Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Искать искусство

    Выставка Пьера Хьюга под названием «Парк торжеств» идет сейчас в Тейт Модерн
       13 августа 2006, 15:55
    Текст: Максим Шульц

    Современного искусства на любой вкус, конечно же, не существует. Зато само оно настолько разнообразно, что каждый сможет найти что-то свое. Надо лишь уметь искать. И искать искусство в первую очередь следует там, где его много, то есть в крупных музейных центрах. Пожертвуем количеством (чтобы не запестрело в глазах) ради географии. А она у нас сегодня обширна: от Нью-Йорка до Сиднея.

    Хадид и Поллок под одной крышей

    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма проходит выставка, посвященная тридцатилетию карьеры Захи Хадид
    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма проходит выставка, посвященная тридцатилетию карьеры Захи Хадид

    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма сразу две интересные выставки. Первая посвящена тридцатилетию карьеры Захи Хадид, одного из самых востребованных архитекторов наших дней. Хадид – автор множества проектов, среди которых Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (1998), центральное здание завода BMW (2005), а также мадридский отель Puerta America (2006). Кстати, она же делала шесть лет назад сценический дизайн для мирового турне группы Pet Shop Boys.

    Музей Гуггенхайма подошел к ретроспективе основательно, грамотно скомпоновав разноплановый материал. В пресс-релизе выставки не указано, какого количества нервных клеток лишились сотрудники Гуггенхайма за время ее подготовки, но, думается, немалого. Объединить рисунки, эскизы, чертежи, карты городов, модели, анимацию и дизайнерские объекты, причем одновременно по тематическим линиям и в хронологическом порядке, это дорогого стоит. Все это архитектурное счастье от первой женщины – обладательницы престижнейшей премии Притцкера можно увидеть до 25 октября.

    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока. Она также разместилась здесь, в стенах нью-йоркского Гуггенхайма. В 1943 году Пеги Гуггенхайм предложила тогда еще малоизвестному художнику провести свою первую персональную выставку в принадлежавшей Пеги галерее «Искусство этого века». На протяжении следующих пяти лет Поллок получал от Гуггенхайм стипендию, взамен «Искусству этого века» (своего рода предшественнице Музея Гуггенхайма) отошла часть работ художника.

    Правда, на этой выставке нет знаменитых полотен Поллока – лишь рисунки. Но это не страшно. Во-первых, потому что на многих они производят не меньшее впечатление, чем картины. А во-вторых, это первая (и самая крупная) выставка, посвященная исключительно поллоковскому рисунку.

    Празднества в Лондоне и Вене

    Картина работы Джаспера Джонса
    Картина работы Джаспера Джонса

    Выставка Пьера Хьюга под названием «Парк торжеств» идет сейчас в Тейт Модерн. Согласитесь, здорово – первая выставка в Англии и сразу же в главном музее страны! «Парк торжеств» объединяет объекты, тексты, фильмы и архитектурные элементы – все для того, чтобы создать неповторимый ландшафт открытия. Собственно, «Парк торжеств» и призван стимулировать зрительскую креативность. Впрочем, можно только догадываться, какие идеи возникают у посетителей, когда, например, перед ними по галерейному залу проносятся гигантские двери. Кукольный театр, научно-познавательные ленты и записи всевозможных праздников выглядят довольно невинно на фоне подобных сюрпризов. Сам же художник уверяет, что его «Парк торжеств» – своеобразный исследовательский полигон. Хьюгу не дает покоя проблема взаимоотношений общества и искусства.

    В венском MUMOK (Museum für Moderne Kunst – Музей современного искусства) вспоминают коллекционера и по совместительству шоколадного короля Петера Людвига. Вспоминают не просто так – четверть века назад Людвиг обратил внимание на музей. И с тех пор MUMOK зажил совсем другой жизнью. Благодаря Людвигу здесь появилось несколько сотен работ крупнейших художников прошлого века: Кандинского, Клее, Купки, Пикассо, Турелля, Пистолетто, Джаспера Джонса, Бойса, Раушенберга, Лихтенштайна – список, разумеется, далеко не полон. Россию Людвиг тоже не обделил, в чем можно убедиться, заглянув в петербургский Мраморный дворец. Но Вену коллекционер любил куда больше.

    Биеннале Зеленого континента

    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока в стенах нью-йоркского Гуггенхайма
    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока в стенах нью-йоркского Гуггенхайма

    Тем временем в Австралии в самом разгаре XV Сиднейская биеннале. Как вы думаете, какой официальный цвет биеннале Зеленого континента? Не угадали! Красный! На этом фоне ее тема – «Зоны контакта» – вызывает самые противоречивые ассоциации. А ведь все довольно незатейливо: кураторы говорят о межкультурном диалоге, ощущении дома, почти хайдеггеровской оседлости…

    В биеннале принимают участие 85 художников из 44 стран, преобладают же представители Азии. Наших трое: Ольга Чернышева, Дмитрий Гутов и Елена Ковылина. Критик и теоретик актуального искусства Виктор Мизиано приложил руку к созданию каталога. Много молодых, нераскрученных авторов – в Сиднее так всегда, или почти всегда. Тем интереснее. Где вы еще увидите, к примеру, работы художника из Бейрута? Тут ливанских художников сразу несколько. Куда уж актуальнее в наши дни.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •