Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о влиянии эмиссии доллара на мировую экономику

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    договор по статусу


    Кремль оценил идею о «сделке» России и Турции по Крыму

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Парные дамы

       24 октября 2005, 21:18
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Почему? «Новый мир» – главный литературный журнал страны. Поэт – Пушкин, фрукт – яблоко, журнал – «Новый мир». Выходит с девизом: «Будь консерватором, выбери свободу». Тираж свободы – восемь тысяч экз. Издается с 1925 года, в этом году юбилей, 80 лет. Отражает текущее состояние литературы. Имеет сетевую версию (см. ссылки внутри текста). Интересен, разнообразен. Поэтому сегодня начинаем ежемесячные обзоры. Поехали.

    В каждой книжке «НМ» всегда есть главная публикация. Чаще всего, это большая проза. В нынешнем номере это «документальная дезинформация» (таково авторское определение) Евгении Мальчуженко «Крупа и фантик». Молодая (видимо) дама решила фальсифицировать переписку двух известных женщин, которой никогда не могло сушествовать в природе, – Надежды Крупской (Крупа) и Фанни Каплан (Фантик).

    Переписка очень смешная, злая – две заклятые подружки ненароком выбалтывают многочисленные факты личной и общественной жизни, что позволяет Мальчуженко высмеять многие факты партийной истории, навязшие на зубах со школьных времен. Смеясь, так сказать, попытаться расстаться со своим прошлым в духе модной ныне альтернативной истории. Помимо прочего, оказывается, что Ленин был тупым ловеласом, Крупская страдала от раннего облысения, а Каплан, долгое время писавшая Ленину речи и выступления, стреляла в него только для того, чтобы освободить подружку от постылого супруга.

    Смешная, но совершенно несвоевременная книжка, смак которой скоро будет окончательно невнятен грядущим поколениям читателей «НМ». Однако до сих пор главные читатели «НМ» – люди старшего поколения. Для них глумление над протухшими святынями до сих пор имеет диссидентское обаяние и азарт. Странный способ позиционирования журнала, правда, не лишенный практического смысла. Тем более что читать действительно смешно. «Прикольно». Особенно когда в дело включаются комментаторы переписки – потомки двух пламенных революционерок, открывшие в себе на фоне увлечения историей гомосексуальные наклонности. Не Набоков. Скорее, постмодернизм с человеческим лицом.

    Главные стихи.

    Инна Лисянская
    Инна Лисянская
    Стихи в журнале обтекают массивы прозы. Как в шашлыке: если романы и повести – это мясо, то стихи в «НМ» исполняют роль жареного лука. Они как бы исподволь комментируют крупные публикации, создавая ощущение единого контекста всей журнальной книжки. В этом номере таких подборок две, как раз перед началом переписки «Крупы и Фантика» и после нее. Подборки принадлежат перу поэтесс отнюдь не юных. Открывает номер вдова Семена Липкина Инна Лисянская с подборкой «Призрачен век и дом». Скупые выразительные средства. Библейский свет. Четкие, кристалльно чистые формы. «Туманом покрыто пространство // И время, о корни которого спотыкаюсь...»

    Ей вторит любимый автор журнала Лариса Миллер с подборкой «Робкая тайна». «Ничего я не хочу, // Ничего не надо, // Подставляю лоб лучу// В самой гуще сада». В поэтическом разделе «НМ» ее так любят, что к публикации пристегивают сноску: «В настоящую подборку вошли стихи июня – июля прошлого года». Видимо, это действительно важная информация.

    Прозаик Серегей Солоух, автор биографии Ф. Заппы и переводов из Селина, живет в Кемерово. Пишет циклы рассказов, экспериментирует. Нынешняя подборка – «Химия» – продолжает цикл «Естественные науки». Три рассказа («Окисление», «Кристаллизация» и «Растворение») объединены общими героями – Михаилом Петровым, который горит на работе и переживает по поводу беременности жены (первый рассказ заканчивается тем, что у нее воды отошли), и, соотвественно, женой Михаила Петрова и двумя их дочурами. Идея (концепт) цикла просто супер! Да и общие герои – первый признак того, что чуть позже цикл рассказов может превратиться в роман. А может и не превратиться – все будет зависеть от химической реакции, которую Солоух затеивает ныне в Кемерово. Пока что главное в этом цикле – эксперименты со стилистикой. Она дробная, как у Хемингуэя, и прошита сквозными лейтмотивами, как главы Джойсовского «Улисса». Ни слова в простоте. Уроки классики освоены.

    За и против.

    Сергей Боровиков
    Сергей Боровиков
    О правомерности или неправомерности смертной казни спорят профессиональный философ Елена Ознобкина, выступающая с пространным историософским экскурсом (от Чезаре Беккариа и Иммануила Канта к Артуру Кестлеру и Альберу Камю) «Моя утопия» и ее оппонент – не менее просвященная дама Татьяна Касаткина, чьи заметки называются «Разная смертная казнь». Арбитром в споре двух дам выступает главред журнала Андрей Василевский, хотя его мнение в этой дискуссии не столь очевидно.

    В этих разделах дам нет, одни мужики, оттого и сюжет провисает, и тексты тоже. Саратовский литератор Сергей Боровиков обнародует вот уже 29-ю порцию своих заметок «В русском жанре» нечто в духе гаспаровских «Записей и выписок». Никогда не был ценителем подобной формы, которая хороша как способ наведения порядка в личном архиве, но бессмысленна в публичном изменении. Этакий стариковский «Живой журнал», где с каждой порцией все больше выписок и все меньше своих собственных мыслей.

    Недоумение вызывает и критический раздел, в котором на два номера растянута статья пушкиноведа Валентина Непомнящего «Условие Клеопатры» с весьма академическим подзаголовком – «К творческой истории повести «Египетские ночи»: Пушкин и Мицкевич» . Спору нет – и тема достойная и автор замечательный, но причем тут раздел «литературная критика», призванный отражать специфику текущего процесса. Понятно, что Пушкин и сейчас живее всех живых, однако что, с актуальной критикой у нас совсем швах? Даже в самом толстом журнале страны?

    Петит.

    Павел Руднев
    Павел Руднев
    В рецензионно-библиографическом разделе «НМ» всегда шумит и пенится живая жизнь. От номера к номеру раздел этот все распухает и распухает. Это хорошо для профессиональных и заинтересованных читателей, а вот интересно, читают ли этот раздел подписчики и посетители библиотек?

    Между тем мы и здесь находим досточтимых дам: Марина Краснова пишет о посмертном сборнике поэта Ю. Смирнова, а кинокритик Наталья Сиривля разбирает «Солнце» А. Сокурова. Есть рядом с ними и достойные мужи – театральный обозреватель «Взгляда» Павел Руднев делится своими впечатлениями о спектаклях, поставленных к 60-летию Победы, и рассказывает про премьеру документального спектакля про Беслан, а Интернет-критик Сергей Костырко «сугубо информативно докладывает об энциклопедиях и справочниках, висящих сами знаете где. Журнальную книжку традиционно закрывает рубрика «Периодика», которую ведет главред журнала и которая представляет самый интересный (хотя и субъективный) свод и выжимку из публикаций, посвященных литературе и общественной жизни России. Лично я всегда начинаю чтение очередной книжки «НМ» именно с этой рубрики .


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •