Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Утопия в Молодежном театре

    Исполнители ролей Герцена и Тургенева в лондонской постановке «Берег утопии»
       5 декабря 2005, 17:08
    Фото: www.theaterpro.com
    Текст: Алена Данилова

    Громкий и обещающий вызвать большой ажиотаж театральный проект возник в стенах Российского академического молодежного театра.

    В то время как театральная Москва, не успев еще переварить всех прелестей нового европейского театра, представленного на фестивале NET, готова была приступить к восточноевропейскому «Балтийскому дому», в стенах Молодежного театра появился человек, заставивший журналистов мгновенно позабыть обо всех фестивалях, и прошедших, и не начавшихся.

    Современный Шекспир

    Драматург Том Стоппард
    Драматург Том Стоппард

    Британский драматург чешско-еврейского происхождения Том Стоппард приехал в Москву и дал в РАМТе пресс-конференцию, на которой, кроме него, присутствовали художественный руководитель театра Алексей Бородин, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Энтони Брентон и корреспондент Financial Times Аркадий Островский.

    Все эти достойные господа собрали журналистов, чтобы сообщить им в самом деле любопытную новость. Последнее произведение всемирно прославленного драматурга «Берег утопии» с небывалой оперативностью переведено на русский язык и через год будет поставлено в Молодежном театре. Спектакль, увы, не станет мировой премьерой, так как сцены Великобритании и Соединенных Штатов опередили российскую. Однако эта мелочь, конечно же, не омрачит всеобщей радости.

    Славяне выживали

    Исполнители ролей Герцена и Бакунина в лондонской постановке «Берег утопии» (www.theaterpro.com)
    Исполнители ролей Герцена и Бакунина в лондонской постановке «Берег утопии» (www.theaterpro.com)

    «Берег утопии» – драматическая трилогия, состоящая из самостоятельных пьес, впервые объединенных в спектакле лондонского Королевского национального театра в 2002 году. Действие первой пьесы «Путешествие» начинается в России, в деревне Прямухино, на родине будущего анархиста Михаила Бакунина. Гегельянцы, мыслители и революционеры, среди которых Герцен, сам Бакунин, Станкевич, Виссарион Белинский, и стали героями трилогии.

    «Мне было интересно написать не историю социальных или революционных движений, – признается Стоппард. – Интересно было показать, как великие искушения и головоломки времени определяют жизнь этих людей. Трудность заключается в том, чтобы найти способ говорить об абстрактных всемирных идеях через историю конкретных людей, живущих отнюдь не абстрактной жизнью». Между тем рецензент британской The Independent Пол Тэйлор отмечает, что пьесы «больше похожи на переполненный исторический обзор, на театральное приложение к одному из прозаических источников Стоппарда – книгу Исайи Берлина «Русские мыслители», чем на драму, готовую безжалостно бросать за борт балластный материал в интересах сюжетного развития».

    Не так скоро, однако во вполне обозримом будущем – к началу 2007 года – московская публика получит возможность самостоятельно оценить лондонское «послание в Россию» (как окрестил «Берег утопии» сам драматург). Именно к этому времени Алексей Бородин пообещал завершить постановку всех трех трехчасовых пьес.

    История в деталях

    Художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин (www.ramt.ru)
    Художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин (www.ramt.ru)

    Судя по бюджету проекта, который выливается в сумму с шестью нулями в иностранной валюте, масштабностью и размахом российская постановка не должна уступить британской, которая была осуществлена с использованием последних мультимедийных технологий. Премьерный спектакль предназначен для самых стойких, так как все пьесы будут сыграны в один день, что займет никак не менее девяти часов.

    На создание этого во всех отношениях ответственного спектакля у Алексея Бородина значительно больше времени, чем у его британского коллеги Тревора Нанна, который репетировал «Берег утопии» всего двенадцать недель. Однако в условиях репертуарного театра и двенадцать месяцев – довольно сжатые сроки.

    На протяжении репетиционного года скучать не дадут не только актерам, но и будущим зрителям. В рамках проекта намечены встречи Стоппарда со студентами и прочей заинтересованной общественностью, ретроспектива фильмов, где он выступил сценаристом и режиссером, интернет-конференции.

    Сияющий британский посол рассказывал, как выстаивал многочасовые очереди в театр на Стоппарда, Михаил Швыдкой не по-министерски шутил, Алексей Бородин обещал созваниваться с прославленным автором еженощно и рапортовать о ходе репетиций, а сам драматург непроницаемо и многозначительно улыбался. Так что через некоторое время атмосфера на пресс-конференции в Молодежном театре стала столь теплой, что совместное британско-российское театральное будущее показалось абсолютно и бесповоротно счастливым. Остается только надеяться, что в конце концов не придется проводить аналогий между новым совместным проектом и названием стоппардовской трилогии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •