Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясениий в Турции и Сирии

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Секс в маленьком городе

    Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»
       16 августа 2006, 14:04
    Фото: www.ctc-tv.ru
    Текст: Екатерина Сальникова

    Самое удивительное в борьбе за рейтинги – разнообразие пресловутых рейтинговых данных одной и той же программы. В данном случае умиляет мирное сосуществование противоположностей по поводу американского телесериала «Отчаянные домохозяйки» (Desperate Housewives). Зайдя в Интернет, можно одновременно узнать об ошеломительном российском успехе «Домохозяек», который сравним только с любовью самих американцев, и о том, что «Домохозяйки» у нас полностью в провале вопреки упованиям канала «СТС» и вопреки здравому смыслу.

    Применительно к сути означенного сериала рейтинг действительно не главное. Потому что сериал объективно кое-что значит и без громкого зрительского успеха.

    Если хотите посмотреть, что на душе у американцев, ощущающих себя людьми исключительно своего времени, то есть начала XXI века, а не всей славной истории США сразу, лучше посмотреть именно этот сериал. Из тех, что идут по отечественным каналам, конечно.

    Психозы нации

    «Домохозяйки» – сразу про всю американскую обыденность (www.ctc-tv.ru)
    «Домохозяйки» – сразу про всю американскую обыденность (www.ctc-tv.ru)

    «Домохозяйки» не сосредоточиваются всецело на какой-нибудь заведомо эпатирующей теме, подобно «Сексу в большом городе». «Домохозяйки» – сразу про всю американскую обыденность.

    Но, пожалуй, именно этот сериал способен шокировать. Он последовательно демонстрирует родную Америку в радикальном неглиже и, главное, честно подает эмоциональный и моральный кризис персонажей как факт психической дисгармонии всей американской нации.

    Потому и фарсовость носит здесь характер откровенно брутальный, а отнюдь не наивный и трогательный, как в большинстве классических ситкомов. Потому и нарочитого комикования здесь не так уж и много. А дикость заявленных ситуаций едва ли важнее общей атмосферы и настроений отдельных героинь.

    Например, жена не верит, что муж в состоянии убедить детей не общаться с незнакомыми людьми. Проверяет «урок» снова и снова, допрашивая двух сынишек, смирно развалившихся на диванчике. И наконец просит своего коллегу сыграть роль плохого дяди, решившего совершить похищение. А сама заставляет мужа наблюдать происходящее в окно. Понятно, что ситуация с плохим дядей быстро выходит из-под контроля, этого следовало ожидать. Любой заурядный сериал обыграл бы со смаком именно это.

    Но в «Домохозяйках» самое существенное и не самое смешное – то маниакальное упорство, с каким деловая мать занимается вбиванием в головы малышей правил безопасного поведения с неизвестными. Есть в ее действиях и нематеринская и даже неженская дотошность честного работника, привыкшего все делать на совесть и всегда быть усиленно информативным.

    Такой воспринимает общение с детьми как ежеминутное воспитание, а воспитание – как дрессировку. И какая уж тут счастливая семья – сплошной групповой тренинг на выживание. Но есть в поведении матери и отголоски синдрома опасности, паническое ожидание киднеппинга как весьма актуального преступления. Достаточно одного-двух подобных сюжетиков – и от образа безопасного, благополучного социума не остается и следа.

    Или – немолодая женщина репетирует сцены предстоящей ей свадебной церемонии. В этой репетиции участвует ее будущий муж и ее взрослая дочь, только что узнавшая правду об отце.

    Дочь требует от матери подтверждения ее догадок. А мать в истерике потрясает букетиком невесты и требует, чтобы дочь не срывала репетиции. И эта последняя деталь – клиническая матримониальность – задает тон всей линии. Тем более что дама выходит замуж в четвертый раз и пора бы ей уже признавать разницу между счастьем и его внешними атрибутами.

    «Домохозяйки» выявляют в американцах пристрастие к всевозможным party и ритуалам. В этом читается патологический страх оказаться наедине с правдой своей жизни, с реальным содержанием личных отношений. И это все еще выглядит смешным, но уже не бывает по-настоящему веселым.

    «Домохозяек» можно считать очередным отголоском «Красоты по-американски», которая открыла новую стадию американской самокритики. Обычно в массовой американской культуре американцы сами себе нравятся, несмотря на все свои странности и изъяны. В «Красоте по-американски» с самовлюбленностью покончено. Позже по той же дорожке пойдут удавшиеся «Девственницы-самоубийцы» и откровенно слабый, хотя и очень скандальный «Кен Парк».

    И в «Домохозяйках» основной переворот связан даже не с тем, что количество скелетов в шкафах рядовых обитателей тихого района зашкаливает, а с тем, что эти «скелеты» невозможно бывает отличить от обычных живых людей. Фасад жизни то и дело путаешь с ее изнанкой.

    Поэтому очень показательно, что «Отчаянные домохозяйки» хотя и сохраняют формально внешнюю привлекательность своих героинь, но периодически занимаются ее развенчанием. Сериал становится парадом чудовищных улыбок – с агрессивно торчащими клыками, злыми или сумасшедшими взглядами, дебиловато отвисшими челюстями и тупым выражением на все тех же миловидных и холеных личиках вопреки воле их обладательниц.

    Прощай, безоружность!

    «Отчаянные домохозяйки» – сериал нового поколения (www.ctc-tv.ru)
    «Отчаянные домохозяйки» – сериал нового поколения (www.ctc-tv.ru)

    Самоощущение стопроцентно публичного человека оказывается второй кожей, причем самых заурядных, отнюдь не VIP-персон. Рядовой американец и тем более американка не могут себе позволить быть не в форме. Не могут позволить себе ощущать себя несчастными, не то что выглядеть таковыми.

    У молодой красивой женщины произошел выкидыш. Вместо того чтобы оплакивать себя и потенциального младенца, героиня занимается шопингом. Подруги готовы развернуть целое движение по восстановлению душевного баланса несостоявшейся матери. Они хотят как бы поучаствовать в реалити-шоу на драматичную тему. Но женщина так рьяно отстаивает свое право на отказ от моральной поддержки, что ее поведение тоже тяготеет к режиму реалити-шоу, только никем не запланированному и никем не поощряемому.

    Идет борьба за право на отсутствие отчаяния из-за потери, которая в традиционном сознании обладает статусом невосполнимой или по крайней мере катастрофичной утраты. Стало быть, гуманистические ценности мутируют. Главное теперь не судьба самых дорогих людей и даже не твои чувства, а личная независимость от собственных чувств. Чувства вроде бы и есть. Но они не захватывают человека целиком, а только присутствуют внутри индивида. Такое дистанционное переживание.

    Нечто очень похожее происходило в финале «Людей в черном – 2». Суперагент Джей и принцесса-инопланетянка Рита полюбили друг друга. Но Рита должна навсегда покинуть Землю. На следующий день коллеги бросаются к Джею, готовые посочувствовать и поговорить «про это». А он как ни в чем не бывало отвечает, что полностью в порядке. Коллеги озадачены и даже обижены. А герой настаивает на том, что его душевное равновесие ничуть не пострадало. Пока Рита пребывала на Земле, ей объясняли, что дождь здесь идет именно тогда, когда ей, Рите, грустно. В картине, сделанной хорошим режиссером ХХ века, дождь обязательно пошел бы в последнем кадре. А в «Людях в черном – 2» так и не пошел.

    Видимо, для ХХ века высшей ценностью было счастье и горе конкретных людей. А XXI век пытается признать душевную неуязвимость как новое завоевание человечества. И еще «Домохозяек» роднит с культовым блокбастером то, что обе картины не могут сообразить, горевать или радоваться по поводу данной перемены в психологии.

    При всех художественных издержках телесериалы, особенно ситкомы и всякие домашние мелодрамы, оставались оплотом традиционных ценностей и представлений о жизни. «Отчаянные домохозяйки» – сериал нового поколения. Он как будто сигналит аудитории о наступлении нового тысячелетия и обязуется развлекать, но не умиротворять.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •