Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Диалоги вагин

    Сцена из спектакля «Монологи вагины»
       10 сентября 2005, 22:30
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Бобровская

    «Людей привлекает, когда кто-то решается преодолеть табу», - уверена автор пьесы «Монологи вагины» Ив Энцлер. Спектакль, стартовавший Off-Broadway премьерой в 1996 году, обойдя к настоящему времени 53 страны, наконец был представлен московской публике. 8 сентября на сцене центра им. Вс. Мейерхольда три молодые актрисы попытались найти активный отклик у публики, которой десятилетиями твердили, что у нас в стране секса нет.

    Пьеса Ив Энцлер основывается на откровениях женщин, среди которых пожилые и юные, замужние и одиночки, лесбиянки, профессора, актрисы, служащие, энтузиасты секса, негритянки, белые, испанки, азиатки, индианки, еврейки. Карусель образов воплощают на сцене три молодые актрисы - Вера Воронкова, Анна Галинова и Екатерина Конисевич.

    Русский зритель оказался не готов

    Сцена из спектакля «Монологи вагины»
    Сцена из спектакля «Монологи вагины»

    Удобно расположившись в ярко-алых креслах, расставленных по задрапированной черным сцене, они в течение двух часов посвящают зрителей в тонкости женской физиологии. Для начала они признаются, что у них есть вагины. Более того, уверены они, как минимум у половины зала они тоже есть. Эту простую истину они преподносят шепотом, с заговорщицким видом, делая паузы, чтобы женская половина зала как следует прониклась этой свежей, по мнению автора пьесы, идеей.

    На десятой минуте спектакля зрители-мужчины начинают нервничать. С задних рядов несется возбужденное: «П…а!» Видимо, ожидавшие подобной реакции девушки продолжают свои монологи. Их реплики тщательно отрепетированы, эмоции безукоризненно продуманы, они задают спонтанные вопросы и дают неожиданные ответы, они демонстрируют гнев и страсть, укоры и восхищение, драматизм и легкомыслие. Но!

    Но чего-то не хватает. Нет действия, интриги нет. С самого начала становится понятно, что до конца представления героини будут томными голосами вещать про менструацию, изнасилования и оргазм. Так и происходит. Время от времени девушки покидают свои уютные кресла и вяло прохаживаются туда-сюда по сцене, демонстрируя разные части своих тел. Зрители с ужасом ждут, что в следующий момент они станут показывать залу сам предмет обсуждения.

    Зрители с ужасом ждут, что в следующий момент они станут показывать залу сам предмет обсуждения

    К счастью, режиссерская мысль не дошла до столь яркого образного приема. И актрисы возвращаются на место. К середине спектакля возникает ощущение, что ты попал на лекцию «Я и моя вагина» в каком-нибудь «Центре женского здоровья имени Дейла Карнеги». Актрисам даже удается в какой-то момент заставить зал скандировать: «П…да! П…а!» Но, видимо, такая новая для россиян форма восприятия искусства «новой драмы» пока еще непривычна. Иначе как объяснить, что примерно к середине представления зрители начали уходить, громыхая каблуками и застегивая на ходу портфели.

    Табу не осталось

    Сцена из спектакля «Монологи вагины»
    Сцена из спектакля «Монологи вагины»

    Очень было обидно за девушек-актрис. Они так старались. И у них даже неплохо вышло. Но, видимо, штука в том, что они недотягивают по харизматичности до Кейт Бланшет, Шерлин Озборн, Гленн Клоуз, Вайноны Райдер, Вупи Голдберг, Джейн Фонды, Мерил Стрип, Наоми Кэмпбелл, Брук Шилдс и Опры Уинфри, которые в разные годы играли в этой пьесе. Именно эти поп-дивы обеспечили в свое время спектаклю бешеный успех в Европе и Америке.

    Согласитесь, если бы о тайнах женской физиологии говорила, например, Людмила Путина, постановка бы собрала толпы заинтригованных. Но, очевидно, сегодня в России почти не осталось «табуированных» тем. Нашему зрителю вряд ли интересно, что еще скрывается за неудобным для многих словом «вагина» и его вариациями.

    Тем не менее «Монологи вагины» преподносятся не только как спектакль, но и как социальное явление, которое делает свои первые шаги в России. Что же касается автора пьесы, то в настоящее время «Леди Вагина» работает над сценарием о женщине в тюремной камере, предназначенном для актрисы Гленн Клоуз, и возглавляет международное движение V-Day, выступая с громкими акциями в странах Азии, Африки и Ближнего Востока.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •