Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Парные дамы

       24 октября 2005, 21:18
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Почему? «Новый мир» – главный литературный журнал страны. Поэт – Пушкин, фрукт – яблоко, журнал – «Новый мир». Выходит с девизом: «Будь консерватором, выбери свободу». Тираж свободы – восемь тысяч экз. Издается с 1925 года, в этом году юбилей, 80 лет. Отражает текущее состояние литературы. Имеет сетевую версию (см. ссылки внутри текста). Интересен, разнообразен. Поэтому сегодня начинаем ежемесячные обзоры. Поехали.

    В каждой книжке «НМ» всегда есть главная публикация. Чаще всего, это большая проза. В нынешнем номере это «документальная дезинформация» (таково авторское определение) Евгении Мальчуженко «Крупа и фантик». Молодая (видимо) дама решила фальсифицировать переписку двух известных женщин, которой никогда не могло сушествовать в природе, – Надежды Крупской (Крупа) и Фанни Каплан (Фантик).

    Переписка очень смешная, злая – две заклятые подружки ненароком выбалтывают многочисленные факты личной и общественной жизни, что позволяет Мальчуженко высмеять многие факты партийной истории, навязшие на зубах со школьных времен. Смеясь, так сказать, попытаться расстаться со своим прошлым в духе модной ныне альтернативной истории. Помимо прочего, оказывается, что Ленин был тупым ловеласом, Крупская страдала от раннего облысения, а Каплан, долгое время писавшая Ленину речи и выступления, стреляла в него только для того, чтобы освободить подружку от постылого супруга.

    Смешная, но совершенно несвоевременная книжка, смак которой скоро будет окончательно невнятен грядущим поколениям читателей «НМ». Однако до сих пор главные читатели «НМ» – люди старшего поколения. Для них глумление над протухшими святынями до сих пор имеет диссидентское обаяние и азарт. Странный способ позиционирования журнала, правда, не лишенный практического смысла. Тем более что читать действительно смешно. «Прикольно». Особенно когда в дело включаются комментаторы переписки – потомки двух пламенных революционерок, открывшие в себе на фоне увлечения историей гомосексуальные наклонности. Не Набоков. Скорее, постмодернизм с человеческим лицом.

    Главные стихи.

    Инна Лисянская
    Инна Лисянская
    Стихи в журнале обтекают массивы прозы. Как в шашлыке: если романы и повести – это мясо, то стихи в «НМ» исполняют роль жареного лука. Они как бы исподволь комментируют крупные публикации, создавая ощущение единого контекста всей журнальной книжки. В этом номере таких подборок две, как раз перед началом переписки «Крупы и Фантика» и после нее. Подборки принадлежат перу поэтесс отнюдь не юных. Открывает номер вдова Семена Липкина Инна Лисянская с подборкой «Призрачен век и дом». Скупые выразительные средства. Библейский свет. Четкие, кристалльно чистые формы. «Туманом покрыто пространство // И время, о корни которого спотыкаюсь...»

    Ей вторит любимый автор журнала Лариса Миллер с подборкой «Робкая тайна». «Ничего я не хочу, // Ничего не надо, // Подставляю лоб лучу// В самой гуще сада». В поэтическом разделе «НМ» ее так любят, что к публикации пристегивают сноску: «В настоящую подборку вошли стихи июня – июля прошлого года». Видимо, это действительно важная информация.

    Прозаик Серегей Солоух, автор биографии Ф. Заппы и переводов из Селина, живет в Кемерово. Пишет циклы рассказов, экспериментирует. Нынешняя подборка – «Химия» – продолжает цикл «Естественные науки». Три рассказа («Окисление», «Кристаллизация» и «Растворение») объединены общими героями – Михаилом Петровым, который горит на работе и переживает по поводу беременности жены (первый рассказ заканчивается тем, что у нее воды отошли), и, соотвественно, женой Михаила Петрова и двумя их дочурами. Идея (концепт) цикла просто супер! Да и общие герои – первый признак того, что чуть позже цикл рассказов может превратиться в роман. А может и не превратиться – все будет зависеть от химической реакции, которую Солоух затеивает ныне в Кемерово. Пока что главное в этом цикле – эксперименты со стилистикой. Она дробная, как у Хемингуэя, и прошита сквозными лейтмотивами, как главы Джойсовского «Улисса». Ни слова в простоте. Уроки классики освоены.

    За и против.

    Сергей Боровиков
    Сергей Боровиков
    О правомерности или неправомерности смертной казни спорят профессиональный философ Елена Ознобкина, выступающая с пространным историософским экскурсом (от Чезаре Беккариа и Иммануила Канта к Артуру Кестлеру и Альберу Камю) «Моя утопия» и ее оппонент – не менее просвященная дама Татьяна Касаткина, чьи заметки называются «Разная смертная казнь». Арбитром в споре двух дам выступает главред журнала Андрей Василевский, хотя его мнение в этой дискуссии не столь очевидно.

    В этих разделах дам нет, одни мужики, оттого и сюжет провисает, и тексты тоже. Саратовский литератор Сергей Боровиков обнародует вот уже 29-ю порцию своих заметок «В русском жанре» нечто в духе гаспаровских «Записей и выписок». Никогда не был ценителем подобной формы, которая хороша как способ наведения порядка в личном архиве, но бессмысленна в публичном изменении. Этакий стариковский «Живой журнал», где с каждой порцией все больше выписок и все меньше своих собственных мыслей.

    Недоумение вызывает и критический раздел, в котором на два номера растянута статья пушкиноведа Валентина Непомнящего «Условие Клеопатры» с весьма академическим подзаголовком – «К творческой истории повести «Египетские ночи»: Пушкин и Мицкевич» . Спору нет – и тема достойная и автор замечательный, но причем тут раздел «литературная критика», призванный отражать специфику текущего процесса. Понятно, что Пушкин и сейчас живее всех живых, однако что, с актуальной критикой у нас совсем швах? Даже в самом толстом журнале страны?

    Петит.

    Павел Руднев
    Павел Руднев
    В рецензионно-библиографическом разделе «НМ» всегда шумит и пенится живая жизнь. От номера к номеру раздел этот все распухает и распухает. Это хорошо для профессиональных и заинтересованных читателей, а вот интересно, читают ли этот раздел подписчики и посетители библиотек?

    Между тем мы и здесь находим досточтимых дам: Марина Краснова пишет о посмертном сборнике поэта Ю. Смирнова, а кинокритик Наталья Сиривля разбирает «Солнце» А. Сокурова. Есть рядом с ними и достойные мужи – театральный обозреватель «Взгляда» Павел Руднев делится своими впечатлениями о спектаклях, поставленных к 60-летию Победы, и рассказывает про премьеру документального спектакля про Беслан, а Интернет-критик Сергей Костырко «сугубо информативно докладывает об энциклопедиях и справочниках, висящих сами знаете где. Журнальную книжку традиционно закрывает рубрика «Периодика», которую ведет главред журнала и которая представляет самый интересный (хотя и субъективный) свод и выжимку из публикаций, посвященных литературе и общественной жизни России. Лично я всегда начинаю чтение очередной книжки «НМ» именно с этой рубрики .

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •