Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Хамство помешало Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-освидомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    X-Moсква

    АРХ МОСКВА
       14 июня 2005, 16:58
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Максим Шульц

    За художественной ярмаркой «Арт Москва» традиционно следует архитектурно-дизайнерская «Арх Москва». В этом году организаторы «Арх Москвы», по случаю первого юбилея выставки, решили обыграть сходство русской буквы «Х» (благодаря которой различаются Арт- и Арх Москва) с буквой латинского алфавита.

    В кураторском манифесте, впрочем, заветный «Х» как только не интерпретируется: «Идея Х-ой юбилейной выставки «Арх Москва 2005» – показать «X-files» современной архитектуры – «совершенно секретные» материалы, неопубликованные идеи, нереализованные проекты последних двух Х-летий более чем актуальна.

    Авторские версии, без сокращений и «оптимизаций», без оглядок на чиновничий «стиль», без вписываний в псевдоисторический контекст, без фальшивых «традиций», «обновленных» памятников, «башенок», «кепок» – все то достойное, что есть в архитектуре сегодня, здесь и сейчас – кроме вечно живого Конструктивизма ХХ-тых, Сталинского Ампира ХХХХХ-тых и благородных Бумажников ХХХХХХХ – тых…».

    Что не снилось Малдеру и Скалли?

    Светлана Конеген тоже интересуется архитектурой и дизайном
    Светлана Конеген тоже интересуется архитектурой и дизайном
    Впрочем, проекты эти вовсе не кажутся порождениями кошмаров агентов Малдера и Скалли. Существенную часть «Х-files» нынешней «Арх Москвы», как справедливо отметил Григорий Ревзин из КоммерсантЪ, можно отнести к разделу «детское творчество». «Дом престарелых футболистов» Александра Бродского – напоминающий стадион жилой дом с футбольным полем во внутреннем дворе. Сюда же относится эскиз Кирилла Асса – нечто среднее между типовым дачным домиком и избушкой в костромской глуши.

    «X-files» - одна грань, другая – стенды фирм, занимающихся предметами интерьера. Утилитарная направленность «Арх Москвы» очевидна, но типовые, по большому счету, офисные кресла, как бы удобны они ни были, в самом сердце ЦДХ (центральных залах второго этажа) совсем не смотрятся.

    Апофеоз практицизма все же, наверное, не должен быть основной отличительной чертой выставки, претендующей на статус главной креативной лаборатории страны по части дизайна и архитектуры. Остается лишь лелеять надежду, что когда-нибудь указанные проекты будут если не перенесены на другую экспозиционную площадку, то хотя бы каким-либо образом отделены от остальной, менее «практически применимой» части «Арх Москвы».

    Наиболее интересные работы, конечно, ничего общего с офисной мебелью не имеют. Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья» представила проект художественной консервации и реконструкции бывшей дачи Дурново (Санкт-Петербург) под ночной клуб. Частично уничтоженный пожаром памятник после восстановления должен приобрести совершенно неповторимый мистический шарм.

    «Триумфальная марка» конструкторского бюро «Аня Исти» – впечатляющий тоннель из почтовой бумаги, обклеенный страницами глянцевых журналов – по общему признанию, один из лучших проектов «Арх Москвы 2005». Внутри тоннеля подвешены автомобильные шины, в которые каждый желающий мог метнуть теннисный мяч.

    Архитектурное кидалово

    Проект жилого комплекса
    Проект жилого комплекса "Каменный цветок" (КБ "Стилистика")
    Фирма «Стилистика» представила занятный, хотя и несколько китчевый проект жилого комплекса «Каменный цветок». Сложно себе представить, как эта модерновая, очень громоздкая конструкция впишется в обыденный пейзаж Проспекта Мира, где ее и планируется возвести.

    Руководство Государственного музея архитектуры им. Щусева не может сдержать своей радости – МУАР наконец-то передан из подчинения Госстроя России в ведение Федерального агентства по культуре и кинематографии. Весь стенд музея занимают огромные ксерокопии приказов и распоряжений, благодаря которым стала возможна эта передача. Что и говорить – проект заставил улыбнуться, равно как и другой, уже архитектурного клуба «АК «Reflection».

    У их стенда с «Дарц-планом» постоянно толпились люди. «Дарц-план» - обычный дартс, где мишенью служит карта Москвы, причем на бумажном оперении каждого дротика изображено какое-либо здание. Усилиями особенно метких посетителей то или иное помпезное, несколько несуразное здание часто оказывалось на месте Кремля. Проект – замечательная метафора чрезвычайно хаотичной современной градостроительной практики.

    Арх-аншлаг

    "Дарц-план"
    Выставка составляла, конечно, не всю программу «Арх Москвы 2005». Помимо прочего, были приглашены известнейшие архитекторы, Даниэль Либескинд и Заха Хадид. Стоит признать, решение провести встречи с ними в конференц-зале ЦДХ – не самая удачная идея организаторов.

    Большинство желающих просто не смогло попасть туда; этот, слишком маленький для подобных мероприятий зал, и без того оказался переполнен – люди сидели даже в проходах.

    Давка в ЦДХ констатирует наличие в России культурного голода – еще несколько лет назад людям было не до культуры, приходилось решать совсем другие, куда менее отвлеченные вопросы. Сейчас ситуация в стране более-менее стабилизировалась, поэтому все хоть как-то причастные пошли смотреть на заезжих архитекторов. Правда, само наличие интереса не может не радовать: посмотрим, что будет через год, когда к букве «X» в порядковом номере «Арх Москвы» прибавится еще и «I»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •