Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Искать искусство

    Выставка Пьера Хьюга под названием «Парк торжеств» идет сейчас в Тейт Модерн
       13 августа 2006, 15:55
    Текст: Максим Шульц

    Современного искусства на любой вкус, конечно же, не существует. Зато само оно настолько разнообразно, что каждый сможет найти что-то свое. Надо лишь уметь искать. И искать искусство в первую очередь следует там, где его много, то есть в крупных музейных центрах. Пожертвуем количеством (чтобы не запестрело в глазах) ради географии. А она у нас сегодня обширна: от Нью-Йорка до Сиднея.

    Хадид и Поллок под одной крышей

    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма проходит выставка, посвященная тридцатилетию карьеры Захи Хадид
    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма проходит выставка, посвященная тридцатилетию карьеры Захи Хадид

    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма сразу две интересные выставки. Первая посвящена тридцатилетию карьеры Захи Хадид, одного из самых востребованных архитекторов наших дней. Хадид – автор множества проектов, среди которых Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (1998), центральное здание завода BMW (2005), а также мадридский отель Puerta America (2006). Кстати, она же делала шесть лет назад сценический дизайн для мирового турне группы Pet Shop Boys.

    Музей Гуггенхайма подошел к ретроспективе основательно, грамотно скомпоновав разноплановый материал. В пресс-релизе выставки не указано, какого количества нервных клеток лишились сотрудники Гуггенхайма за время ее подготовки, но, думается, немалого. Объединить рисунки, эскизы, чертежи, карты городов, модели, анимацию и дизайнерские объекты, причем одновременно по тематическим линиям и в хронологическом порядке, это дорогого стоит. Все это архитектурное счастье от первой женщины – обладательницы престижнейшей премии Притцкера можно увидеть до 25 октября.

    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока. Она также разместилась здесь, в стенах нью-йоркского Гуггенхайма. В 1943 году Пеги Гуггенхайм предложила тогда еще малоизвестному художнику провести свою первую персональную выставку в принадлежавшей Пеги галерее «Искусство этого века». На протяжении следующих пяти лет Поллок получал от Гуггенхайм стипендию, взамен «Искусству этого века» (своего рода предшественнице Музея Гуггенхайма) отошла часть работ художника.

    Правда, на этой выставке нет знаменитых полотен Поллока – лишь рисунки. Но это не страшно. Во-первых, потому что на многих они производят не меньшее впечатление, чем картины. А во-вторых, это первая (и самая крупная) выставка, посвященная исключительно поллоковскому рисунку.

    Празднества в Лондоне и Вене

    Картина работы Джаспера Джонса
    Картина работы Джаспера Джонса

    Выставка Пьера Хьюга под названием «Парк торжеств» идет сейчас в Тейт Модерн. Согласитесь, здорово – первая выставка в Англии и сразу же в главном музее страны! «Парк торжеств» объединяет объекты, тексты, фильмы и архитектурные элементы – все для того, чтобы создать неповторимый ландшафт открытия. Собственно, «Парк торжеств» и призван стимулировать зрительскую креативность. Впрочем, можно только догадываться, какие идеи возникают у посетителей, когда, например, перед ними по галерейному залу проносятся гигантские двери. Кукольный театр, научно-познавательные ленты и записи всевозможных праздников выглядят довольно невинно на фоне подобных сюрпризов. Сам же художник уверяет, что его «Парк торжеств» – своеобразный исследовательский полигон. Хьюгу не дает покоя проблема взаимоотношений общества и искусства.

    В венском MUMOK (Museum für Moderne Kunst – Музей современного искусства) вспоминают коллекционера и по совместительству шоколадного короля Петера Людвига. Вспоминают не просто так – четверть века назад Людвиг обратил внимание на музей. И с тех пор MUMOK зажил совсем другой жизнью. Благодаря Людвигу здесь появилось несколько сотен работ крупнейших художников прошлого века: Кандинского, Клее, Купки, Пикассо, Турелля, Пистолетто, Джаспера Джонса, Бойса, Раушенберга, Лихтенштайна – список, разумеется, далеко не полон. Россию Людвиг тоже не обделил, в чем можно убедиться, заглянув в петербургский Мраморный дворец. Но Вену коллекционер любил куда больше.

    Биеннале Зеленого континента

    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока в стенах нью-йоркского Гуггенхайма
    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока в стенах нью-йоркского Гуггенхайма

    Тем временем в Австралии в самом разгаре XV Сиднейская биеннале. Как вы думаете, какой официальный цвет биеннале Зеленого континента? Не угадали! Красный! На этом фоне ее тема – «Зоны контакта» – вызывает самые противоречивые ассоциации. А ведь все довольно незатейливо: кураторы говорят о межкультурном диалоге, ощущении дома, почти хайдеггеровской оседлости…

    В биеннале принимают участие 85 художников из 44 стран, преобладают же представители Азии. Наших трое: Ольга Чернышева, Дмитрий Гутов и Елена Ковылина. Критик и теоретик актуального искусства Виктор Мизиано приложил руку к созданию каталога. Много молодых, нераскрученных авторов – в Сиднее так всегда, или почти всегда. Тем интереснее. Где вы еще увидите, к примеру, работы художника из Бейрута? Тут ливанских художников сразу несколько. Куда уж актуальнее в наши дни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •