Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    На фоне Пушкина

    Андрей Битов и Алексей Лукьянов
       28 мая 2006, 16:55
    Текст: Игорь Шевелев

    В Музее А. С. Пушкина на Пречистенке в день рождения поэта по старому стилю – 26 мая – была вручена Новая Пушкинская премия. Лауреатами стали известный московский поэт Юрий Кублановский, получивший 250 тысяч рублей, и молодой прозаик из Соликамска, 30-летний Алексей Лукьянов, чья премия за повесть «Спаситель Петрограда», опубликованную в 5-м номере журнала «Октябрь» за 2004 год, составила 100 тысяч рублей.

    Новая литературная Пушкинская премия продолжает традиции одноименных ей. Первая присуждалась еще до революции, и одним из ее лауреатов был Иван Бунин. Другую в перестроечные годы учредил немецкий Фонд Тепфера, но несколько лет назад она прекратила существование. Новую Пушкинскую премию создали год назад. Тогда первым ее лауреатом стал литературовед Сергей Бочаров.

    Кублановский Юрий с букетом
    Кублановский Юрий с букетом

    Писатель Андрей Битов, который является главным «идеологом» премии и возглавляет совет учредителей, видит ее своевременность в том, что ныне, как в советские годы, происходит «огосударствление» премий в области литературы и искусства. Поэтому «частная премиальная инициатива» крайне необходима для поддержания остатков гражданского общества.

    Денежную часть премии обеспечивает ученый-геолог и бизнесмен Александр Жуков. Идеологическую, кроме А. Битова, – Музей им. А. С. Пушкина и музей-заповедник «Михайловское». Директор последнего Георгий Василевич предоставляет лауреатам право двухнедельного проживания в Михайловском. Поскольку сам классик получил при жизни лишь одну государственную премию – ссылку в собственное имение, то и нынешние поэты и писатели смогут творчески испытать себя в условиях, максимально приближенных к пушкинским. Особенно если выберутся туда зимой.

    Новая Пушкинская премия отличается еще тем, что ни жюри, ни конкурс уставом ее не предусмотрены. Как ответил Андрей Битов на вопрос, кто же принимает решение о выборе лауреата, – «решение принимает сам лауреат, а жюри просто отзывается, предчувствуя его готовность к получению премии». Парадоксальный ответ не всех устроил, поэтому пришлось уточнить, что совет учредителей, собрав мнения, выдвигает решение, потом взвешивает его, колеблясь, и, наконец, называет имя лауреата. Постепенно возникший список победителей влияет на будущий выбор, поскольку ни в коем случае нельзя снижать его уровень. Главное же, что эту премию невозможно купить, поскольку берется она одним из учредителей из собственного кармана.

    По сравнению с прошлым годом были определены два лауреата, а не один: старший, признанный мэтр, и младший, открытие и надежда русской литературы. Символично, что на вручении премии присутствовали все директора пушкинских музеев страны, и ею начался праздничный пушкинский цикл, который завершится 6 июня «Пушкинским днем России».

    Затем причастные к Пушкинской премии лица ответили на вопросы.

    Юрий Кублановский, поэт

    - Юрий Михайлович, вы лауреат премии Солженицына, теперь – Пушкина. Что она для вас значит?
    - Что тут сказать, Пушкин – это код современной литературы. Когда-то в начале 20-х годов Ходасевич говорил: мы будем аукаться пушкинским именем в наступающем мраке. Вот так мы аукаемся – и в сталинщину, и после нее, и поныне. Для меня получить ее лестно. Надеюсь, что все лучшее в моем творчестве тоже возникло из пушкинского замеса.

    На троих - Битов, Пушкин, Кублановский
    На троих - Битов, Пушкин, Кублановский

    - Место и время вручения премии вас трогает?
    - Знаете, я ведь не только поэт, но, может, не в меньшей мере и музейщик. Тем более что я по профессии искусствовед и работал во многих музеях и всей душой болею за судьбу русского музея, который переживает сейчас не лучшие, а очень драматичные времена. На церемонии вспоминали, что я работал в брежневщину дворником и истопником. Но в самом начале 70-х, будучи студентом, я работал здесь, в Музее Пушкина, пожарным. Как пожарный, я должен был ночью совершать обход музейной анфилады. Однажды ночью иду по ней в темноте и вдруг с ужасом понимаю, что слышу музыку Шопена. Ощущение, что я сошел с ума: среди ночи – Шопен! Дохожу до зала, где стоит рояль. И вижу, что за роялем сидит сторожиха и играет Шопена. Второй человек, остающийся в музее на ночь. Она оказалась старой московской интеллигенткой с Пречистенки, ученицей Бальмонта. Мы с ней очень подружились. Так вот все удивительно закольцовано в жизни.

    Андрей Битов, писатель, председатель премии

    - Андрей Георгиевич, почему премия сейчас и всегда будет вручаться 26 мая?
    - Пушкин понятия не имел, что родился 6 июня, как решила «по звездам» советская власть. На самом деле человек всю жизнь ассоциирует себя с месяцем и числом рождения. Пушкин родился 26 мая и соотносил себя с праздником Вознесения, который был тогда в этот день и ради которого, кстати, ему переставили по сговоренности со священником дату рождения с 27 мая на 26-е. Он так и воспринимал свой день рождения, хотя не очень его жаловал. Днем рождения помечено одно его стихотворение 1828 года, зато какое. «Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена?» Гораздо интереснее ему был день Вознесения и 14 декабря.

    - Кстати, 14 декабря по старому стилю таким и осталось у нас.
    - А все благодаря чему? 19 октября и 14 декабря не были изменены советским стилем, потому что были зафиксированы пушкинскими текстами. А день рождения Пушкина в его текст практически не попал, и потому, наверное, и случилась такая ошибка, которую мы пытаемся исправить.

    - Это так важно для восприятия его жизни и поэзии?
    - Эта дата подсознательно жила у Пушкина. Поскольку поэту свойственно соизмерять свой век с Христовым, то Рождество у Пушкина, например, отмечено такими строками: «День каждый, каждую годину, Привык я думой провождать, Грядущей смерти годовщину Меж их стараясь угадать». То есть по сути каждый пушкинский день – это был молитвенный подарок, и каждый день был днем рождения. Но утверждено среди них мало. И вот за эти пропущенные дни рождения мы и будем теперь ежегодно отдавать ему дань в положенное число. Хорошо, когда дата возвращается к ее обладателю.

    Алексей ЛУкьянов с бабушкой и букетом лауреата
    Алексей ЛУкьянов с бабушкой и букетом лауреата

    - Что вы скажете о втором лауреате Алексее Лукьянове, который работает в Соликамске кузнецом?
    - Хотя премия вручается с общего согласия попечительского совета, но все-таки добыл этого кузнеца я. И добыл с благодарностью за то удивление, которое вызвало у меня чтение его повести «Спаситель Петрограда». Поскольку в этом году я отмечаю 50-летие своего пребывания в гнусном занятии литературой, то по всему мне полагается лишь брюзжание. И вдруг при чтении этой прозы предварительное недовольство переходит в удивление, затем – в признание, потом в удовольствие и, наконец, в восторг. Вещица оказывается непохожей ни на матрешку, ни на луковицу – все слои нашей истории сведены вместе. Поскольку единственный видимый первоисточник повести – это «Крокодил» Корнея Чуковского, то представьте сочинение, где о дореволюционном времени повествуется как о сегодняшнем и одновременно – о будущем. Совершенно непонятно, как это достигнуто, но так органично и правдоподобно, что, читая, я сразу увидел фильм, в котором главную роль кентавра и русского царя должен играть не кто-нибудь, а сам Никита Сергеевич Михалков, который очень похож на кентавра и на императора одновременно. И все это я увидел, потому что автор мне дал это почувствовать своей прозой.

    - Вторая премия всегда будет вручаться малоизвестному писателю в надежде на его будущее признание?
    - Писатель либо есть, либо его нет. Он начинается сразу. Я уверен, что Алексей Лукьянов – это писатель, который начался сразу. Никаких суждений о его будущем быть не может. Главное, это пожелать ему здоровья, а кузнечное ремесло, видимо, его в этом поддержит. Ну и здоровья его семейству.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •