Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Удмуртии рассказал о состоянии 23 раненых после стрельбы в Ижевске

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    По каменистой дороге

    Диана Арбенина
       9 ноября 2005, 20:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Гуру Кен

    Любой критик, решивший написать о новом альбоме «Ночных снайперов» «Тригонометрия-2», оказывается в трудном положении. Альбом настолько откровенно адресован исключительно фанатам Дианы Арбениной, что хвалить или ругать его сродни мазохизму.

    Мода записывать акустические альбомы пошла сразу после массовой победы электричества над живым звучанием. Электрогитары оказались более созвучны стадионному восприятию рок-музыки. Да что говорить, они просто технологичнее.

    Бьешь по струнам, но звук идет не из чресел гитарной деки, а потоком электронов уносится в некую не менее электронную коробку, в которой преобразуется неведомым гуманитарию способом. И уже эта пережеванная машиной кашица скармливается слушателю. Степень пережевывания определяется уровнем выкрученной ручки гитарной примочки.

    Старые добрые гитары, контрабасы и рояли остались в эпохе «до нашей эры». Теперь они требуются лишь тогда, когда музыканту необходимо подчеркнуть степень лиричности очередного «медляка».

    А то и вовсе концептуально противопоставить себя современности. Поешь французский шансон 60-х годов, как иной раз Ирина Богушевская, - и сажаешь тогда клавишницу за рояль, а гитаристу даешь в руки полуакустику.

    Потом в мире появилось MTV. И петь акустику стало модным и даже престижным. Живые концерты в студии MTV стали синонимом умения музыкантов владеть инструментом, а альбомы с характерной надписью после звездного имени «Unplugged» появились в дискографии каждого уважаемого каналом MTV артиста. Более того, у некоторых артистов они стали едва ли не самыми удачными и продаваемыми пластинками - вспомним Эрика Клэптона, к примеру.

    Вторая попытка

    Обложка альбома «Тригонометрия-2»
    Обложка альбома «Тригонометрия-2»

    И Диану Арбенину подтолкнул к изданию «Тригонометрии-2» коммерческий успех первой «Тригонометрии». «История началась в 2003-м, когда мы сыграли во МХАТе концерт акустический, записали его, выпустили, и он вдруг разошелся немереным тиражом, но не все вошло в пластинку, и нас попросили выпустить вторую «Тригонометрию», - рассказывала певица. Какой артист в стране захочет отказывать «Реал Рекордз»?

    Арбенина взялась прослушивать оставшийся материал для второй пластинки. Послушала-послушала, и он… ей не понравился. Диана решила перепеть заново эти песни в акустическом варианте на специальном концерте во МХАТе и заодно вспомнить некоторые старые, редко исполняемые на концертах вещи.

    После ухода Сургановой у Арбениной не хватало духу исполнять их без скрипичных партий Светы. Так в «Тригонометрии-2» появились «Москва-Питер-Москва», «Опасное лето», «Paris» и некоторые другие.

    Поскольку ко второму акустическому концерту появился уже новый альбом «SMS», то в Unplugged не могли не войти песни еще и с него. В результате «Тригонометрия-2» получилась двойной, заодно оправдывая свое название и оканчивая акустическую трилогию от «Ночных снайперов». Словом, «слава Богу, наконец закрыли мы эту историю», как выразилась Диана Арбенина.

    Внутри диска

    Диана Арбенина (фото ИТАР-ТАСС)
    Диана Арбенина (фото ИТАР-ТАСС)

    Технологическую задачу группа выполнила. Но вот с творческими задачами оказалось справиться посложней. Фанаты, они на то и фанаты, чтобы принять безоговорочно любые капризы любимой артистки и дарить трепещущими руками букеты цветов в финале. Беда в том, что мало кто из равнодушной к «Ночным снайперам» публики сможет дослушать сей альбом даже до середины. Такого результата по-настоящему большой артист не должен себе позволять.

    В самом деле, оставив голос Дианы наедине с гитарой, Unplugged безжалостно обнажил все слабые места этого голоса. Голос почти не желает интонировать. Он упорно избегает обертонов даже тогда, когда они буквально напрашиваются текстом песни. Дрова бы рубить таким голосом. Но даже топор звенит на морозце. Вокалу же Дианы категорически чужды любые фиоритуры или даже намек на простейшее тремоло.

    Особенно зияет вокальная безыскусность Арбениной в тех фрагментах, которые мы слышали в исполнении оригинальных вокалисток. Право, не стоит так петь «Sweet Dreams» во вступлении к «Где ты?» Даже Мэрилин Мэнсон пел ее артистичнее, не говоря уж об исполнении «Eurytmics»…

    Приходится так жестко говорить о профессиональных вещах именно потому, что акустические альбомы уже подразумевают некую претензию на качество вокала. Если сравнивать акустические версии песен с электрическими, почти всегда электрика слушается выигрышнее. А должна была бы – как минимум равноценно. И это главная причина неудачи альбома.

    Без слов

    Дианта Арбенина (фото ИТАР-ТАСС)
    Дианта Арбенина (фото ИТАР-ТАСС)

    Любительский характер записи подчеркивает включение в него фрагментов, когда Диана попросту забывает слова. Ничего страшного не было бы, если бы «Катастрофы» певица спела еще разок чисто, для истории.

    У той же Богушевской именно подобное недавно в том же МХАТе и было, концерт снимал тот же Первый канал, и что-то не заладилось в записи. Перфекционистка Ирина спела две песни заново, и зрители восприняли ситуацию как должное.

    Что помешало сделать подобный шаг, уважительный к будущим слушателям, Диане Арбениной? Ведь концерт затевался, по сути, ради записи этой пластинки. У меня нет однозначного ответа на этот однозначный вопрос.

    Из-за очевидных просчетов в подготовке к записи тем ценней те удачи, которые мы встречаем на пластинке. Прежде всего какие-то новые грани раскрылись в «Солнце».

    Диана вытянула из нее неслышимый ранее драматический конфликт, и вдруг заиграла под софитами красивая и причудливая мелодия. Те же «Полчаса» даже в сравнении с первой «Тригонометрией» слушаются апокалиптически трагично. Резкий голос Дианы Арбениной не только уместен в истории про полчаса жизни до расстрела, но и придает дополнительный контекст рояльным пассажам, рассыпанным по сухостепи вокала.

    Обратная перспектива

    Светлана Сурганова (фото ИТАР-ТАСС)
    Светлана Сурганова (фото ИТАР-ТАСС)

    А давайте повернем теперь повествование назад. Ведь «Ночные снайперы» начинались как полуакустический ансамбль. «Бочка меда», альбом 1998 года, был записан за пару часов в лектории питерского зоопарка.

    Как ни относись к дальнейшему уходу Светланы Сургановой из группы, ее скрипку невозможно не вспомнить. Из женской гордости или, если хотите, из маскулинного желания доказать себе что-то, Диана не приглашала более скрипачек в коллектив с громким названием. Она рвалась вперед. Сочиняя хит за хитом, двигаясь «по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков», по Цою.

    Сначала сравнивали с совместными со Светой песнями. Сейчас, кажется, уже перестали. И вот снова приходится вспомнить и озадачиться сакраментальным вопросом: в чью пользу было бы сравнение акустических альбомов? В пользу прошлого или сегодняшнего дня? Спросить-то можно. Ответа нет. Идущий да осилит дорогу. «Тригонометрия-2» - только шажок по каменистой дороге.

    На днях «Ночные снайперы» нежданно-негаданно ввязались в гомосексуальный скандал. Некий безвестный вице-мэр Перми решил сделать себе паблисити на претензиях к Арбениной. Для «артистов, которые позиционируют себя как представители нетрадиционной ориентации», будут действовать повышенные ставки на аренду одной из главных концертных площадок Перми, заявил он. Чиновник у нас всегда больше, чем человек. Скажет - и ведь сделает. Впрочем, может, уже и не сделает – по НТВ его уже показали.

    Пример Бори Моисеева многим пошел впрок, и ни в какой нетрадиционной ориентации Арбенина никогда не признавалась. Так что, скорее всего, скандал тихо угаснет. Директор «Снайперов» Лариса Пальцева уже решила, что никакого иска в суд на чиновника подавать не будет. Зато про самого чиновника в Перми, как рассказала на прошлой неделе «Комсомолка», ползут слухи именно гомосексуального содержания. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

    А мы все о музыке да об искусстве…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •