах истории она уж чересчур слезовыжимательна. Впрочем, а как же иначе: разочарование в «звездном» Голливуде всегда вызывает у нас слезы: мы же так в него верим!

    Экранный супермен просто не может покончить с собой – в наших глазах он давно уже стал единым целым со своей ролью, а супермены не плачут. Так что фильм заставляет задуматься.

    На самом деле истинные близнецы нашей жизни – наше «я-хочу-стать» по отношению к нашему же «я-стал». Блеск и роскошь оборачиваются проституцией и моральной деградацией, честность оборачивается стремлением к славе. В наших глазах единый образ оборачивается карикатурой на себя же.

    А какой из Аффлека супермен – оставим судить фанатам.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •