24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР
         |  vz.ru

        Читайте также

        Владимир Свердлов: Я хочу играть в России

        Победой русского пианиста Владимира Свердлова в Монако завершился 14-й Международный фортепьянный конкурс «Monte-Carlo Piano Masters»
        Владимир Свердлов    20 июля 2006, 21:25
        Фото: montecarlopianomasters.com
        Текст: Зоя Скоропаденко,
        Монако

        В этом году за приз имени князя Райнье III (30 000 евро) состязались 11 пианистов из Японии, Франции, США, Португалии, Финляндии, Эстонии, Южной Кореи, Украины и три представителя России. В программе конкурса – Лист, Шуман, Скарлатти, Чайковский, Равель, Рахманинов и т. д. В международном жюри – маститые музыканты: пианисты Владимир Крайнев, Джованни Беллуччи, Жак Таддей, Ксю Жонг, Габриэль Таччино, Кристиан Дебрюс, международный консультант Эрнст Флейшманн, композитор и дирижер Лорен Петитжерар и директор престижного парижского зала Salle Gaveau Жан-Мари Фурнье.

        В этом году в финал вышли американец корейского происхождения Жа Юк Чо (Jae-Hyuck Cho) и русский пианист Владимир Свердлов. Заключительный этап конкурса проходил в недавно отреставрированном небольшом зале оперы Монте-Карло – Salle Garnier (всего на 500 человек), с прекрасной акустикой, но плохим роялем.

        Несмотря на плохой инструмент, оба финалиста сыграли замечательно. Жа Юк Чо очень технично исполнил Сонату № 3 оп. 58 Шопена и выразительно – «Игру воды» Равеля, однако он не смог преодолеть Владимира Свердлова, который, кроме хорошей техники, очень экспрессивно сыграл 24-ю прелюдию оп. 28 Шопена и Сонату №3 оп. 28 Сергея Прокофьева.

        В финале, под аккомпанемент Филармонического оркестра Монте-Карло под управлением французского дирижера Сирила Дитриха, американец представил Концерт № 2 Рахманинова, а Владимир выбрал одно из самых исполняемых, сложных, но очень выразительных произведений Чайковского – Концерт № 1. Это произведение исполненное выразительно, воодушевленно, с большими яркими контрастами и принесло бесспорную победу русскому пианисту. Который, кроме заветного чека, подписанного и врученного князем Альбертом II, получил памятный «трофей» – 26-килограммовую стеклянную вазу местного скульптора, за которую пришлось доплачивать в аэропорту как за двойной багаж.

        Скоро в Россию

        Мы встретились с Владимиром Свердловым в лобби «Отеля де Пари» в Монако
        Мы встретились с Владимиром Свердловым в лобби «Отеля де Пари» в Монако
        Мы встретились с Владимиром Свердловым в лобби «Отеля де Пари» в Монако.

        Оказалось, что родился он в самой что ни на есть музыкальной семье. Ведь мама Владимира – пианистка Елена Ашкенази, а дядя – тот самый дирижер и пианист Владимир Ашкенази. Правда, папа Владимира – Леонид Свердлов – гроссмейстер, но это не помешало сыну пойти по стопам своих родственников по материнской линии.

        Хотя начинал будущий победитель Monte-Carlo Piano Masters учить сначала совсем не фортепьяно, а французский язык. Но, не закончив французскую специализированную школу, Владимир переходит в ЦМШ (Центральную музыкальную школу) Москвы, где начинает изучать фортепьяно в классе Владимира Крайнева. Закончив школу, он уезжает в Ганновер (Германия), где продолжает совершенствовать технику в Музыкальной академии по классу фортепьяно у Ари Варди.

        Учась в Германии, русский студент участвует в нескольких международных конкурсах в Италии и Бельгии, где про него пишут как про «нового русского мастера» и сравнивают с Горовцем. В Брюсселе на Международном конкурсе имени Королевы Елизаветы Владимир Свердлов становится лауреатом, и его карьера идет в гору.

        «Именно после Бельгии я заболел «звездной болезнью», – рассказывает Владимир. –

        После Брюсселя последовало множество предложений концертов и выступлений, от половины которых я, по своей глупости, отказался. Однако все же я начал гастролировать во Франции, Голландии, Польше, Люксембурге».

        Из-за плотного концертного графика в Бельгии ему пришлось переехать из Ганновера в Брюссель, где пианист и жил долгое время.

        Именно в этот период он впервые приехал на Monte-Carlo Piano Masters, однако не прошел даже в полуфинал.

        «Я приехал совсем неподготовленный, никогда не был в Монако – хотел посмотреть на море и солнце и поэтому совсем не думал, что пройду даже отборочный тур. Но когда я побывал на конкурсе и проиграл, я знал, что я вернусь. Я всегда возвращаюсь».

        В 2004 году он на год забрасывает карьеру музыканта и открывает собственную арт-продакшен компанию «Шварцштайн», однако уже через год его снова тянет к фортепьяно, и он окончательно возвращается в исполнительскую деятельность, уехав в Японию, где год давал концерты и даже создал свой фестиваль молодых пианистов в Чиба (Япония). Там, в Японии, он встретил свою нынешнюю подругу Лиду – дочь всемирно знаменитой аргентинской пианистки – Марты Аргерихь. С тех пор он переехал и живет в Женеве (Швейцария) и наконец-то начал давать концерты в Европе.

        «Сейчас мне хочется только играть, – говорит Владимир. – В России не играю, потому что меня там помнят только как шестнадцатилетнего подростка, а возможно, и вообще не знают. Чтобы сделать карьеру в России, надо получить первую премию Международного конкурса Чайковского в Москве. Я уже в нем участвовал в 2002 году, правда, не прошел в финал, но я ведь всегда возвращаюсь!»

        Профмнение

        Награждение Владимира Свердлова
        «Monte-Carlo Piano Masters – очень сложный конкурс. На мой взгляд, даже сложнее конкурса Чайковского в Москве, – говорит Свердлов. – Мне очень жаль, что в финал не прошли многие замечательные пианисты, например, как Олег Полянский из Украины.

        С другой стороны, немного непонятно, каким образом жюри выносит решения. Впрочем, больше не могу ничего сказать, кроме разве того, что я очень рад получить такой неожиданный приз. Ведь я ехал не только за ним».

        История конкурса началась в 1989 году, когда в соседней Ницце директор парижского престижного зала Salle Gaveau Жан-Мари Фурнье организовал международный конкурс World Music Masters. Успех конкурса воодушевил монакское Общество морских купальщиков, и в 1992 году в Монако впервые проходит Международный конкурс под названием Monte-Carlo Piano Masters. В 1993 году конкурс взял под свое покровительство князь, а с 2000 года приз носит его имя.

        С 1997 года конкурс расширился, и так появилось отделение для вокалистов Monte-Carlo Voice Masters, а с 2004 года к ним присоединился конкурс скрипачей – Monte-Carlo Violin Masters. Сейчас каждый конкурс проходит по очередности, раз в три года.

        За четырнадцать лет существования Monte-Carlo Piano Masters приз и мировое признание получили много молодых пианистов, среди которых была и русская пианистка Наталия Труль.


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............