23 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru

Петр Тренин-Страусов

 
Специализация: творческие решения проблем в политике, бизнесе и общественной жизни. Опыт с 2004 года. Клиентами в разные годы были Правительство Москвы, МИД РФ, МЧС РФ, Минобрнауки РФ, Минспорт РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Россотрудничество, избирательные штабы кандидата в президенты РФ, Деловая Россия, Mercedes-Benz, BP и др. Родился в 1981 году. По образованию – историк (МГУ им. М.В. Ломоносова). Изучал сценарное мастерство в Cinemotion SA, придумал сценарную историю для фильма "Ёлки". В 2012 году написал фантастический "Учебник Истории России 2012—2025", который вошел в лонг-лист национальной литературной премии "Дебют". Выступал с собственными перформансами в ММОМА и ГЦСИ. В 2014 окончил Founder Institute.

Мнения

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные.
Обсуждение: 30 комментариев

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики.
Обсуждение: 46 комментариев

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1».
Обсуждение: 78 комментариев

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему?
Обсуждение: 47 комментариев

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история.
Обсуждение: 194 комментария

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением?

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.
Обсуждение: 297 комментариев

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве.
Обсуждение: 80 комментариев

Мы знаем о начале Руси не так уж и мало – на 18 мая 839 года, за 23 года до призвания Рюрика, Русь существовала как этническая и политическая общность, имеющая общего правителя. И именно этот день можно считать началом зарождения нашей нации.
Обсуждение: 262 комментария

Как бы Алишер Усманов с ответом Алексею Навальному ни тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся.
Обсуждение: 126 комментариев

Петр Тренин-Страусов: На Украине разговаривать будете

16 мая 2017, 17:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нужен сервис оценки со стороны гражданина именно вежливости и приветливости представителей власти. Подвязать индекс к зарплате или к премиям. Это тем более справедливо, что они получают деньги из общего, народного бюджета.

Еду с маленьким сыном на заднем сиденье по узкой набережной, ищу парковку, чтобы погулять. Машины с обеих сторон. В конце набережной – пластиковые полосатые конусы-столбики, преграждавшие движение, рядом полицейские – майор и девушка старший лейтенант, за ними – свободная площадка. Открываю окно, спрашиваю: можно ли проехать и развернуться, чтобы не пятиться назад. Майор отказывает – давай, мол, задним ходом, как учили в автошколе. Не люблю задним ходом – ехал долго, пыхтел. Припарковался, вышел, идем по набережной, сын на руках, наслаждаемся. Вдруг вижу, что полицейские пропустили машину развернуться за конусы! Обычную, не 01-02-03! Ну все!

Подхожу к майору, говорю: 

«Вы вообще, давайте больше помалкивайте. Думайте о себе, о своей жизни, как бы чего не случилось. А лучше езжайте на Украину, там разговаривать будете. Там таких много»

– Избирательно как-то у вас получается. Кому-то нельзя, а кому-то можно.

– А у нас барство отменили сто лет как. Этот водитель остановился, вышел из машины, поздоровался, спросил, можно ли развернуться, сказал, что сам отодвинет столбики, а потом на место поставит.

–  Я же тоже вежливо спросил. Если дело в столбиках, так бы и сказали. Это же дикость.

– Я что, непонятно сказал? Вы не так вежливо спросили. В армии служили? – полицейский начинает сердиться.

Тут я понимаю, что майор каждый день по несколько раз оказывается в глупой ситуации – привратником при столбиках, и сама ситуация его объективно унижает. Действительно, занятие вряд ли офицерское. С другой стороны, думаю, что, если бы подъехал генерал или чиновник, майор, конечно же, столбик подвинул быстро-быстро, не ожидая, что генерал поздоровается, выйдет из машины, подойдет к столбикам и т.п. И ведь ничего майора в этом не будет задевать и оскорблять.

Барство, получается, отменили, а холопство нет. А отменять сначала надо было холопство. Майору по умолчанию кажется, что все видят, что у него не офицерское занятие, и, вместо того, чтобы сочувствовать, все над ним посмеиваются. Он сам чувствует, что не тем занимается, но ничего не может с этим сделать. Даже не может объяснить начальству, что на такое задание надо отправлять солдата. Даже если скажет, вряд ли что-то изменится. Он в этом уверен и с этим всем живет. В его глазах другие, в том числе водители, имеют право (по крайней мере возможность) к нему относиться как барин к холопу, и поэтому он изначально агрессивен и обижен. Единственное, что его успокаивает и примиряет со столбиками, так это когда водители выходят из машины на поклон и спрашивают, если не подобострастно, то заискивающе – с осознанием его власти над столбиками. Тогда он чувствует себя начальником и разрешает водителю проехать. Вот теперь все холопы – и майор, и водители. А бар уже сто лет как нет.

(фото: Михаил  Почуев/ТАСС)
(фото: Михаил Почуев/ТАСС)

– Ты в армии, говорю, служил? – раздражается майор.

– Я был офицером... (хотел сказать «запаса», и что не служил, и что не понимаю, как это связано со столбиками, но майор меня грубо прервал).

– Выгнали из армии, значит. И правильно сделали.

– Как вас зовут? Представьтесь, пожалуйста, – спрашиваю майора и жалею, что планки с именами и фамилиями появились только у военных. Полицейским они нужнее.

– А я с вами не вступал в юридические отношения. Не обязан.

– Можно я вас сфотографирую?

– Нет. Лицо – мое личное.

– Ваше лицо – это лицо органов.

– Вы вообще, давайте больше помалкивайте. Думайте о себе, о своей жизни, как бы чего не случилось. А лучше езжайте на Украину, там разговаривать будете. Там таких много. 

Ушат ледяной воды. Вот уж что точно не был готов услышать – так это про Украину и то, что там можно «разговаривать». И что вообще «разговаривать» – это плохо. Не права качать, а просто «разговаривать». Звучало бы привычно, можно было бы не обращать внимания, если бы майор сказал про «ср...ую Америку» или «Гейропу»... но он сказал про Украину! 

К «Украине» раньше апеллировали оппозиционно настроенные люди. Потом тем, что будет как на «Украине», вразумляли. Теперь же «Украиной» угрожают. Конечно, по глупости, но как глубоко она засела в сознание. Обидно, что я это услышал со стороны представителя власти. Значит, открывается новый фронт. Где не «Украина» в наступление переходит, а где мы просто пропускаем. Мяч катится, а мы его не замечаем. Этим «езжайте на Украину разговаривать» мы все, как в детской игре, наклоняем всё игровое поле, причём неуклюже – на себя, и мячик не может не катиться в сторону наших ворот. Мы ничего не делаем и получаем гол. 

Такое высказывание, как допустил майор, – это как бы оправдание Украины. Это значит, что он чувствует, что там что-то делается важное. Пускай ему это не нравится, и он против этого, но говоря так, он признает за Украиной какие-то достижения. 

Сейчас, кажется, будут бить. Причем с двух сторон. С одной стороны, те, кто уверен, что всю систему надо менять: «всё плохо», коррумпировано, прогнило и т.п. Только новые лица, «расстрелы», уголовные дела, люстрации и прочие слова из этого набора спасут страну. С другой – языки и клавиатуры начнут чесаться у тех, кто уверен, что нечего тут из пальца высасывать и либеральные сопли жевать и вообще привлекать внимание к этому случайному инциденту – не надо раскачивать лодку, особенно когда у нас большой и сильный соперник... 

Раскачивать лодку нельзя, но вот течь искать необходимо. Это «на Украине разговаривать будете» – течь. Надо не стабилизировать лодку по отношению к волнам и включать гироскоп, а заделывать днище. Выйти победителем из нынешнего соперничества, в которое вовлечена Россия, в стратегическом плане можно только изнутри, развиваясь и меняясь так, чтобы быть привлекательнее, дружелюбнее тех, кто нам противостоит. В первую очередь – созданием самой стройной системы общественного устройства в глазах собственных граждан.

Уж точно привлекательнее Украины. И я верю, что так и будет. И знаю, что сейчас на Украине гораздо чаще отправляют в Россию (и не только словесно) желающих «разговаривать». Там Россия тоже воспринимается как «Россия» в кавычках – все неугодное объясняется «Россией» и всех неугодных с удовольствием выдавили бы на восток, чтобы «очистить» свою страну. Вот такого отношения нельзя допускать у нас. «Вата, вали в Донбасс, там разговаривать будешь» – вот как переводятся слова майора на современный украинский политический язык. 

Если не получится стать привлекательнее, если выигрывать опять будем сверхнапряжением изнутри, то в случае победы, как после заграничного похода в 1812–1814 годах и отчасти после Великой Отечественной, у самих победителей будет недовольство внутренним режимом. По инерции этот протест будет душиться тоже репрессивно. Значит, автоматически неминуемым становится или новое восстание декабристов, или не менее разрушительный (в смысле подрыва стабильности государственной системы) секретный доклад на XX съезде. 

Что делать?

Во-первых, было бы проще и правильнее, если было всем нельзя ни под каким предлогом, ни с какой вежливостью заезжать за конусы. Нельзя и все: проехал – стреляю. Всем нельзя, как бы кто вежливо ни просил. Однако сама по себе ситуация глупая и двоякая, что очевидно всем и все это признают, поэтому и появляется моральная возможность игнорировать запрет. На пустом месте вырастает искореженное и дискредитирующее само себя «пространство власти» – полицейский решает, кому можно, а кому нельзя нарушить нестрашный запрет – проехать за столбики. Чтобы ликвидировать это непроизвольное «излияние власти», нужно провести мониторинг таких ситуаций, разрешить все, что можно, и запретить только то, что нельзя. Это простая и понятная задача по лишению питательной среды для препирательств. Если бы я не увидел избирательность и неоднозначность ситуации, я бы не подошел к полицейскому, он бы не вступил в диалог и т.д. Таких мест много, но они типичны. Вопрос – дело техники на самом деле, особенно с учетом современных технологий. 

Во-вторых, мы живем во время простых, удобных технологических решений. Множество маленьких сервисов способны серьезно менять не только экономику и социальную жизнь общества, но и отношения граждан с государством. При этом не только и не столько на уровне Открытого Правительства и Госуслуг, но и непосредственно в обычном взаимодействии и общении. Я бы ввел сервис оценки со стороны гражданина именно вежливости и приветливости представителей власти. Подвязать индекс к зарплате или к премиям. Это тем более справедливо, что они получают деньги из общего, народного бюджета. Технически такой мобильный сервис сделать несложно. Также несложно будет и разбираться с возможностью злоупотреблений со стороны разных нечестных граждан. Вопрос – технический. В Сбербанке ввели – и всё хорошо стало. В «Почте» вводят или введут скоро – и тоже станет лучше.

Однако какой это будет системный и мощнейший эффект! Системный, потому что по цепочке все должно будет пойти наверх. Оценивать можно будет и всех, кто отвечает письменно на запросы, и начальников, которые ведут прием граждан раз в месяц по четвергам с 10 до 11. Важно, что ко всему можно будет отнестись. Можно будет «разговаривать»! В удобном современном мобильном формате. Тому, кто не захочет долго писать, хватит набора лайков, а чтобы голос граждан был слышнее – каждый дислайк отзвенит недополученной копейкой при получении зарплаты. Этот сервис перестроил бы тональность общения власти с народом – вот его главная задача. Ведь во многом именно тональность для людей значит больше, чем факты. Тональность создает среду и настрой в не меньшей степени, чем правильная внешняя политика или макроэкономика, но внимания к таким «гуманитарным» вещам у нас традиционно мало, а спекуляций на их тему – много. Именно поэтому – гуманитарные решения через простые и очевидные современные сервисы – это направление, способное создать среду для победы.

Заниматься этим надо всегда, эти сервисы надо очистить от политики. Они не являются ни либеральными, ни консервативными, ни прокремлевскими, ни оппозиционными. Нельзя допускать их окраски. Это просто патриотические в самом глубоком смысле сервисы – чтобы в нашей стране людям жилось хорошо и удобно. Желающих и знающих, как поправить все, но сначала надо попасть в Кремль – как всегда очень много. Я за то, чтобы делать системные и институциональные средовые проекты.

Ходил и думал, правильно ли я поступил – надо ли было ругаться с майором и как всю эту ситуацию по-честному и правильному завершить. Понял, что сам тоже сердился на полицейского – на самом деле просто обижался на него за то, что мне не дал проехать. Был неправ – надо идти извиняться, как бы ни корежилось все внутри. Подхожу. Говорю, что, мол, был неправ, просто не хотел ехать задом – это у меня не очень получается, а тем более 300 метров. Полицейский был очень рад, воспринял все как свою победу и восторжествовал. У меня все внутри аж всклокотало! Я ожидал другой формы примирения, думал, он тоже скажет, что, мол, погорячился. А тут – увы. Торжество. Ну, думаю, смиряться так смиряться. Иду по набережной к машине, рассказываю сыну об истории города, сам тушу грусть и негодование. Вдруг: «Молодой человек!» – это меня окликнули. Оборачиваюсь. К нам бежит полицейская девушка старший лейтенант и протягивает детский сапожок – упал с сына, пока мы общались с офицером. Девушка пробежала 300 метров! Вдалеке, увидев, что я на него смотрю, майор махнул нам рукой. 

Вот оно как на самом деле. Вопрос, как я и говорил, – в тональности. Но тональность – это очень важно.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

166 голосов53 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...

Лев Пирогов: Роботам демократия не нужна

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сергей Шмидт: Вообще никакой оценки помощи Советскому Союзу

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Владимир Ларин: Политическая встряска небывалых масштабов

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением? Подробности...

Андрей Бабицкий: Исповедь олигарха

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить. Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

Сергей Лукьяненко: «Идите на завод» и «за бутылку выточит»

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Егор Холмогоров: День рождения Руси

Мы знаем о начале Руси не так уж и мало – на 18 мая 839 года, за 23 года до призвания Рюрика, Русь существовала как этническая и политическая общность, имеющая общего правителя. И именно этот день можно считать началом зарождения нашей нации. Подробности...
Обсуждение: 203 комментария

Кристина Потупчик: Алишер Бурханович, выкиньте эту ртутную лампу

Как бы Алишер Усманов с ответом Алексею Навальному ни тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Павел Волков: Все разговоры только о России

Борьба США и России за влияние на Ближнем Востоке находится в апогее. В Сирии и Иране РФ получила позиции беспрецедентные. Израиль же безусловно является американским сателлитом, но… Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Антон Любич: Учли ли московские депутаты замечания к программе реновации?

Важнейшая программа, рассчитанная на два–три триллиона рублей и касающаяся жителей 4,5 тысяч многоквартирных домов, принимается без проработки многих существенных деталей и должной коммуникации с обществом. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............