22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия отреагировала на заявление Трампа по Голанам

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 37 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Глеб Простаков
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Анна Долгарева
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Игорь Мальцев
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Худиев: «Обмани меня дважды…»

        13 июня 2017, 10:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Митинг против коррупции», который пытался провести Алексей Навальный, с самого начала имел не очень много шансов на успех, а попытка добавить огонька, перенеся его в место, не согласованное с властями, не спасла положения.

        Напомню, что Навальному согласовали митинг на проспекте Сахарова, но, по его словам, он не смог организовать там звукоусиление из-за того, что предприниматели, которые могли бы оказать такую услугу, запуганы властями.

        «В этот раз провокация не удалась – народу пришло немного, раскрутить полицию на «зверское избиение» не удалось, пришлось довольствоваться «грубыми задержаниями»

        Тогда он призвал своих сторонников на Тверскую, где уже намечались гуляния, посвященные Дню города, реконструкторский фестиваль «Времена и Эпохи». В рамках фестиваля там присутствовали люди в средневековых кольчугах, военной форме времен Крымской войны, старинные пушки с ядрами, и были поставлены, среди прочего, бутафорские заграждения, призванные напомнить об обороне Москвы в 1941 году.

        Революционеры в Сети – а также представители Financial Times и New York Times – поспешили объявить, что бутафорские противотанковые заграждения выставлены Кремлем «против своего народа», что дает некоторое представление об общем уровне понимания и анализа ситуации ведущими западными медиа.

        Логика, стоявшая за решением Навального, отчасти понятна.

        Он опасался собрать меньше народа, чем прошлый митинг против реновации, и потерять статус главного лица в протесте. Лето, когда многие удаляются на дачи или вовсе к морю, захватив детей школьного возраста с собой, тоже не способствует массовости выступлений. Михаил Ходорковский создает (хотя пока не очень эффективную) конкуренцию.

        Видимо, Навальному показалось хорошей идеей устроить несанкционированный митинг и, таким образом, снять вопросы к численности.

        Если вы проводите полностью легальный митинг и на него приходит мало людей, это обидный провал, который сильно охлаждает энтузиазм сторонников. А если митинг не разрешен – то в его малочисленности виноваты власти, которые препятствовали миллионам сторонников изъявить свою волю. А те немногие, кто вышли против полицейского запрета, – отчаянные герои, и сколько бы их ни было, это уже много.

        На Тверской всегда будет масса постороннего народа, который можно будет записать на митингах в «свои» (фото:Илья Питалев/РИА Новости)
        На Тверской всегда будет масса постороннего народа, который можно будет записать на митингах в «свои» (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

        С другой стороны, на Тверской будет еще масса постороннего народа, который можно будет записать в «свои», что сделает реальную оценку численности протестующих невозможной.

        Разрешенный митинг также не дает возможности изображать из себя жертву чудовищной тирании и отчаянного правдолюбца, которому негодяи затыкают рот.

        Поэтому вполне естественно прибегнуть к старым проверенным трюкам – намеренно нарушать закон, провоцируя столкновения с полицией. Потом негодовать на полицию за то, что она задерживает «онижедетей», если повезет, то можно спровоцировать даже «зверское избиение» и поднять на этом гнев масс.

        Использовать детей и подростков, спекулируя на их неопытности и жажде приключений, чтобы подвести их под репрессии властей, а потом спекулировать на сочувствии, которое люди будут испытывать к юным идеалистам – а еще лучше, юным девушкам, – зверски посаженным в автозаки, это довольно стандартный прием.

        Это все мы проходили, это все нам задавали. Много раз такое срабатывало – мало какое радикальное движение в ХХ веке обходилось без подчеркнуто юных героев, пострадавших от рук подлых врагов, а уже в XXI у нас перед глазами опыт чрезвычайно успешного использования того же метода.

        Это понятная логика с точки зрения самопродвижения лично Навального – но с ней связаны несомненные риски. Многие находят ее уж очень циничной.

        Решение призвать своих сторонников к прямому нарушению закона и неизбежному столкновению с полицией даже в среде фрондирующей интеллигенции было воспринято неоднозначно. В конце концов, манипуляция может оказаться слишком торчащей, слишком явной. Другое дело, что трудно предсказать заранее, когда адепты начнут приходить в сомнения и тягостные раздумья.

        Люди – по крайней мере, часть людей – уязвимы для манипуляции.

        Вот недавно был задержан администратор группы «ВКонтакте», который склонял подростков к самоубийству. Кажется невероятным, что человека можно убить просто путем разговоров в Сети – но, увы, в некоторых случаях это так.

        Конечно, подростки особенно уязвимы в силу специфики возраста – а социальные сети позволяют выбирать наиболее уязвимых. Но в мире, где мы живем, само явление манипуляции – когда одни люди побуждают других к чрезвычайно вредным, пагубным и опасным действиям, выходит далеко за рамки групп в социальных сетях.

        Явление существовало всегда; с появлением массовых газет, а потом и радио, оно вышло на принципиально новый уровень, интернет и социальные сети явились следующим витком эволюции. Манипуляция превратилась из инстинктивного навыка отдельных людей в правильную науку, со сбором и анализом данных, тщательным рассмотрением предыдущего опыта и осознанной выработкой методик воздействия.

        Оказалось, что правильно подобранными словами можно разрушать целые страны, что простые человеческие потребности – в самоуважении, в признании, в осмысленности, в надежде – можно использовать для того, чтобы не только побуждать подростков прыгать с крыш, но и для того, чтобы отправлять взрослых убивать и умирать, разрушать свою жизнь и жизнь других, причем так, что они будут делать это с радостью и гордостью, как будто совершая что-то чрезвычайно достойное.

        События на Украине, показавшие большинству у нас, как делать ни в коем случае не надо, для кого-то могли быть, напротив, большим ободрением. Они показали, что возможна ситуация, когда большая часть людей пассивна, а меньшая, активная – безрассудна и легко поддается манипуляциям.

        Люди возносят циничных (и глубоко их презирающих) манипуляторов на вершины богатства и власти, расплачиваясь за это миром, достатком, а нередко и жизнями.

        Ложные надежды и страхи, правильно заброшенные психологические крючки – и вот уже не только бедная женщина, обманутая негодяем, берет для него на свое имя огромные кредиты, но и целый народ, или, вернее, политически активная его часть, разносит свою страну вдребезги.

        Опыт, показывающий, что глупость человеческая весьма велика, конечно, сильно воодушевляет тех, кто хочет ей воспользоваться.

        Но им стоит помнить, что хотя она и велика, но не бесконечна – даже, казалось бы, верные адепты могут сорваться с крючка. Невозможно обманывать всех, все время, при помощи одних и тех же трюков. Невозможно все время рассчитывать на то, что большинство, которое не хочет никаких революций, и представляющая его интересы власть будут всегда вести себя пассивно.

        В этот раз провокация не удалась – народу пришло немного, раскрутить полицию на «зверское избиение» не удалось, пришлось довольствоваться «грубыми задержаниями». Сторонники Навального покричали «Долой царя!», «Позор!» и были вытеснены с Тверской.

        Что же, про «позор» в английском языке есть известная поговорка: «Обмани меня раз – и позор тебе, обмани меня дважды – и позор мне».

        В самом деле, надо быть очень нерассудительным человеком, чтобы доверять заведомым манипуляторам и вестись на их приемы. Похоже, что, к счастью для страны, таких людей у нас не очень много.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............