Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Игра в настоящих мужчин

    Реалити-шоу «Настоящий мужчина»
       19 июня 2006, 15:55
    Фото: www.tnt-tv.ru
    Текст: Екатерина Сальникова

    Все шоу похожи друг на друга. Если не тематикой, то мизансценами и правилами. Если не правилами, то интонациями участников. Если не интонациями, то стилистикой монтажа. Но на ТНТ есть одно шоу, которое может изумить, несмотря на кучу типологических банальностей.

    В пятницу вечером в «Настоящем мужчине» его участники-мужчины делают все то же самое, что делается в прочих шоу, – только они переодеваются в женщин. И, что самое ужасное, становятся на женщин похожи. А еще ужаснее, что на мужчин они при этом похожими быть не перестают.

    Трижды вареные

    В «Настоящем мужчине» его участники-мужчины делают все то же самое, что делается в прочих шоу, – только они переодеваются в женщин (www.tnt-tv.ru)
    В «Настоящем мужчине» его участники-мужчины делают все то же самое, что делается в прочих шоу, – только они переодеваются в женщин (www.tnt-tv.ru)

    Самая оригинальная в «Настоящем мужчине» по сравнению с прочими программами российского ТВ – разработка кулинарной темы.

    Еда в «Настоящем мужчине», как и повсюду на ТВ, превращается в зрелище, спорт и искусство одновременно. Но по сравнению с другими шоу, в центре которых именно приготовление блюд, «Настоящий мужчина» акцентирует самостоятельность участников. Каждый один на один с продуктами, плитой и посудой. Никаких светских бесед с ведущими, никакого коллективного творчества над одной кастрюлей. Психологический эффект необитаемого острова возникает довольно быстро, несмотря на то что все «повара на час» находятся в одном пространстве.

    Вообще создание виртуальных телекухонь становится манией у каналов, а публичным персонам грозит стать своего рода обязательной повинностью. Есть, видимо, у кулинарного экшена существенные подсознательные мотивации.

    И первая – подтверждение принадлежности звезд и ВИПов всех мастей к тому же самому роду человеческому, к которому относятся и обыкновенные рядовые индивиды, не занятые творческой деятельностью. Чем сильнее социальное расслоение, чем круче разделение на разные виды «занятости», тем острее жажда воспроизводства иллюзий общности всех и вся.

    И поэтому необходимо, чтобы Андрей Макаревич, вооружась миксером и мисками, проявлял себя «чисто по-человечески». Чтобы актеры сериалов на артистическом автопилоте занимались нормальным общедоступным делом – варкой и жаркой.

    Чтобы Святослав Бэлза, при полном параде, словно только что изъятый из кресла в концертном зале, высказывал свои суждения о жизни и о чем-нибудь актуальном – в данный период о футболе, конечно, – не просто так, а стоя у разделочного стола. Здесь позиция Бэлзы словно должна обрести некую сакральность, значимость сокровенной истины.

    В «Настоящем мужчине» на кухне работают не звезды, и это существенно меняет суть происходящего. Если бы не данный проект, скорее всего, никто никогда не увидел бы эти лица на телеэкране. Этим ребятам, стало быть, нечего подтверждать свое происхождение не из небожителей, а из остальной человеческой массы.

    Чем же они тогда занимаются?

    Спонтанно возникает другой ритуал – превращение сырого в вареное. Участники шоу занимаются созданием культуры из природы – в данном случае это культура преображения исходных веществ, пригодных для пищи, в некие блюда.

    А кулинарное блюдо – это концептуальная пища, преображенная в соответствии с традициями и волей к экспериментаторству. Последнего в данном проекте принципиально больше, чем в кулинарных шоу. В проекте на ТНТ участники просто вынуждены импровизировать – и тем самым воспроизводить ситуацию первых открытий, повернувших историю человечества в сторону истории телевидения. А произошел этот поворот, когда человек впервые обнаружил, что происходит с мясом, попавшим в огонь, со злаками, угодившими в горячую воду.

    Когда человек снимает объективную реальность на камеру и когда этот материал попадает на экран, перемонтированный, снабженный комментариями и послесловиями телеведущих, происходит нечто аналогичное. Как и тогда, когда в телестудию приходит мужчина и переодевается в женщину.

    Куда девать храброе сердце

    Быт старательно превращается в экстремальную ситуацию (www.tnt-tv.ru)
    Быт старательно превращается в экстремальную ситуацию (www.tnt-tv.ru)

    Маскарад в «Настоящем мужчине» – эпатирующий прием, но скорее декоративный. Само шоу к проблемам секса и вообще человеческой физиологии прямого отношения не имеет.

    ТНТ словно взялось уговаривать мужчин радоваться уже тому, что они родились именно мужчинами. Потому что женская доля – подвиг длиною в жизнь. Чтобы испытать это на собственной шкуре, достаточно сделать прическу, обзавестись накладным бюстом, влезть в женские туфли и приняться за готовку обеда. Задания для участников проекта дополнительно ужесточают условия обыденных акций. Допустим, перед тем как напялить фартук, надо собственными руками его сшить.

    Быт старательно превращается в экстремальную ситуацию. Но условность телевидения такова, что в ее рамках неминуемо утрачивается самое тягостное свойство быта – его бесконечная протяженность во времени.

    Все участники знают, что рано или поздно они либо отправятся в «пацанский отпуск» в награду за свои усилия, либо выйдут из проекта как проигравшие. Хороший ли, плохой ли конец увенчает их труды, но он обязательно наступит. Да и в мучениях на виду у телекамер, на глазах у обширной аудитории есть что-то вдохновляющее. На миру, как говорится, и мытье посуды праздник.

    А на подсознательном уровне проект «Настоящий мужчина» как бы с разных сторон подступает к признанию того, что в нашей невиртуальной реальности чего-то недостает именно сильному полу. Этому самому Настоящему Мужчине тесно в тех рамках, которые отводит ему нормальная обыкновенная жизнь вне телевизионного экрана.

    Куда ему податься, кроме фитнес-клуба? В каскадеры? Или кататься на горных лыжах при неблагоприятных метеоусловиях? Или поехать куда-нибудь в горячие точки? Современная действительность кишит конфликтами, в том числе с использованием горячего и холодного оружия. Но кажется, что мирной обыденности все-таки слишком много. Мирная жизнь перестала быть синонимом счастья. «Лишь бы не было войны» уже не говорят даже в шутку.

    Девальвация ценности мирного бытия как такового (вне категорий успешности, престижа, материального благополучия) рождает в том числе манию игровой экстремальности.

    Ее апофеозом является обновление культа футбола. Российская команда уже выбыла – и тем сильнее наше эмоциональное погружение в события и саму фактуру продолжающихся состязаний. В процессе нынешнего чемпионата футбол подается телевидением не вполне так, как всегда. Или мы смотрим его какими-то другими глазами. Вдруг замечаешь, что зеленое поле залито солнцем и что даже видны солнечные лучи, бьющие в глаза. Кому?

    Нам, спортсменам, болельщикам – всем сразу. Вдруг замечаешь, что выражение лиц футболистов в момент исполнения гимна их родной страны похоже на выражение лица Мела Гибсона, преодолевающего в «Храбром сердце» заведомую условность голливудского зрелища с помощью артистического погружения в реальность далекой эпохи. Когда ежесекундное проявление мужской доблести было не профессией и даже не избранным стилем жизни, а безальтернативным образом бытия. Для настоящего мужчины, конечно.

    Те настоящие мужчины, которые не играют в футбол и даже хоккей, но и трусами не являются, могут делать уборку в кукольном домике или таскаться на рынок за покупками. Сколько ни совершенствуй быт, в нем всегда есть место подвигу, – словно утешает храбрых мужчин шоу на ТНТ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •