Взгляд
25 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны заявило об «удручающей глупости» британского расследования об MH17

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Иван Лизан
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Антон Крылов
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше.

        Максим Ваганов
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?»
        Обсуждение: 47 комментариев

        Егор Холмогоров
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише».
        Обсуждение: 123 комментария

        Ирина Алкснис
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Антон Любич
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Андрей Бабицкий
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования.
        Обсуждение: 102 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Святослав Голиков
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.
        Обсуждение: 163 комментария

        Андрей Бабицкий: На пути Саакашвили могут встать только националисты вроде Яроша

        11 сентября 2017, 14:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще вчера наводившая ужас на население Украины Служба безопасности, которая безжалостно расправляется с инакомыслящими, не ведает сострадания, использует пытки и бессудные казни, на поверку оказалась неработающим инструментом.

        У Саакашвили получилось повторить свой собственный опыт прорыва, благодаря которому он когда-то стал президентом Грузии, фактически вынудив тогдашнего главу республики Шеварднадзе подать в отставку.

        Тогда, взяв вместе с группой сторонников штурмом грузинский парламент, молодой политик явно еще не подозревал о своем скором и полном триумфе на выборах.

        Сегодняшний экс-президент Грузии должен быть уверен, опираясь на опыт прошлого, что судьба вновь благоволит к нему и открывает для него дорогу к президентскому креслу уже в другой стране. Соответственно, будет избран и аналогичный тому – старому – алгоритм действий. Однако у украинской ситуации есть свои особенности.

        Если Шеварднадзе после ухода спокойно доживал свои дни в собственной резиденции, то в стране победившей революции достоинства у правителя, чья слабость становится всем очевидна, нет другого выхода, кроме как спасаться бегством.

        Слишком ожесточена толпа, полностью уверенная в собственной безнаказанности, слишком мало уважения к институтам государственной власти осталось у общества после государственного переворота в 2014 году.

        И пограничники, и сотрудники СБУ могли остановить самого Саакашвили и его сторонников, но явно не пожелали этого сделать (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
        И пограничники, и сотрудники СБУ могли остановить самого Саакашвили и его сторонников, но явно не пожелали этого сделать (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

        Растерзать беспомощного властителя, который еще вчера имел возможность и право казнить и миловать своих поданных, – инстинкт, порожденный тупой и слепой ненавистью, гуляющей по просторам Украины уже более трех лет, неудовлетворенностью, злобой, старательно скрываемым людьми от самих себя ощущением глобального проигрыша – культурного, исторического, социального.

        Так что если толпа, возглавляемая не слишком вменяемым политиком, взявшим с собой в довольно рискованное путешествие своего одиннадцатилетнего сына, как снежный ком, обрастая по дороге все новыми недовольными, докатится до Киева, то Петру Алексеевичу придется, спасая свою жизнь, «делать ноги».

        И он сделает. Никто ведь не ожидает, что он, как когда-то Альенде, выйдет с оружием в руках оборонять свою резиденцию, чтобы сохранить хотя бы честь. Места для романтики и идеализма на нынешней Украине не осталось.

        Не осталось, похоже, у главы государства и силового ресурса для самозащиты. На кадрах, запечатлевших моменты эпохального прорыва через границу, видно, что и пограничники, и сотрудники СБУ могли остановить самого Саакашвили и его сторонников, но явно не пожелали этого сделать.

        Точно так же, как когда-то «Беркут» был в состоянии разогнать Майдан, но не дождался долгожданного приказа. А здесь и приказ был, но исполнять его не стали.

        Две силовые службы фактически легли при первой же необходимости исполнить даже не приказ, а элементарно требование закона не допускать нарушения государственной границы.

        Некоторые эксперты говорят, что сейчас игла из яйца, в которой бьется тоненькая и прерывистая ниточка судьбы Порошенко, находится в руках министра внутренних дел Арсена Авакова. Я в этом совсем не уверен.

        Лояльная Порошенко, еще вчера наводившая ужас на население Украины Служба безопасности, которая безжалостно расправляется с инакомыслящими, не ведает сострадания, использует пытки и бессудные казни, на поверку оказалась неработающим инструментом.

        Точно так же и полиция, получив приказ арестовать возмутителя спокойствия, может впасть в паралич при виде народных депутатов, политиков и сотен, а то и тысяч бесноватых сторонников Саакашвили.

        На ваш взгляд

         
        За кого вы болеете в конфликте между Саакашвили и Порошенко?


        Обсуждение: 72 комментария
        Но все же хоронить Порошенко еще рано. В менее драматических, но похожих обстоятельствах он демонстрировал талант обратить ситуацию, складывавшуюся для него не самым благоприятным образом, к собственной пользе. Так получилось с блокадой поставок в Донбасс и из Донбасса, которую президент сначала осудил, но потом неожиданно вписал в собственную программу действий.

        Сегодня на пути Саакашвили – именно Саакашвили, а не толпы народа – могут встать только националисты, вроде Яроша, которые не испытывают к варягу из Грузии никаких симпатий. О чем они заявляли неоднократно. Удастся ли натравить их на Михаила Николозовича – не ясно, поскольку расправа с ним будет крайне затруднена из-за живого щита, который будет его прикрывать на пути следования из Львова в Киев.

        В любом случае в и без того хлипком, едва удерживающемся на поверхности суденышке украинской государственности пробита громадная брешь, в которую уже хлынули буйные воды.

        Затопление может произойти мгновенно, поскольку, как выяснилось, те средства спасения, которыми вроде был оборудован кораблик, только казались пригодными к употреблению.

        Здесь можно сказать, что развал Украины по тем или иным причинам кажется неминуемым. Однако все-таки было ощущение, что какой-то запас прочности у страны все еще есть. Выяснилось, что нет. Совсем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............