Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 146 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 34 комментария

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 63 комментария

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Лев Пирогов: Назначить бы министром культуры толкового полковника из СК РФ

        1 сентября 2017, 19:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каждый человек по отдельности – умный и хороший. И может с полным правом судить о действиях власти с возмущением или с презрением. Но когда люди собираются вместе – например, в толпу…

        Сидя в золотом дворце детской журналистики, трудно всерьез относиться к тому, что происходит в стране и мире. Трамп, Меркель… (Она все еще канцлер? Зевает…) То ли дело у нас – Теория игр! Исторические корни сказки о Красной Шапочке! Фараон Эхнатон!

        Хотя брызги иногда долетают.

        Один мальчик написал повесть. Принес мне в журнал. В повести дело происходит на далекой планете. Инопланетяне встревожены: гаснет солнце. В чем дело?

        Оказывается, вредят жители соседних планет. Император накладывает на них санкции. Но солнце все равно гаснет! Тогда император (чуть не забыл: мальчику 12 лет) говорит: это оттого, что у нас мало духовности. Надо построить двести новых храмов.

        Строят храмы, а чтобы высвободить средства на строительство, рабочим задерживают зарплату. Рабочие выходят на забастовку под лозунгом «Мы здесь власть»…

        Оказывается, вредят жители соседних планет. Император накладывает на них санкции (фото: Lucasfilm Ltd.)
        Оказывается, вредят жители соседних планет. Император накладывает на них санкции (фото: Lucasfilm Ltd.)

        Все это было бы смешно, но повесть-то написана хорошо, хорошая!

        Что сказать мальчику, чтобы он не убедился еще пуще в том, что император и его прихвостни в лице редакторов детских журналов циничны и глубоко не правы?

        Во всяком случае, не так глубоко, как считают его родители…

        Пригласил мальчика на беседу в редакцию.

        Понимаешь, говорю, есть такой художественный прием – аллюзия. Например, аллюзия на окружающую действительность. Но аллюзия подразумевает иносказательность. А ты цитируешь лозунги дословно. От этого возникает эффект карикатурности, который нивелирует художественные достоинства…

        А мальчик-то – прелесть: глазки смышленые, внимательные, буравит ими меня насквозь.

        Ладно, говорю. Слушай.

        Каждый человек по отдельности – умный и хороший. Гораздо умнее всяких там императоров. И может с полным правом судить о действиях власти с возмущением или с презрением. 

        Но когда люди собираются вместе – например, в толпу… Толпа – это ведь уже не умное и хорошее существо, согласен? Так вот, большие массы людей, в отличие от каждого отдельного человека, – глупы и капризны.

        А власть редко имеет дело с личностью. Власть имеет дело именно с массами. И она знает, что массам действительно нужен образ врага, конкурента, соперника. Он мобилизует – строить и жить помогает! В общем, бодрит…

        Массам действительно нужна «духовность» – то есть утешение и надежда на то, что мы не умрем бесследно, а значит, все вокруг не бессмысленно…

        Ну и денег действительно всегда не хватает на всех.

        А отнять или выпросить их у богатого гораздо труднее, чем отнять или выпросить у бедного. Это закон жизни, с ним приходится считаться всякому, кто у власти, будь то император или рабочие.

        Вот рабочие победили императора: деньги, власть и большие массы людей перешли от него к ним. И? Что дальше-то?

        В твоей повести рабочие побеждают императора. А хотелось бы – чтобы добро побеждало зло. Подумаем, как это сделать?

        Мальчик обещал подумать.

        Мы пожали руки и разошлись: он – работать дальше над повестью, а я – сочинять колонку на злобу дня.

        Злоба у нас такая: «дело режиссеров».

        Оказывается, эти гады руководители московских театров получают вот такенные зарплаты! Десять миллионов, двадцать, тридцать… А их театры – убыточные. И государство их вынуждено поддерживать.

        Ва-а-азмутительно. У нас рынок или где? Или для кого – так рынок, а для этих социализм?

        Ну, я-то думаю, что все просто. Не знаю, нет – только думаю.

        «Государство» – это всегда какие-то конкретные люди при конкретных схемах финансирования. А у нас, известно, «кто что охраняет, тот то и имеет». Ну и кто что финансирует – соответственно. Так что руководители театров тут далеко не первый адрес. (Хоть, как видим, и не последний.)

        Просто это удобно – под видом поддержки культуры класть немножко казенных денег себе в карман. Вот поэтому-то и прошумел «Гоголь-центр». А не потому, что конкретный режиссер N такой-сякой (хоть одно другого не исключает).

        Знаете, кабы я был царь (это из анекдота; на изменение конституционного строя ни в коем случае не претендую), назначил бы министром культуры не актера, не театроведа, не историка и не кого-нибудь еще – а толкового полковника из Следственного комитета России.

        Уверен, что культура бы от этого процвела. Серьезно.

        И дети, глядишь, меньше бы писали политических памфлетов. А больше – про маму и солнце.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............