Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Танжерский отшельник

    Пол Боулз
       27 сентября 2006, 14:57
    Фото: cineplex.nifty.com
    Текст: Олег Рогов

    Впрочем, и для англоязычной публики он стал популярным только после экранизации его первого романа: в 1990 году Бернардо Бертолуччи снял фильм «Под покровом небес» (Боулз мелькнул там в начале и в конце в эпизодической роли завсегдатая кафе в Гранд-отеле). С этого момента старые книги Боулза – в списках бестселлеров, а вышеупомянутое произведение числится журналом Time в сотне лучших романов XX века.

    В России роман «Под покровом небес» вышел несколько лет назад. «Митин журнал» совместно с издательством Kolonna Publications выпустили в прошлом году два тома рассказов («Замерзшие поля» и «Нежная добыча»), обещают еще два тома, в 2006 году появился и роман «Дом паука» (издан на родине автора в 1954 году).

    Кто живет в «Доме паука»?

    Название романа несет двойную нагрузку. В западном восприятии паук – существо как бы зловещее, и дом – паутину – он строит, чтобы всяких мошек в него заманивать и пожирать
    Название романа несет двойную нагрузку. В западном восприятии паук – существо как бы зловещее, и дом – паутину – он строит, чтобы всяких мошек в него заманивать и пожирать

    Название романа несет двойную нагрузку. В западном восприятии паук – существо как бы зловещее, и дом – паутину – он строит, чтобы всяких мошек в него заманивать и пожирать. Но в данном случае это словосочетание оказывается цитатой из Корана, и на первый план выходит значение непрочности и зыбкости: «Те, которые взяли себе помимо Аллаха помощников, подобны пауку, который устроил себе дом, а ведь слабейший из домов, конечно, дом паука, если бы они знали!»

    Одна из сюжетных линий романа традиционна для западной прозы XX века: иностранец на неспокойном Востоке. Варианты ролей тут могут быть самыми разнообразными: от культурного героя среди дикарей до помощника повстанцам. Вариант Боулза не самый оригинальный: его герой, американец Стенхэм, – разочаровавшийся в политике писатель. Которому, разумеется, предназначена роль наблюдателя.

    Боулз не раз отмечал дистанцию между собой и этим персонажем. «Это не автобиографическая и не документальная история», - пишет он в 1981 году в предисловии к этому роману, предупреждая неизбежные сопоставления: Боулз большую часть своей жизни прожил в Танжере, став своеобразной местной достопримечательностью.

    В Танжер Боулзу посоветовала ехать Гертруда Стайн, раскритиковав его стихи. Боулз, к тому времени уже состоявшийся композитор (его консультировал сам Прокофьев), всерьез относится к этому совету и, изрядно поколесив по свету, оседает в Марокко до конца жизни – а умер он в 1999 году, вкусив запоздалой славы.

    Писатель попроще сделал бы Стенхэма этаким Кандидом наоборот. Боулза же экзотика восприятия чужой цивилизации интересует так же мало, как и обратная сторона этого феномена – национальное и экзистенциальное самоопределение героя. Роман отнюдь не одномерен, и равное право голоса получает и другая сторона.

    Вторая сюжетная линия – история арабского юноши Амара. При всей своей укорененности в быте древнего Феса, он такой же «посторонний», как и Стенхэм. «Такова уж была его натура – оказаться в гуще событий, но в последний момент остаться в стороне».

    Событийная канва романа проста. В городе назревает восстание против французской оккупации. Иностранцам – Стенхэму, американской туристке Ли и англичанину Моссу - нужно уехать из Феса, Амару и его друзьям – избежать репрессий.

    Потенциальные возможности сюжета - провокации боевиков, зверства колонизаторов, непростые отношения писателя и американской туристки - практически не развиты, роман спокоен и неспешен. Одинаково ровно нам расскажут и про бегство Амара от преследователей, и про прогулки в экипаже.

    «Дом паука» – о ком это? О непрочной укорененности иностранца в чуждой среде – хоть сто лет проживи, все равно чужим будешь и ничего не поймешь? О зыбкости частной жизни коренного населения Марокко в эпоху перемен? О внутреннем поражении при, казалось бы, неизбежной внешней победе повстанцев? Или обо всем сразу?

    Повстанцы и оккупанты

    Парадоксальным образом марокканские националисты оказываются куда более разрушительными для традиционного уклада жизни, нежели французские колонизаторы.

    «Почти два десятилетия я ждал конца французского правления в Марокко, – пишет в предисловии к роману Пол Боулз. – Я бесхитростно воображал, что после обретения независимости воскреснет старый уклад, и страна в значительной степени вернется к тому, что было до появления французов. Отвращение, которое массы испытывали ко всему европейскому, гарантировало подобный исход. Но мне не приходило в голову, что Марокко в первую очередь оставалось средневековым государством потому, что сами французы, а вовсе не марокканцы, хотели этого. Националисты не были заинтересованы в избавлении Марокко от всех признаков европейской цивилизации и восстановлении доколониальных порядков; напротив, они собирались сделать страну более «европейской», чем это удалось французам».

    Но роман, вопреки утверждению Боулза, вовсе не о крушении оплота Средневековья, столь милого сердцу Стенхэма. Это проза о воздухе, из которого ткется аромат времени, о проявлении неявного и растворении очевидного. О деталях, складывающихся в портрет времени, который неизбежно окажется зеркалом.

    А в памяти после чтения останутся: извивы восточного политеса; стрекоза, спасенная из бассейна; игра на флейте в пустом доме, куда вот-вот нагрянет полиция; машина, исчезающая за поворотом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •