Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Пятёрочка за поведение

    Клуб «Молоко»
       14 ноября 2006, 10:43
    Фото: atlant.ru
    Текст: Наталия Курчатова

    Когда чуть больше года назад из подвальчика на Перекупном переулке выселяли «Молоко», культурные обозреватели города довольно дружно и долго высказывались в печати по этому поводу. Процесс борьбы за клуб, если не ошибаюсь, растянулся почти на год. Нельзя сказать, что это сильно подействовало, но «Молоку» предоставили возможность выбрать относительно адекватное помещение на замену.

    И пусть это были голые стены и непаханое поле работы, но команда клуба все же не уходила «в пустоту». Со дня закрытия все знали, что через полгода, максимум год, но клуб откроется на новом месте. По поводу закрытия «Платформы» никто подобным образом, что называется, и вякнуть не успел. Еще накануне печального известия все интересующиеся получили по электронке афишу на ноябрь, и всего пару дней спустя, в самом конце октября, было объявлено, что 29.10 состоится последний концерт.

    Наследники по прямой

    Группа «Tequilajazzz»
    Группа «Tequilajazzz»

    «Молоко» вскипело в середине девяностых и почти сразу клуб стал восприниматься отчасти как замена прихлопнутого (и не сказать, что уж на совсем голом месте) первого независимого музыкального клуба TaMtAm. Создатели сразу постарались избежать прецедентов, послуживших поводом к закрытию TaMtAm`а – пиво в «Молоке» лилось рекой, но использованные шприцы вокруг унитазов не валялись.

    Это было не только заслугой администрации, но и приметой времени – во второй половине девяностых «психоделическая революция» в Петербурге пошла на спад. Но, как бы то ни было, компетентные органы не оставляли заведение без внимания. Если не изменяет память, «маски-шоу» в «Молоке» все же имели место быть, участились эти мероприятия как раз перед закрытием, но поводом к нему послужить не смогли.

    «Молоко» выселяли просто и цинично – на помещение нашелся более «удобный» арендатор. В итоге, как это ни банально звучит, победила дружба, а вернее – единство команды. Дело в том, что и бизнес, и идейное руководство в данном случае находилось в одних руках. Это сильно ограничивало клуб в смысле финансовых возможностей, но позволяло принимать решения самостоятельно.

    Ударная стройка длилась ровно год, новое помещение обживали при участии музыкантов и завсегдатаев. В конце августа в новом помещении на углу Греческого проспекта состоялся первый пробный концерт, одновременно – день рождения участника группы «Markshreider Kunst» Серафима Макангилы, а в начале октября правопреемник «Молока», клуб «Цоколь», открылся официально – выступлением «Tequilajazzz».

    Не то с «Платформой».
    Клуб затевался несколько лет назад как местный аналог московского ОГИ. Над проектом первоначально работал московский «ОГИшный» десант – Алексей Кабанов и Николай Охотин при поддержке писателя и культуртрегера Вячеслава Курицына.

    Стартовали громко – из столицы перебросили боевую группу именитых поэтов-литераторов, в составе – Лев Рубинштейн, Дмитрий Воденников, Мария Степанова, Михаил Айзенберг, устроили местной богеме долгий и буйный праздник.

    «Платформа» с самого начала получилась мультидисциплинарным заведением – происходили и музыкальные концерты, и литературные вечера, и знаменитые курицынские «слэмы».

    Чуть позже начались вечерние кинопоказы и спектакли, диспуты, презентации, пресс-конференции. Открылась книжная лавка. В самом начале истории клуб тоже закрывали, но ненадолго, как понарошку – то ли пожарным что-то не понравилось, то ли СЭС. А в народе говорили, что просто-напросто отцы-основатели вовремя не озаботились лицензией на разлив водки. Как бы то ни было, за последние два года, и даже после ухода «ОГИшной» команды «Платформа» была одной из самых горячих и притягательных точек на «культурной карте» города.

    Постепенно из «московского уголка» в Петербурге клуб превратился в нечто вполне самостоятельное – с заведением охотно работали промоутеры, да и сама дирекция активно возила музыкантов из других регионов или из-за границы. В клубе выступали исландский «Trabant», группа Chumbawamba, голос фильмов Дэвида Линча певица Джули Круз, скрипач и кинокомпозитор Алексей Айги, писатель Мишель Уэльбек.

    На достигнутом останавливаться не собирались. Афиша на ноябрь была уже вывешена, когда стало известно о закрытии – в последний уик-энд октября. Вечеринку, что называется, свернули на самом интересном месте.

    Перемена участи

    Накануне отвальной пати в «Платформе», как всегда, много спорили о литературе и истории
    Накануне отвальной пати в «Платформе», как всегда, много спорили о литературе и истории

    История в том, что «Платформа» с самого начала строилась совместно с одной достаточно крупной компанией, которая выступала в качестве основного инвестора, а также арендатора помещения на Некрасова, 40. После ухода «московской команды» рулить бизнесом на месте поставили кого-то «из своих». Постепенно их взгляды на ситуацию закономерно разошлись с позицией «программного руководства», которое для завсегдатаев клуба олицетворял арт-директор Денис Рубин.

    Как сказал сам Рубин, о предстоящем закрытии его предупредили в буквальном смысле за несколько дней до оного. Проще говоря, серьезным мужчинам наконец надоели «богемные поскакушки». Что это все значит, помимо того, что в «культурной столице», и так небогатой на точки силы современного искусства в разнообразных его проявлениях, стало на одно хорошее место меньше? А означает то, что коллаборационистские иллюзии о возможности успешного сотрудничества людей искусства с держателями дензнаков в очередной раз приходится пересмотреть.

    Видимо, современная русская ситуация такова, что накапливая опыт обращения с деньгами, люди расстаются с массой других полезных навыков. Одним из последних мероприятий в «Платформе» стали «Банные чтения» журнала «НЛО» – междисциплинарная конференция, где много и хорошо говорили в том числе о национальной политике.

    В связи с печальной ситуацией в клубе – вещи еще не собирали, но к «отвальной» вечеринке уже готовились, лишний раз вспоминалось тривиальное утверждение о том, что любой политике необходим базис. Если на всех уровнях – от Васи с Просвета до чиновников и воротил средней руки, - вот она, единая Россия!, - не понимают значения для города места, куда может приехать Джейн Биркин или Джули Круз, то и вправду – страшно узок наш круг, страшно далеки от народа. Тут хочешь - не хочешь, а проникнешься этакой мизерабельной чаадаевщиной.

    Накануне отвальной пати в «Платформе», как всегда, много спорили о литературе и истории, потом выступила группа «Колибри», потом на сцену поднимались музыканты – друзья клуба, пели что-то грустно-разухабистое под гитару.

    Пили коньяк, Рубин обещал к лету открыть клуб на новом территории, совместно с вездесущим Курицыным – уже целиком на собственном энтузиазме.

    Потом зарядили фильм про английский фестиваль «Гластонберри», рядом с экраном с убитым видом прохаживался Всеволод Гаккель, которому, надо думать, как никому были понятны чувства идейных хозяев заведения, - в свое время ему тоже пришлось похоронить свое детище, клуб TaMtAm.

    Знакомый поэт со смешком заметил, что подобным местам в городе с самого начала подходит название «Декаданс» - и если бы оно уже не было занято «гламурным» заведением Эдика Мурадяна, его, право, стоило бы застолбить. Тут же вспомнился национальный анекдот про Кая, который из четырех букв – «ж», «о», «п» и «а» упрямо пытается сложить слово «счастье». А на месте клуба «Платформа», теперь, говорят, будет магазин «Пятерочка».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •