Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Владивостоке за шпионаж задержан консул Японии

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Искать искусство

    Выставка Пьера Хьюга под названием «Парк торжеств» идет сейчас в Тейт Модерн
       13 августа 2006, 15:55
    Текст: Максим Шульц

    Современного искусства на любой вкус, конечно же, не существует. Зато само оно настолько разнообразно, что каждый сможет найти что-то свое. Надо лишь уметь искать. И искать искусство в первую очередь следует там, где его много, то есть в крупных музейных центрах. Пожертвуем количеством (чтобы не запестрело в глазах) ради географии. А она у нас сегодня обширна: от Нью-Йорка до Сиднея.

    Хадид и Поллок под одной крышей

    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма проходит выставка, посвященная тридцатилетию карьеры Захи Хадид
    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма проходит выставка, посвященная тридцатилетию карьеры Захи Хадид

    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма сразу две интересные выставки. Первая посвящена тридцатилетию карьеры Захи Хадид, одного из самых востребованных архитекторов наших дней. Хадид – автор множества проектов, среди которых Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (1998), центральное здание завода BMW (2005), а также мадридский отель Puerta America (2006). Кстати, она же делала шесть лет назад сценический дизайн для мирового турне группы Pet Shop Boys.

    Музей Гуггенхайма подошел к ретроспективе основательно, грамотно скомпоновав разноплановый материал. В пресс-релизе выставки не указано, какого количества нервных клеток лишились сотрудники Гуггенхайма за время ее подготовки, но, думается, немалого. Объединить рисунки, эскизы, чертежи, карты городов, модели, анимацию и дизайнерские объекты, причем одновременно по тематическим линиям и в хронологическом порядке, это дорогого стоит. Все это архитектурное счастье от первой женщины – обладательницы престижнейшей премии Притцкера можно увидеть до 25 октября.

    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока. Она также разместилась здесь, в стенах нью-йоркского Гуггенхайма. В 1943 году Пеги Гуггенхайм предложила тогда еще малоизвестному художнику провести свою первую персональную выставку в принадлежавшей Пеги галерее «Искусство этого века». На протяжении следующих пяти лет Поллок получал от Гуггенхайм стипендию, взамен «Искусству этого века» (своего рода предшественнице Музея Гуггенхайма) отошла часть работ художника.

    Правда, на этой выставке нет знаменитых полотен Поллока – лишь рисунки. Но это не страшно. Во-первых, потому что на многих они производят не меньшее впечатление, чем картины. А во-вторых, это первая (и самая крупная) выставка, посвященная исключительно поллоковскому рисунку.

    Празднества в Лондоне и Вене

    Картина работы Джаспера Джонса
    Картина работы Джаспера Джонса

    Выставка Пьера Хьюга под названием «Парк торжеств» идет сейчас в Тейт Модерн. Согласитесь, здорово – первая выставка в Англии и сразу же в главном музее страны! «Парк торжеств» объединяет объекты, тексты, фильмы и архитектурные элементы – все для того, чтобы создать неповторимый ландшафт открытия. Собственно, «Парк торжеств» и призван стимулировать зрительскую креативность. Впрочем, можно только догадываться, какие идеи возникают у посетителей, когда, например, перед ними по галерейному залу проносятся гигантские двери. Кукольный театр, научно-познавательные ленты и записи всевозможных праздников выглядят довольно невинно на фоне подобных сюрпризов. Сам же художник уверяет, что его «Парк торжеств» – своеобразный исследовательский полигон. Хьюгу не дает покоя проблема взаимоотношений общества и искусства.

    В венском MUMOK (Museum für Moderne Kunst – Музей современного искусства) вспоминают коллекционера и по совместительству шоколадного короля Петера Людвига. Вспоминают не просто так – четверть века назад Людвиг обратил внимание на музей. И с тех пор MUMOK зажил совсем другой жизнью. Благодаря Людвигу здесь появилось несколько сотен работ крупнейших художников прошлого века: Кандинского, Клее, Купки, Пикассо, Турелля, Пистолетто, Джаспера Джонса, Бойса, Раушенберга, Лихтенштайна – список, разумеется, далеко не полон. Россию Людвиг тоже не обделил, в чем можно убедиться, заглянув в петербургский Мраморный дворец. Но Вену коллекционер любил куда больше.

    Биеннале Зеленого континента

    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока в стенах нью-йоркского Гуггенхайма
    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока в стенах нью-йоркского Гуггенхайма

    Тем временем в Австралии в самом разгаре XV Сиднейская биеннале. Как вы думаете, какой официальный цвет биеннале Зеленого континента? Не угадали! Красный! На этом фоне ее тема – «Зоны контакта» – вызывает самые противоречивые ассоциации. А ведь все довольно незатейливо: кураторы говорят о межкультурном диалоге, ощущении дома, почти хайдеггеровской оседлости…

    В биеннале принимают участие 85 художников из 44 стран, преобладают же представители Азии. Наших трое: Ольга Чернышева, Дмитрий Гутов и Елена Ковылина. Критик и теоретик актуального искусства Виктор Мизиано приложил руку к созданию каталога. Много молодых, нераскрученных авторов – в Сиднее так всегда, или почти всегда. Тем интереснее. Где вы еще увидите, к примеру, работы художника из Бейрута? Тут ливанских художников сразу несколько. Куда уж актуальнее в наши дни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •