23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 136 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 290 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 132 комментария

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 135 комментариев

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 105 комментариев

        Петр Акопов: Детский вопрос

        28 марта 2017, 19:19
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик?

        Участие в акциях против коррупции, прошедших в разных городах в минувшее воскресенье, молодежи и даже старшеклассников – факт. При этом молодежь не составляла большинства участников – но была все же заметна. Тем более что на прошлогодних акциях того же Навального или же на Болотной площади пять лет назад 18-летних практически не было – а тут вот они, вышли.

        «Русское молчаливое большинство не выходит на улицы – но краем глаза оно посматривает на «развлечения креативных»

        Что тут же стало главным событием для политически продвинутой публики – все стали обсуждать «детский фактор». В этом, собственно, и есть главный успех этой акции – многие поверили в то, что «поколение Путина взбунтовалось».

        Даже понимая, что с потенциальной аудиторией работали через соцсети, показывая эмоционально заряженный фильм про «коррупцию» Медведева, понимая, что и каникулы, да и общее недовольство властями и старшими, даже понимая, что несколько тысяч детей на десятки городов России – это даже не капля в море, повелись, попались в ловушку, расставленную не для детей, а для взрослых. Ну что ж, давайте разбираться.

        Есть ли в стране революционная ситуация или предпосылки к ней? Нет и еще раз нет. Предстоящие через год выборы президента, сложная экономическая ситуация (только-только прекратилось падение и начался слабый рост ВВП), возмутительное социальное расслоение между узким слоем богатых и бедными, недовольство коррупцией и даже теми достаточно жесткими мерами по борьбе с ней, что предпринимает Путин – все это не является поводом для народных волнений и уж тем более смуты.

        Страна имеет переходную, неправильную социально-экономическую систему и переходную, хотя и сильно уже измененную «элиту» – но уровень недовольства ими не идет ни в какое сравнение со степенью понимания категорической неприемлемости любых вариантов «майданных» сценариев.

        И дело тут не в украинском примере или уважении к Путину – народ просто за четверть века, прошедшие после краха СССР, набрался уже самого разного опыта и получил здоровый иммунитет к «разводкам» профессиональных «борцов за его права».    

        Молодежь не плохая и не хорошая – она разная (фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости)
        Молодежь не плохая и не хорошая – она разная (фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»)

        Да, есть совершенно конкретные люди и силы, делающие ставку на уличные беспорядки как пролог к «цветной революции» – но у них нет ни малейшей возможности устроить стране реальные проблемы. Их поддержка даже в столице существенно снизилась по сравнению с 2011 годом – а уж о «популярности» в стране и говорить не приходится.

        Понятно, что попытки спекуляций на коррупционной теме и уж тем более на теме социальной несправедливости будут предприниматься ими постоянно – но серьезно воспринимать Навального в качестве «борца за справедливость» могут только очень наивные люди. Или очень молодые – что мы и увидели в воскресенье.

        Молодежь не плохая и не хорошая – она разная.

        И вышедшими на акции протеста старшеклассниками тоже двигали самые разные мотивы, среди которых у многих наверняка были и самые лучшие, патриотические чувства протеста против казнокрадства, то есть несправедливости – и они не могут и не обязаны разбираться в том, кто ими манипулирует.

        Но вот реакция взрослых, даже критически настроенных по отношению к Путину, на «детский набор Навального» показала, что люди крайне недовольны самой попыткой взрослых «революционеров» разыграть карту хунвейбинов. Так что рассчитывать на то, что, «замутив молодняк», удастся вывести на улицы и их родителей, не приходится – наоборот, такими действиями «смутьяны» лишь увеличивают презрение к себе со стороны молчаливого большинства.

        При этом взрослые, обсуждая причины, по которым на улицы вышла молодежь, назвали уже столько версий произошедшего, что становится понятно: люди говорят о стране в целом, о себе, о вечных русских вопросах и вечных русских проблемах.

        О справедливом устройстве общества, об отношениях богатых и бедных, об отношении к власти, о роли государства, о воспитании молодежи, о патриотизме, о конфликте поколений – все это очень интересно и важно, но эти вопросы касаются всего общества, и глупо говорить о том, что «дети честнее нас и ничего не боятся».

        Точнее, даже не глупо, а подло. Мы видим попытку агрессивного меньшинства (и вовсе не молодежного) навязать свою повестку и свои ценности стране.

        Потому что как раз обсуждение всех этих проблем обществом и властью в последние годы и привело к тому самому патриотическому повороту, который так бесит «революционеров». Да, вот эти вот «скрепы», духовное выше материального, державность, русский мир, справедливость, вера предков, скромность – все эти «нерыночные», «несовременные» ценности поддерживает народ, а уже потом – власть.

        Точнее даже, власть стала наконец-то поддерживать то, во что верит народ – и это в ответ вызвало рост рейтингов власти, что, впрочем, не имеет большого значения ни для народа, ни для Путина.

        Именно так – но в мифологии либерал-космополитов все ровно наоборот: у них власть навязывает народу «фальшивые ценности», «кормит его казенной пропагандой, чтобы и дальше воровать», а «честные» и «лучшие» люди бьются за демократию и законность, нарываясь на дубинки ОМОНа. И вот теперь они хотят приписать к этой борьбе и «вышедшее на улицу юное поколение». Освятить его именем свою борьбу не с Путиным – а с теми же самыми ценностями, которые отстаивают и родители большинства этой «школоты», да и она сама будет формулировать их же, когда сумеет внятно сформулировать свое жизненное кредо.

        И это не конформизм, не «моя хата с краю» – это желание сочетать справедливость с надежностью, устойчивость с развитием, правду с прагматизмом. Это нежелание опять прыгать в омут «до основанья, а затем».

        Русские приобрели огромный опыт социальных потрясений – за последние сто лет мы пережили два крушения государства, в результате которых наша страна теперь вернулась к границам двух-, а то и трехвековой давности.

        Но и на памяти нынешних поколений был не только опыт 91-го, когда, дав увлечь себя сказками о молочных реках, потеряли все берега, но и опыт «болотного бунта» 2011-го, когда страна удивленно взирала на бунт столичного «креативного класса», понимая, что видит попытку «европейской элиты» скинуть Путина и стать еще богаче. За чей счет?

        Странный вопрос – за счет эксплуатации «быдла», которое, накрученное лозунгами «Долой власть воров!», приведет «детей олигархов» к власти, не ограниченной «страшными чекистами».

        Ни в 2011-м, ни сейчас русское молчаливое большинство не выходит на улицы – оно работает, воспитывает детей, учится и служит. Но краем глаза оно посматривает на «развлечения креативных» – и если они уж слишком заиграются, то, несомненно, одернет их так, что мало не покажется.

        Спекуляция на «онижедети» – худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный». За кажущимся быстрым эффектом «захвата общественной повестки дня» таится скорый и очень мощный ответ общества. Такой сильный, что останется лишь уповать на то, чтобы власть успела защитить взрослых, решивших поиграть в «революцию детей».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............